Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
Общество30 января 2024 14:24

Жителей Мурманской области начали бесплатно тестировать на дефицит витамина D

Северяне могут не только узнать свой уровень «солнечного» витамина, но и получить биодобавку
Кровь для анализа берут из пальца, а не из вены.

Кровь для анализа берут из пальца, а не из вены.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

26 января в торговых центрах Мурманска выстроились внушительные очереди. Можно было бы подумать, что произошла внеочередная «черная пятница», однако люди собрались не на шопинг, а для того, чтобы позаботиться о своем здоровье.

В Мурманской области стартовала программа по витаминизации жителей, инициатором которой выступил губернатор Андрей Чибис. Цель проекта – протестировать взрослое население региона на дефицит «солнечного» витамина D3, в котором очень нуждаются северяне после долгих и темных зим и из-за недостатка рыбы в рационе. Пункты, где проводится исследование, уже открылись на базе трех мурманских торговых центров (читайте «Конкретно»).

Если уровень витамина D3 будет низкими, северянам выдадут препарат для его восполнения.

Если уровень витамина D3 будет низкими, северянам выдадут препарат для его восполнения.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Если у человека есть нехватка микроэлемента (а она, по статистике, наблюдается у 95% жителей Крайнего Севера), то он получит курс полезной биодобавки на месяц в зависимости от выявленных отклонений от нормы. Создана она на основе рыбного жира мурманским производителем.

- Программа дает возможность узнать свой уровень витамина D3 и бесплатно получить его. Все успеют протестироваться, пункты будут работать до конца года, - заверил вице-губернатор - министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев, наблюдая ажиотаж в первый день работы программы.

Министр здравоохранения Дмитрий Панычев: "Витаминизация продлится до конца года".

Министр здравоохранения Дмитрий Панычев: "Витаминизация продлится до конца года".

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Проверить уровень содержания витамина D3 в организме может каждый желающий старше 18 лет. Рассказываем, как проводят экспресс-диагностику.

Сначала пациент заполняет небольшую анкету, в которой указывает факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, образ питания и т. д.), а также паспортные данные.

Затем проходит само тестирование. Если в поликлинике и частных клиниках кровь на анализ берут из вены, то в пунктах будет новый экспресс-тест - по капиллярной крови из пальца. Медработник на месте проводит анализ, результат будет готов примерно через 10 минут. Всего есть три диапазона результатов: «норма», «умеренный дефицит» и «выраженный дефицит». При умеренном дефиците выдается одна упаковка биодобавки, при выраженном – две.

К слову, аллергикам, которые не переносят рыбу, стоит быть осторожнее при приеме биодобавки. Рыбий жир там не содержится в чистом виде, однако побочные эффекты могут быть.

- В препарате - вытяжка, сделанная на основе рыбьего жира. Аллергические реакции могут быть при приеме любого лекарства, об этом мы людей предупреждаем, - подчеркнул главный врач Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Аркадий Амозов.

Витамин, который выдают медики, действует сразу, дополнительная инсоляция (облучение солнцем – Ред.) не требуется. По словам специалистов, при приеме препарата даже в течение одного месяца уровень витамина D3 поднимается до нормальных показателей.

Также всем, у кого будет выявлен дефицит витамина D3, рекомендуется наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Данные о тестировании медики передадут туда, так что участковый терапевт возьмет на заметку своего пациента.

В первый же день тестирования в торговых центрах Мурманска образовались длинные очереди.

В первый же день тестирования в торговых центрах Мурманска образовались длинные очереди.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

КОНКРЕТНО

Пункты витаминизации открыты в Мурманске с 26 января. Они будут работать до декабря 2024 года в ТЦ «Мурманск Молл», «Северное Нагорное» и Plazma по пятницам, субботам и воскресеньям с 12.00 до 20.00. При себе необходимо иметь паспорт.

С февраля поэтапно начнут работу еще 10 пунктов витаминизации по области: в Мончегорске, Оленегорске, Апатитах, Кировске, Ковдоре, Коле, Североморске, Заполярном, Кандалакше, Ловозере. Уже в марте выездные бригады отправятся проводить витаминизацию в отдаленные населенные пункты региона, ожидается открытие с 1 марта пунктов в Заозерске, Александровске, Видяево, Полярных Зорях и Терском районе.

ВАЖНО

О здоровье детей в Заполярье тоже не забывают. Так, самым юным северянам витамины уже более 10 лет выдаются бесплатно.

- Каждый год, начиная с ноября, во всех дошкольных учреждениях Мурманска дети бесплатно получают рыбный жир в капсулах. Полезная добавка способствует укреплению иммунитета, улучшает деятельность мозга, работоспособность, помогает быстрее восстановиться после умственных и физических нагрузок. Прием рыбного жира разбит на два этапа: первый стартует осенью и помогает пережить полярную ночь, второй – весной, позволяет укрепить истощенный за зиму иммунитет, - рассказал глава Мурманска Игорь Морарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru