Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество2 августа 2022 15:30

Впереди – новый рекорд. Федор Конюхов хочет долететь до Северного полюса на мотопараплане

Федор Конюхов впервые в истории совершит перелет на Северный полюс на мотопараплане
Ранее Федор Конюхов в одиночку доходил до полюса на лыжах, добирался туда на собачьих упряжках. Фото: Правительство Мурманской области

Ранее Федор Конюхов в одиночку доходил до полюса на лыжах, добирался туда на собачьих упряжках. Фото: Правительство Мурманской области

Федор Конюхов был на Северном полюсе уже несколько раз. С комфортом дошел до макушки Земли на ледоколе «50 лет Победы», а потом в полном одиночестве дрейфовал на льдине, где писал картины и собирал данные для ученых. Ранее он в одиночку доходил до полюса на лыжах, добирался туда на собачьих упряжках.

Повторяться в выборе транспорта этому удивительному путешественнику скучно, поэтому в 2022 году он впервые полетит на Северный полюс на мотопараплане. К счастью, не в одиночку (все-таки Федору Филипповичу уже 70 лет, а Север ошибок не прощает), а с командой. В нее вошли пилот Игорь Потапкин, менеджер проекта и сын путешественника Оскар Конюхов, механик Алексей Гореленков и Виталий Тергалинский, который отвечает за логистику и техническую поддержку.

Название экспедиции длинное - «Первая в истории попытка достижения Северного полюса на мотопараплане», да и маршрут немаленький - 1039,7 километра.

Но первую часть пути участники команды совершат все на том же ледоколе «50 лет Победы», вместе с обычными туристами, которым хватило денег на арктический круиз, стоящий около двух миллионов рублей на человека. В конце июля путешественники прибыли в Мурманск, чтобы загрузить все необходимое на борт. А 1 августа был дан старт одному из самых опасных проектов в истории путешествий.

Известный путешественник полетит вместе с пилотом Игорем Потапкиным. Фото: Личный архив

Известный путешественник полетит вместе с пилотом Игорем Потапкиным. Фото: Личный архив

- Достигнув архипелага Земля Франца-Иосифа, при условии благоприятной погоды пилоты предпримут попытку старта с поверхности пакового льда, чтобы долететь до Северного полюса. Паралет вместо колес будет оборудован лыжами. Расстояние от предполагаемой точки старта до Северного полюса - примерно 900 километров. В июне пилоты смогли пролететь расстояние свыше 1 000 км (Усмань - Гудермес), и это вселяет надежду, что им удастся достичь полюса без дозаправки. Но если это окажется невозможным (сильный встречный ветер или резкая смена погоды), пилоты подберут подходящую льдину, совершат посадку и будут ожидать подхода ледокола, который в свою очередь либо дозаправит мотопараплан (используемое топливо - бензин АИ 95), либо поднимет паралет и пилотов на судно и продолжит путь в точку Северного полюса, - говорят представители экспедиции.

Если же погода не будет радовать, то путешественники доберутся до Северного полюса и постараются уже от него добраться до Земли Франца-Иосифа. Ледокол же будет страховать. А потом, если все это удастся, будет зафиксирован новый мировой рекорд. Будем верить, что все получится, ведь пилот Игорь Потапкин – профессионал своего дела, мастер спорта международного класса.

К слову, с собой на Северный полюс Федор Конюхов взял флаг «На Севере – жить!».

Напомним: в июне Федор Конюхов на мотопараплане совершил путешествие из Архангельской области до Новороссийска, как тренировку перед арктическим перелетом. И был установлен мировой рекорд по беспосадочному полету: 630 километров от Вологды до поселка Милославское в Рязанской области.

СПРАВКА

Технические характеристики мотопараплана

Вес конструкции (тележка, мотор и крыло) – 150 кг

Запас топлива (бензин) – 150 л

Площадь крыла – 42 кв. м

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели очистили дно Баренцева моря у Дальних Зеленцов от пластика. Волонтеры собирали мусор на берегу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru