Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2022 21:37

Вторая Кондопога? Чего боятся жители Ковдора после ночной массовой драки

Какие последствия могут быть у массовой драки в Ковдоре
Нарушителям грозит до 7 лет лишения свободы. Фото: vk.com/murmanskgroup

Нарушителям грозит до 7 лет лишения свободы. Фото: vk.com/murmanskgroup

В маленьком промышленном Ковдоре с населением около 15 тысяч человек неспокойно. Городок бурлит после массовой драки, случившейся в ночь на 4 июля. Местные боятся, как бы Ковдор не стал новой Кондопогой.

Правоохранительные органы пока точную информацию о случившемся не дают. Ограничиваются тем, что конфликт был бытовой, задержано 8 человек, 4 в больнице, возбуждено уголовное дело. Точное число участников драки и даже причина ссоры не уточняется.

По предварительным данным, все началось после того, как в местное кафе «Айсун» не пустили молодого человека с несовершеннолетней спутницей. Он обиделся и позвал друзей, чтобы вразумить охрану. К слову, драк было несколько: сначала кулаками махали у самого кафе, потом перешли ближе к местному ТРЦ. Позже один из участников драки записал видео из больницы, заявив, что помимо синяков и ушибов получил и сломанную спину. Но эту информацию надо проверить. Как и то, были ли несовершеннолетние участники драки и если да, то сколько. Потому что очевидцы то говорят, что толпой пинали 16-летнего парня, то что он старше, чем заявлено.

Ночь на 5 июля в Ковдоре тоже не стала спокойной: на улицы вышли горожане.

- Идут к «Айсун», - сообщили ковдорчане в соцсетях. – Вроде, выстрелы слышны.

Местные переживают, что повторится печальная история Кондопоги. Там в ночь с 29 на 30 августа 2006 года в ресторане «Чайка» поссорились бармен и два посетителя. Пьяная потасовка переросла в конфликт на национальной почве. Два человека погибли, около десятка отправились в больницу. Но этим дело не закончилось. В течение нескольких дней происходили стычки, «Чайку» подожгли, шли погромы палаток, в которых торговали участники конфликта.

В Ковдоре к массовой драке причисляют азербайджанцев, хотя точной информации о национальности участников в полиции не дают. Еще днем 4 июля в город прибыли усиленные наряды полицейских. В сети стали появляться сообщения, что кавказцы давно не давали жизни местным, но сами же ковдорчане это опровергают, считая, что это могут быть слухи, которые распространяет вторая сторона конфликта. Руководство города тоже призывает не верить всей информации из Интернета.

- В настоящее время проводится следственная проверка, со всеми участниками событий работают сотрудники полиции. Все виновные ответят за свои действия по закону. Обстановка в городе под контролем правоохранительных органов. Прошу всех сохранять спокойствие, не призывать к беспорядкам и не делать поспешных выводов о случившемся на основе слухов. Решения должны приниматься только в правовом поле. Обстановка в Ковдоре сейчас зависит в том числе от каждого из нас. О том, как продвигается расследование, я буду держать вас в курсе. Прошу не поддаваться на провокации, и дождаться выводов правоохранительных органов, - рассказал глава Ковдорского округа Сергей Сомов.

5 июля старший помощник прокурора Мурманской области в местной прокуратуре на улице Кирова, 19 проведет встречу с северянами, чтобы обсудить массовую драку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны все хедлайнеры фестиваля "Териберка"-2022. На главной сцене выступят пять коллективов и исполнителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru