Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Дом. Семья22 июня 2022 12:12

Решено - переезд! Для Мурманского океанариума приняли горькое решение

Вопрос с животными из океанариума в Мурманске решен в пользу переезда
Уехать Филя и компания могут уже в середине июля.

Уехать Филя и компания могут уже в середине июля.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Дело почти решенное – ластоногие артисты Мурманского океанариума скоро станут столичными жителями, потому что переедут в Московский зоопарк. О такой смене ПМЖ мечтают многие, но в данном случае она вызывает у тысяч северян лишь грусть, разочарование, тревогу и даже злость.

С 1 января 2022 года океанариум закрыт, так как не получил лицензию на работу. Чтобы она была, надо выполнить больше десятка требований нового законодательства, а говоря проще, переделать здание. Как это будет сделано, пока большой вопрос, причем как по части финансирования (океанариум годами жил с долгами), так и по другим моментам. Как рассказал «КП»-Мурманск» архитектор Ашот Татевосян, здание надо отстроить с нуля и расширить участок земли под него, который сейчас мал для нового проекта.

Пока будут идти бумажные и строительные дела, животные из океанариума станут жителями Московского зоопарка. Как ни просили сотрудники не перевозить их подопечных, а оставить, например, на научных полигонах ММБИ, этого не будет. Северяне собрали несколько тысяч подписей в защиту ластоногих артистов. Но и это не сыграло роли.

- К мнению народа и сотрудников не прислушались, - горько вздыхает в разговоре с «КП» директор океанариума Ирина Коротыш.

На ней лежит самый большой груз ответственности, хотя быть в кресле руководителя ей всегда был тяжело – проблем в месте, где творились чудеса, а дети и взрослые становились счастливыми, было невероятно много. Дело в том, что хотя Ирина Юрьевна против перевозки животных, отвечать за процесс будет именно она, как руководитель. И если кто-то из ее краснокнижных подопечных не переживет это испытание, она понесет уголовную ответственность.

- Я сказала, что отказываюсь подписывать документы и брать на себя ответственность. Все наши животные уже не молоды, трое – возрастные (Филе – самому знаменитому артисту – уже более 30 лет, или почти 100 в сравнении с человеком – Ред.). Как они перенесут дорогу? Мне сказали, что если я этого не сделаю, то посодействуют моему увольнению. Но я за последние три года трижды писала заявление на увольнение, почему тогда не уволили? – сетует Ирина Коротыш.

У сотрудников океанариума много вопросов об их будущем, но почти нет ответов:

- Условия в Московском зоопарке отличные, но нет возможности содержания наших животных отдельно, что неприемлемо. Возможно, мы - коллектив океанариума - поучаствуем в транспортировке, но речи о нашем постоянном присутствии там не идет: по словам специалистов Московского зоопарка, при передаче животных они становятся не нашими, а их животными. Возникает вопрос: это правда временное содержание? Договора, заключенного с Московским зоопарком, мы не видели!

Уехать Филя и компания могут уже в середине июля. Увидят ли их еще северяне?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны все хедлайнеры фестиваля "Териберка"-2022. На главной сцене выступят пять коллективов и исполнителей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru