Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 14:51

Столицу Кольского Заполярья будут менять под запросы северян

Мастер-план Мурманской агломерации защитят перед президентом
То, каким должен быть Мурманск будущего, спрашивают у жителей и бизнеса.

То, каким должен быть Мурманск будущего, спрашивают у жителей и бизнеса.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

В 2023 году Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Мурманской области по созданию опорных населенных пунктов в Арктической зоне РФ и поручил к июлю 2024 года проработать мастер-планы по развитию таких городов.

В Мурманской области уже приступили к этой работе по Мурманской, Кировско-Апатитской и Мончегорской агломерациям.

Хотят услышать

С 31 января по 2 февраля в Мурманске прошла серия стратегических сессий «Как создать лучший город за Полярным кругом», посвященных обсуждению предложений для мастер-плана Мурманской агломерации. Также на портале «Наш Север» проходит опрос, в котором могут принять все северяне, имеющие регистрацию на «Госуслугах», и рассказать, что, по их мнению, надо изменить в окружающей жизни. Как отмечают разработчики будущего документа, мнения важно собрать и от жителей, и от отраслевых сообществ – это нужно для выделения приоритетных проектов и их детальной проработки. В итоге должен получиться подробный пошаговый сценарий - что и как делать.

- Это, по сути, реинкарнация большого советского опыта по планированию и проектированию городов, - уверен директор Центра геодемографии и пространственного развития Московского государственного университета имени Ломоносова Александр Панин.

При создании мастер-плана оценивают пространственное развитие агломерации, экономику, культуру, спрос на рабочие места.

- Мы вовлекаем в работу отраслевые сообщества, но также важно отобразить то, что беспокоит конкретного человека. Да, глобальные проекты меняют жизнь, но также мы понимаем, что есть ряд бытовых проблем, которые не решались долгое время, например, расселение из аварийного жилья, капитальный ремонт, – на Севере изношенность домов приходит быстрее, ремонт дворов, состояние общественных пространств, система здравоохранения. Если сто, тысяча человек говорят, что в городе плохие дворы, значит, этим надо заняться. Не создав базу и фундамент, на которые мы можем наращивать инвестиционные проекты, мы не сможем развивать арктические города, - уверена вице-губернатор Мурманской области Ольга Вовк.

Вице-губернатор Ольга Вовк: Самое важное при работе над мастер-планом - услышать людей.

Вице-губернатор Ольга Вовк: Самое важное при работе над мастер-планом - услышать людей.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Свой путь

При создании мастер-планов для городов АЗРФ будут учитывать опыт Дальнего Востока, правда, там сначала появились стратегические документы, а уже потом пошло активное экономическое развитие, а в Мурманской области происходит зеркальный процесс: сначала - экономический бум, а уже затем трансформация городов, чтобы успеть за ним.

- Хотя городов в России больше тысячи, на самом деле каждый город имеет свои уникальные особенности, но самое главное - это люди. Именно на них мы ориентируемся. Основной принцип мастер-плана – собрать от людей запросы, что надо сделать, чтобы они оставались жить и работать в этом месте, и реализовать эти потребности через проектные решения. Мы живем в эпоху, когда города конкурируют между собой, они должны перестраиваться под запросы местных жителей. Преимущество Мурманска в том, что он остается платформой для самореализации. Если человек амбициозен, уверен в себе, ставит конкретные цели, то здесь он может реализоваться быстрее, чем во многих других городах. Мурманской области необходимо в ближайшие 10 лет привлечь 30 тысяч новых высококвалифицированных специалистов. Это основной вызов и главная возможность для города. Станет Мурманск вахтовым городом или нет - зависит от нас с вами, и мы будем делать все возможное для развития города, - поясняет управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» - подрядчика по разработке мастер-плана для Мурманска - Григорий Соломин.

Шаг за шагом к воплощению

При этом мастер-план – это гибкий документ, который будут менять в зависимости от текущих условий. Финансирование прописанных в нем проектов будет смешанным – как за счет бюджетов всех уровней, так и при поддержке бизнеса.

- При подготовке мастер-планов ДОМ.РФ всегда учитывает мнение жителей. Обратная связь от населения позволяет не только выявить «болевые точки» городов, но и объединить экспертизу профильных местных специалистов для поиска наиболее подходящих для территории решений. Среди предложений горожан – строительство конгресс-центра, туристско-креативного кластера, благоустройство набережных, запуск программы комплексной поддержки молодых преподавателей, создание необходимой инфраструктуры для университетского кампуса. Мы обязательно учтем их в своей работе, – подчеркнул директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Уже к марту будет готов перечень приоритетных проектов.

- Важно будет проследить, как они в синергии влияют на территорию, насколько мы решаем актуальные проблемы. Так мы определим набор конкретных проектов, которые пойдут в более глубокую проработку, какой объем ресурсов нужен, чтобы их реализовать. Далее пойдет разбивка, в какую программу мы включаем тот или иной проект, какие внебюджетные источники привлекаем, что можем дать инвестору, - уточнила Ольга Вовк.

Защищать мастер-планы по агломерациям Мурманской области будут перед президентом, к 1 октября должен быть готов комплексный план долгосрочного социально-экономического развития. Непосредственно к реализации задач приступят в 2025 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru