Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 13:10

Тук-тук! Это мы - обходчики! В преддверии выборов президента члены УИК будут ходить по квартирам северян

В Мурманской области с 17 февраля члены УИК будут ходить по домам избирателей
Цель «ИнформУИК» - рассказать о предстоящих выборах и ответить на интересующие вопросы по этой теме.

Цель «ИнформУИК» - рассказать о предстоящих выборах и ответить на интересующие вопросы по этой теме.

Фото: Елизавета ЛЕБЕДЕВА

Уже в марте 2023 года состоятся выборы президента РФ. Правда, не все жители Мурманской области знают, куда конкретно им идти и каким образом можно проголосовать. Поэтому, чтобы помочь каждому северянину реализовать свое избирательное право, с 17 февраля по 7 марта в регионе стартует масштабный проект «ИнформУИК». Рассказываем, что это такое.

Цель «ИнформУИК» - рассказать о предстоящих выборах и ответить на интересующие вопросы по этой теме. Для этого специально обученные обходчики – члены участковых избирательных комиссий – будут совершать адресные обходы северян, проще говоря, стучаться к ним домой. Обходы коснутся жильцов всех муниципалитетов области.

Как сообщили в ЦИК региона, такой проект для Заполярья не в новинку. Так, его провели во время сентябрьских выборов 2023 года в Оленегорске. Уже тогда он дал свои плоды.

- Мы увидели результат - явка на выборах повысилась на 8% по сравнению с явкой на предыдущие голосования, - поделилась председатель избирательной комиссии Оленегорска Мария Чабан. – Пожилые люди, как правило, сразу хотят подать заявление о голосовании на дому. Бабушки и дедушки всегда открывают нам дверь и с радостью общаются.

Проект позволяет жителям напрямую задать вопросы членам участковых избирательных комиссий о том, где пройдут выборы, как можно проголосовать дистанционно, какие есть кандидаты. Также избиратели в качестве «напоминалок» получат брошюры, где собрана вся нужная информация.

Представители ЦИК уточняют, что агитировать за каких-либо определенных кандидатов в президенты обходчики не будут.

Представители ЦИК уточняют, что агитировать за каких-либо определенных кандидатов в президенты обходчики не будут.

Фото: Елизавета ЛЕБЕДЕВА

Но возникает резонный вопрос: как понять, что перед тобой официальный обходчик, а не мошенник, решивший в удобно подвернувшийся момент проникнуть в квартиру? Северян просят не беспокоиться на этот счет.

- Отличить обходчика можно по специальной форме. На нем будет специальная накидка с информационными надписями, с собой - специальная сумка, планшет или смартфон, а также бейдж с указанием имени, заверенный печатью местной избирательной комиссии. При себе он будет иметь удостоверение члена избирательной комиссии, которое можно попросить показать, - объяснили в ЦИКе.

Председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов также уточнил, что правоохранительные органы знают о том, что будет проводиться проект «Информ УИК».

- Они с нами находятся в постоянном контакте. Будут телефоны горячих линий, то есть можно будет позвонить, если вдруг кто-то засомневался в личности человека, который пришел, - отметил глава комиссии.

Преимущественно обходчики, объединившись парами, будут ходить по квартирам в вечернее время. Объявления с информацией об обходах расклеят по подъездам домов, где будет четко указано, в какой период жильцов могут навестить члены УИК. Если вдруг дома никого не окажется, гости придут в другой день, но «ломиться» никто не будет. Порог жилья обходчики стараются не пересекать – в целях своей же безопасности. В избиркоме отмечают, что было немало случаев, когда люди, услышав стук обходчиков, были уже заранее негативно настроены. Однако члены УИК обучены и знают, как вести себя в стрессовой или экстренной ситуациях.

- При этом не раз бывало, что уже в беседе с обходчиком человек менял свою точку зрения и приходил в итоге сам на избирательный участок, - рассказала Мария Чабан.

Представители ЦИК уточняют, что агитировать за каких-либо определенных кандидатов в президенты обходчики не будут, как и задавать вопросы по типу «А за кого пойдете голосовать?». Мероприятие – исключительно информирующее. Также оно позволит актуализировать списки избирателей и обеспечить легитимность выборов.

Всего в проекте примут участие 405 участковых комиссий Мурманской области и 1510 обходчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru