Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 7:39

Газ от свалок – как топливо, и переработка шин на плитку. Как в Мурманской области решают мусорную проблему

В Мурманской области построят второй экотехнопарк
Есть ли смысл в том, чтобы выкидывать пластиковые и стеклянные бутылки отдельно?

Есть ли смысл в том, чтобы выкидывать пластиковые и стеклянные бутылки отдельно?

Фото: Андрей АБРАМОВ

Есть ли смысл в том, чтобы выкидывать пластиковые и стеклянные бутылки отдельно? Почему птичий помет – это не удобрение, а убийца почвы? Могут ли автомобильные покрышки получить вторую жизнь? На вопросы, о которых думает не каждый, во время лекции в Мурманском строительном колледже им. Н. Е. Момота ответил заместитель руководителя Мурманского филиала АО «Ситиматик» Виталий Измайлов. Прошла она в рамках проекта «Арктическая среда», который «Комсомольская правда»-Мурманск» реализует при поддержке международного грантового конкурса «Арктическая среда».

Не свалки, а горы

Еще несколько десятилетий назад «мусорная» проблема остро не стояла. Многие помнят, что в советских магазинах напитки продавались в стекле или в бумажной упаковке, целлофановые пакеты были редкостью - их даже стирали для многократного использования. А за продуктами ходили не с пакетами-«майками», а с авоськами. Но в 90-е ситуация изменилась. На улицах стали валяться фантики, пластиковые бутылки, покупая в магазине те же яблоки, мы сначала кладем их в один пакет, а потом в другой. Эксперты говорят о стократном увеличении мусора, большую часть которого составляет пластик. Не случайно очищение территорий нашей огромной страны - ключевая задача национального проекта «Экология».

Долгие годы проблему с отходами не решали, их просто вывозили на свалки. Только в 2023 году должны закончить рекультивацию свалки в Дровяном, на нее затратят 2,7 миллиарда рублей. Полвека сюда свозили мусор, создав самую большую свалку в регионе. В какой-то момент она так разрослась, что стала выходить на дорогу к Киркенесу. А рядом с Кандалакшей свалку не могут ликвидировать до сих пор, и этой весной она горела, распространяя едкий дым по всему городу.

Еще несколько десятилетий назад «мусорная» проблема остро не стояла.

Еще несколько десятилетий назад «мусорная» проблема остро не стояла.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Только недавно в Мурманской области наступил переломный момент в подходе к обращению с ТКО. В 2012 году в Междуречье был создан первый экотехнопарк в Заполярье, который может принимать до 250 тысяч тонн мусора в год.

- На нем проводится сортировка мусора с извлечением полезных фракций. Остальное захоранивается на картах, которые можно сравнить с огромными пластиковыми ваннами, покрытыми геомембранами и другими материалами, чтобы не загрязнялись почва и грунтовые воды. Когда карта заполняется, ее пересыпают грунтом и высаживают траву. Внутри этого «саркофага» образуется свалочный газ, который используют для нужд регионального оператора, - рассказал Виталий Измайлов.

Новые решения

Сортировку мусора планируют развивать. Так, регоператор использует фотоэлементы, которые вычисляют полезные фракции на ленте, а пневмопушки выбивают их с нее. Так удается отделить пластик, металл, бумагу, картон. Увы, в Мурманской области пунктов переработки нет, поэтому все это везут в другие регионы. Но планы, как изменить ситуацию, есть. Например, в Мурманской области хотят открыть производство по переработке покрышек. Из них, например, можно делать мягкую плитку и покрытия для детских и спортивных площадок. Сейчас такой стройматериал в Заполярье только привозной. Еще один проект – производство полимерного профиля, который по прочности похож на металл, но дешевле. Из него можно делать скамейки, плитку, мусорные контейнеры. Для переработки понадобится полиэтилен, канистры, ПЭТ-бутылки и т.д.

Также в Заполярье хотят возродить советскую практику.

Долгие годы проблему с отходами не решали, их просто вывозили на свалки.

Долгие годы проблему с отходами не решали, их просто вывозили на свалки.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

- Мы долго думали и решили вернуться к старой практике советских пунктов приема вторичного сырья. Сначала они появятся в Мурманске, затем по области. Такие пункты уже успешно работают в Саратове и Волгограде, в них можно принести пластиковые бутылки, картон и получить за это деньги. Конечно, не как в стародавние времена, когда возвращалась половина стоимости товара, но все же это будет вполне реальная сумма, - отметил Виталий Измайлов.

Ожидается, что первые два пункта появятся в Ленинском округе Мурманска и у ТРЦ «Плазма» уже этим летом. В них также северянам расскажут, как правильно сдавать отходы на переработку.

На данный момент органические отходы отдельно не сортируются, хотя из них можно делать биогрунт, который помогал бы в рекультивации земель, например, вокруг промышленных объектов. Построить объект по переработке органики можно на юге области – там достаточно тепло для бактерий, которые нужны в этом процессе.

Одного экотехнопарка Мурманской области мало, ведь сейчас получается, что мусор со всего Кольского полуострова везут на север.

Одного экотехнопарка Мурманской области мало, ведь сейчас получается, что мусор со всего Кольского полуострова везут на север.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Нужно строить

Одного экотехнопарка Мурманской области мало, ведь сейчас получается, что мусор со всего Кольского полуострова везут на север. Поэтому у Кандалакши хотят построить второй экотехнопарк, также планируется развивать сеть мусороперегрузочных станций, чтобы транспортировка была выгоднее.

- Еще одно перспективное использование отходов – получение энергии и топлива, которым можно заменить тот же мазут. Из мусора можно получить пиролизное топливо. Первая работающая на RGF-топливе из отходов котельная должна появиться в Дровяном, - отметил Виталий Измайлов.

В качестве источника топлива можно использовать и птичий помет. Заблуждение, что он удобряет почву – наоборот, из-за высокой концентрации ферментов выжигает ее. После закрытия птицефабрики «Снежная» остро встала проблема с пометохранилищем, особенно когда талые воды весной вымыли помет в водозаборные водоемы. Рекультивация пометохранилища должна завершиться в этом году.

На данный момент органические отходы отдельно не сортируются, хотя из них можно делать биогрунт, который помогал бы в рекультивации земель, например, вокруг промышленных объектов.

На данный момент органические отходы отдельно не сортируются, хотя из них можно делать биогрунт, который помогал бы в рекультивации земель, например, вокруг промышленных объектов.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

На фоне санкционного давления на нашу страну и нарушения логистических цепочек развитие производств, которые бы решали сразу несколько проблем, становится особенно важным. Решать экологические, топливные и другие проблемы Мурманской области регоператор будет совместно с правительством региона.

Благодарим за помощь в организации мероприятия МРОО Клуб полезных мероприятий «Ваш выбор».

Проект реализован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022». Фото: «Православная инициатива»

Проект реализован при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2022». Фото: «Православная инициатива»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С момента гибели двух бойцов СОБР «Росомаха» в Мурманской области прошел год. Память Сергея Фундамента и Виталия Лиханова почтили на Аллее Славы в Мурмашах (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru