Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 8:44

Более 100 человек и 3 дня интенсива: в Мурманской области открылись масштабные учения волонтеров

Добровольцев из наццентра помощи пропавшим детям будут обучать поиску людей, которые оказались один на один с суровой природой
В учениях примут участие волонтеры из четырех регионов страны.

В учениях примут участие волонтеры из четырех регионов страны.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

По статистике, каждый год в лесах и на водоемах Мурманской области теряется 20-30 человек разного возраста, в том числе дети. Многих из них удается спасти, но иногда поиски не приводят к успеху…

Для того, чтобы трагических случаев было как можно меньше, а хеппи-эндов как можно больше, волонтеры из разных уголков Северо-Запада прибыли к нам, в Заполярье. В суровых условиях севера они будут оттачивать свои навыки по поиску людей в природной среде.

Так, 6 июля в регионе открылись крупномасштабные учения волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Более ста участников пройдут двухдневный теоретический курс, а затем смогут применить знания на практике во время тренировки на территории турбазы «Здоровье» в Мурмашах. Проверку на прочность будут проходить ребята из Мурманской и Псковской областей, Пермского края и Республики Коми.

Волонтеры смогут больше узнать о спецтехнике.

Волонтеры смогут больше узнать о спецтехнике.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- На теоретических занятиях приглашенные преподаватели будут рассказывать о медицинской подготовке, о поиске людей в природной среде. Сотрудники МЧС проведут лекции о поведении на воде, психологической помощи, научат обращаться со специальными техническими средствами и оборудованием. А специалисты мурманского арктического аварийно-спасательного центра будут сопровождать волонтеров на практической тренировке по поиску условно пострадавшего на природе, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС региона по государственной противопожарной службе Дмитрий Татаров.

Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис, выступая перед собравшимися, отметила, что в нашем регионе такие масштабные учения, которые проходят в сфере волонтерства по поиску пропавших людей, проводятся впервые.

- Этот вид волонтерства и опасен сам по себе и непростой в психологическом плане. Та помощь и профессиональное обучение, которые сегодня оказывает наццентр, важна для каждого, ведь результатом будет спасение жизней, - поделилась Евгения Чибис. – Спасибо вам, добровольцы, за ваше благородное дело, бескорыстие и участие в таком нелегком волонтерском движении. Три дня обучения, я уверена, не пройдут напрасно!

Закрепить полученные знания ребята смогут в рамках учебного поиска.

Закрепить полученные знания ребята смогут в рамках учебного поиска.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

В Мурманской области чаще всего приходится искать людей, которые отправились на природу и не нашли обратную дорогу, в конце лета и осенью – в сезон грибов и ягод.

- Даже опытные грибники бывает теряются в сопках, в тундре, где сложные климатические условия. В таких случаях время идет на часы и даже на минуты. Помощь в том числе от волонтеров очень важна. Волонтер-спасатель должен быть собранным, уверенным, сосредоточенным на результате. Тогда будет успех, - сказала руководитель ЕВЦ.

К слову, это уже второе взаимодействие Мурманской области с наццентром помощи пропавшим детям. В первый раз по программе сотрудничества спасали юных северян с тяжелыми заболеваниями. Как итог - более 80 ребят были отправлены в Москву на дополнительное лечение.

В учениях помощь волонтерам будут оказывать сотрудники МЧС. Ребята смогут получить необходимый базовый теоретический опыт и практические навыки, которые в дальнейшем позволят им быть почти наравне с профессиональными спасателями.

Добровольцы смогут получить базовый теоретический опыт и пройти тренировку в суровых условиях севера.

Добровольцы смогут получить базовый теоретический опыт и пройти тренировку в суровых условиях севера.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Мы посчитали, что за последние три года совместно с добровольцами Мурманской области мы провели более 50 спасательных операций. Каждая из них – спасенная жизнь, - отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Мурманской области Вадим Михайлов. - Мы все очень рады, что учения проходят именно здесь, на нашей мурманской земле. Надеемся, что они станут у нас традиционными.

Закрепить полученные знания волонтеры смогут в рамках учебного поиска, который ждет их 9 июля. В этот день они покажут на что способны ради спасения человека. За процессом будут следить сотрудники МЧС, скорой помощи и силовых структур, и именно они дадут профессиональную оценку действий поисковиков.

Этот этап учений в Северо-Западном федеральном округе станет предпоследней остановкой перед заключительными учениями в Сибири. Официальным информпартнером всего цикла является «Комсомольская правда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны все хедлайнеры фестиваля "Териберка"-2022. На главной сцене выступят пять коллективов и исполнителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru