Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Звезды4 июля 2022 12:20

«Такого мы еще не делали!» В Мурманске открылся фестиваль урбан-арта «Рост»

Гостей ждут лекции приглашенных художников и кинопоказы, а дома в городе украсят яркими картинами
В прошлом году благодаря фестивалю дома в Росте украсили 14 монументальных росписей. Фото: Правительство Мурманской области

В прошлом году благодаря фестивалю дома в Росте украсили 14 монументальных росписей. Фото: Правительство Мурманской области

Почти весь июль в Мурманске будут творить художники из разных городов России. Они приехали к нам на второй арктический фестиваль урбан-арта «Рост», чтобы сделать отдаленные уголки столицы Заполярья ярче. Все готово, осталось лишь встряхнуть баллончик с краской и выйти на улицу!

В прошлом году благодаря фестивалю дома в Росте украсили 14 монументальных росписей. В этот раз на фасадах зданий в том же микрорайоне должно появиться еще 16 новых муралов.

2 июля к первым домам, которые нужно преобразить, вышли художник Евгений Урбанович и председатель Союза художников Мурманской области, куратор фестиваля Мария Михайленко.

Росту будут преображать почти весь июль

Росту будут преображать почти весь июль

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Евгений работает в технике digital-коллаж, расписывая фасад музея Северного флота на улице Торцева, 15. А я займусь муралом на улице Сафонова, 28а. Изображение будет выполнено в эстетике панельных домов, в современной и яркой цветовой гамме, - рассказала Мария Михайленко. - Все наши проекты этого года достаточно сложны, у них есть идейный слой. Это не только декор на фасаде, но и произведение искусства.

Всего участвуют в создании муралов художники из 9 регионов России - Санкт-Петербурга, Севастополя, Калининграда, Владивостока, Якутска, Архангельска, Петрозаводска, а также Москвы и Казани.

- Художник из Архангельска Артем Хазанов, например, распишет полноразмерный девятиэтажный фасад. Такого мы в Мурманске еще не делали, будет челлендж для нас, - поделились организаторы.

А проект мурманского художника Юрия Шачнева связан с каллиграфией. Он создаст мурал под названием «Гавань», который посвящен родному краю.

Один из художников, кто будет создавать муралы - Юрий Шачнев.

Один из художников, кто будет создавать муралы - Юрий Шачнев.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

К слову, один мурал все же сделают не в Росте, а на улице Седова, 24. Там будет работать художник из Владивостока Дмитрий Лучинин. Его мурал – с грузовыми судами, отсылающий к Северному морскому пути.

Авторы выбрали для росписи наиболее проблемные фасады домов, находящиеся в плачевном состоянии. Перед нанесением изображения стены обязательно подготавливают – счищают отвалившуюся краску и грунтуют поверхность. К слову, все изображения на фасадах заранее согласовали с местными жителями. Теперь остается только ждать результата!

Художники будут собираться в новом культурном хабе «Контейнер-холл», где в рамках фестиваля северяне смогут посетить кинопоказы, выставки, лекции и мастер-классы с приглашенными творцами. Программу можно посмотреть в группе фестиваля.

Авторы выбрали наиболее проблемные фасады для росписи

Авторы выбрали наиболее проблемные фасады для росписи

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

В новом арт-пространстве уже открыта выставка работ мурманского художника-каллиграфа Юрия Шачнева, которая посвящена генеративному искусству – визуальным образам, которые создаются с помощью математического алгоритма.

Также для всех желающих организаторы проведут экскурсии по созданным в прошлом году муралам и локациям, которые будут расписывать этим летом. На прогулки ждут 4 июля в 16.30 и 18.30. Записаться можно в группе мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны все хедлайнеры фестиваля "Териберка"-2022. На главной сцене выступят пять коллективов и исполнителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru