Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Туризм10 июня 2022 12:13

Стоимость путевки от курса евро почти не зависит. Где этим летом можно отдохнуть за границей и стоит ли?

На заграничный отдых северян ждут в Турции и Египте
Ехать можно, - напутствуют туроператоры.

Ехать можно, - напутствуют туроператоры.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

- Раньше, когда выбирали, куда поехать в отпуск, проблемы были другие: в какой стране революция, где вспышка болезни или природный катаклизм. А из-за коронавируса и санкций все стало гораздо более непредсказуемым, - вздыхает моя знакомая. – А узнай, куда сейчас улететь-то можно?

- По факту, сейчас нашим туристам из популярных курортов доступны только Египет и Турция. Прямых рейсов из Мурманска, как было раньше, нет из-за закрытого для России неба. В Турцию можно улететь из Москвы и Санкт-Петербурга турецкими самолетами, в Египет в основном из Москвы, рейсов из Северной столицы очень мало. Время перелета теперь больше, например, не три часа, как раньше, а четыре, - рассказали «КП»-Мурманск» в одной из турфирм Мурманска.

Конечно, открыты и другие курорты - Кипр, Крит, Таиланд, Мальдивы и т.д. Но из-за закрытого неба прямых рейсов нет, можно долететь, например, через Турцию. Но тогда билеты обходятся в 100 - 200 тысяч рублей и сопоставимы по стоимости с самой путевкой. К слову, топливный сбор почти у всех авиакомпаний вырос из-за цен на топливо и составляет порядка 20 дополнительных тысяч к отдыху.

К слову, о ценах.

- Увы, курсы евро и доллара мало влияют на стоимость путевок. Туроператоры устанавливают свой курс, и его изменения непредсказуемы, - отмечают в турфирме.

Так, на этой неделе рост цен идет семимильными шагами. 6-7 июня средняя путевка в Турцию на 14 дней стоила 256 тысяч рублей, 8 числа - уже 263 тысячи, а 9-го – 279. Были случаи, например, когда Центробанк изменял ключевую ставку и путевка за считанные часы дорожала на 30-40 тысяч рублей. При этом нехватки отдыхающих на курортах явно нет, некоторые турецкие отели уже объявили стоп по продаже путевок, потому что многие номера забронированы. Покупают даже путевки, которые стоят по 8 миллионов рублей…

Многих туристов волнует безопасность во время отдыха на фоне русофобии.

- В турецких и египетских отелях в этом плане все спокойно. В некоторых еще на ресепшене сразу проговаривают абсолютно для всех постояльцев: вы приехали отдыхать, а не заниматься политикой, и надо уважать всех посетителей, иначе вам могут отказать в отдыхе, - рассказывают туроператоры.

А что же коронавирус, про который вспоминают уже не так часто? В Турции туристов ждут без ПЦР-тестов или вакцинации, а вот в Египте это все еще актуально.

- Сейчас туристы все больше спрашивают про отдых в постсоветских странах, например, в Абхазии, Армении, Азербайджане. Но стоимость отдыха там пока сопоставима с Египтом и Турцией, - отмечают наши собеседники из профильной среды.

Так, может, ну ее, эту заграницу, и рвануть на наши курорты?

- На фоне недоступности отдыха за границей в том же Сочи, конечно, выросли цены. Но в целом отдых в Анапе, Крыму и т.д. сопоставим с прошлыми годами. Ехать можно, - напутствуют туроператоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Новый Мурманск" получит 4,5 миллиарда рублей от федерального центра. Начинается проектирование будущего города в городе (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru