Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
Архангельск25 января 2023 11:00

Мы в ответе за то, что не долечили

Как государство помогает жителям области льготными лекарствами для сердца и сосудов
Ирина ЛЫСКОВА

Фото: Shutterstock

Средняя продолжительность жизни в России с 2019 по 2021 годы сократилась на 3 года: с 73 до 70 лет [1]. При этом к 2030 году она должна составить 78 лет. Об этом в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 18 июля 2022 года напомнил президент России Владимир Путин.

Один из ключевых факторов, влияющих на продолжительность жизни, – это сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Многие недооценивают всю серьезность этих патологий – куда большие опасения у людей вызывают рак, ВИЧ, ковид, хотя от них умирают реже, чем от ССЗ [2]. При этом статистика говорит о том, что именно ССЗ несут самую большую угрозу жизни и являются основной причиной смертности. Только в 2021 году сердечно-сосудистых заболеваний погибло 934 тысячи человек [2].

Почему так происходит?

Кольнуло в сердце, трудно дышать, кружится голова, быстрая утомляемость, - из-за ритма современной жизни мы вряд ли обращаем внимание на такие мелочи. А зря! Весьма вероятно, что эти симптомы могут быть первым звоночком, что с сердцем что-то не так [3].

Сердечно-сосудистые заболевания развиваются незаметно, поэтому важно прислушиваться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры, а при наличии симптомов, указывающих на проблемы с сердцем, - немедленно обратиться к врачу.

При этом не стоит забывать о том, что, какой бы высокопрофессиональной ни была помощь медиков, основная ответственность за сохранение здоровья и жизни лежит на нас самих.

С 2020 года в России действует федеральная программа, по которой пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт и другие острые сердечно-сосудистые события, в течение двух лет обеспечиваются бесплатными лекарствами. Охват программы растет: если в 2020 году бесплатные препараты по льготной федеральной программе получили 450 тысяч россиян, в 2021 году – уже более 612 тысяч пациентов [4]. В 2022 году Министерство здравоохранения России расширило льготный перечень препаратов: теперь там не 23, а 31 наименование [5].

Как сообщили в областном Минздраве, в Архангельской области обеспечение лекарствами в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» осуществляется бесперебойно: «Министерство регулярно закупает препараты, сформирован необходимый запас на уполномоченном аптечном складе. В рамках данной программы реализован электронный рецепт, что позволяет оперативно обеспечивать граждан препаратами, своевременно формировать остатки в аптечных организациях». Также, согласно распоряжению министерства, граждане, которые выписываются из медицинских учреждений с «сердечно-сосудистыми» диагнозами, в течение двух лет могут получать лекарства бесплатно.

Не бросать!

Несмотря на возможность получать необходимые препараты бесплатно, многие пациенты через 2-3 месяца после перенесенного инфаркта начинают чувствовать себя лучше и прерывают курс приема препаратов, а некоторые и вовсе перестают их принимать.

Так, исследование, проведенное Всероссийским союзом пациентов (ВСП), показало, что в 2021 году треть пациентов преждевременно прекращали прием препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний [6]. Аналогичный опрос среди врачей показал, что ситуация еще хуже – 51% врачей указали на высокую распространенность ситуаций, когда пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями не выполняют назначения [6].

Между тем наличие в анамнезе инфаркта является одним из основных факторов риска повторного сердечно-сосудистого события [7]. Именно поэтому специалисты-кардиологи рекомендуют таким пациентам еще более пристально относиться к своему здоровью и соблюдать все рекомендации по реабилитации, включая прием назначенной терапии [7].

ВАЖНО!

Как получить препараты пациенту, перенесшему инсульт или инфаркт миокарда

Льготное лекарственное обеспечение осуществляется в амбулаторных условиях.

Условия получения льготных лекарств:

– пациент должен состоять на диспансерном наблюдении в поликлинике;

– пациент не должен являться федеральным льготником, т.е. быть получателем социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» как в виде лекарственного обеспечения, так и в виде ежемесячной денежной компенсации.

Порядок действий:

– после того как пациента выписали из стационара, важно как можно скорее с больничной выпиской или заключением обратиться к лечащему врачу по месту регистрации;

– лечащий врач определит план вашего дальнейшего наблюдения и лечения;

– при наличии показаний врач выпишет рецепт. На рецепте должны быть штамп медицинской организации, подпись и печать лечащего врача, печать «Для рецептов»;

– обратитесь с рецептом в аптечную организацию и получите льготный препарат.

Список источников:

1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении за 2021 год. 2022. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/progn7.xls (Дата обращения 12.12.2022)

2. Естественное движение населения Российской Федерации за 2021 год. 2022. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/EDN_2021.xlsx (Дата обращения 12.12.2022)

3. Что такое сердечно-сосудистые заболевания? Список заболеваний, статистика и рекомендации по профилактике ССЗ. 2022. Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/chto-takoe-serdechno-sosudistye-zabolevaniya/ (Дата обращения 12.12.2022)

4. Роль болезней системы кровообращения в увеличении ожидаемой продолжительности жизни. Доклад Заместителя Министра здравоохранения РФ Е.Г. Камкина. Коллегия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Министерстве Здравоохранения РФ 25.05.2022.

5. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.09.2022 № 639н.

6. Исследование «Оценка доступности и основных проблем терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации» (сентябрь 2021 г.): https://vspru.ru/media/1482542/ocenka-dostupnosti-i-osnovnyh-problem-terapii-serdechno-sosudistyh-zabolevanii-na-territorii-rossiiskoi-federacii.pdf (Дата обращения 12.12.2022)

7. Самородская И.В., Бойцов С.А. Повторный инфаркт миокарда: оценка, риски, профилактика. Российский кардиологический журнал. 2017;(6):139-145.

Материал предназначен для широкой аудитории. Материал подготовлен в партнерстве с компанией «АстраЗенека». Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж. Тел.: +7 (495) 799-56-98, факс: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru

Номер одобрения: RU-15585

Дата одобрения: 19.01.2023

Дата истечения: 19.01.2025