Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Спорт12 апреля 2022 7:29

Первый ультрамарафон, и уже победа! В Мончегорске прошел Чемпионат России по лыжным гонкам

На дистанции в 70 километров первым финишировал Александр Большунов
Топ-30 спортсменов получили ценные призы, цветы и дипломы от Кольской ГМК.

Топ-30 спортсменов получили ценные призы, цветы и дипломы от Кольской ГМК.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сквозь все преграды

- Ребята, вперед! Молодцы! – изо всех сил кричат убегающим спортсменам болельщики Чемпионата России по лыжным гонкам среди мужчин.

10 апреля зрелищное состязание развернулось на лыжных трассах в Мончегорске. 71 лыжнику со всей страны предстояло преодолеть 70 километров в непростых погодных условиях. Снег размок от тепла, бежалось с трудом. Но все лыжники боролись до конца!

Гостям чемпионата повезло – их солнышко согревало, пока они ожидали спортсменов. Зрители неистово поддерживали своих фаворитов после каждого круга.

- Мы болеем за всех, но больше всего за Александра Большунова и нашего мончегорца Андрея Зародова. Сами занимаемся лыжными гонками много лет, я так с мужем и познакомилась. Это наша стихия. Каждый год приходим посмотреть и в следующий раз обязательно будем! Очень переживаем за наших спортсменов! – поделилась с «КП»-Мурманск» жительница Мончегорска Галина Кулдыркаева.

Несмотря на погоду, трассу удалось хорошо подготовить.

Несмотря на погоду, трассу удалось хорошо подготовить.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Не прошло и получаса после старта, как лидером стал Александр Большунов. За него болел чуть ли не каждый второй.

- Хочу, чтобы выиграл Александр, так как он мой земляк. Но в принципе всем победы желаю. Каждый год хожу смотреть соревнования, не пропускаю никогда. Очень люблю лыжный спорт - это интересно и зрелищно, - рассказала нам пенсионерка Ирина, которая переехала в Мончегорск из Брянской области.

Фанаты кричали и гудели, а между тем жюри четко следило за тем, чтобы соревнования проходили без нарушений.

- Подготовка к такому важному мероприятию шла заблаговременно – подготавливались трасса, стадион, отбирались судьи. Для обеспечения безопасности работают сотрудники МЧС, бригада «скорой». Но надеемся, что помощь спецслужб не потребуется. А что касается погоды, то это для спортсменов не преграда, главное, что снег есть, - отметил главный судья Чемпионата России по лыжным гонкам Владимир Швец.

За порядком внимательно следили волонтеры Кольской ГМК, не допуская на лыжню болельщиков и собак.

- На всех мероприятиях, где нужна наша помощь, мы стараемся быть. На этих соревнованиях раздавали протоколы при входе, погремушки и дудочки болельщикам, следим за трассой. Поддерживаем всех спортсменов и желаем им удачи! – поделились волонтеры «Комбината добра» Жанна Моликова и Жанна Гришаева.

Множество болельщиков пришли поддержать своих чемпионов.

Множество болельщиков пришли поддержать своих чемпионов.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Тройка лидеров

С каждым кругом борьба становилась все напряженнее. Фанаты с нетерпением ждали, а в голове крутился лишь один вопрос: кто же придет к финишу первым? Барабанная дробь, и… под бурные овации зрителей «золото» выиграл Александр Большунов!

25-летний олимпийский чемпион преодолел ультрамарафон за 3 часа 9 минут 34 секунды.

- Я вышел побороться за победу и рад, что у меня это получилось, учитывая, что в первый раз бежал столь длинную дистанцию. Мой тренер сюда приехал, очень хорошо подготовил лыжи. Организация соревнований была на высоком уровне, круг хорошо подготовлен. Только погода подвела, лыжня была разбита. Но что поделать - весна все-таки, - поделился Александр Большунов в перерыве автограф-сессии.

Вторым, с отрывом в 6,2 секунды, финишировал спортсмен из Республики Коми Илья Семиков. Третье место у Андрея Ларькова из Татарстана, который достиг финиша спустя полторы минуты после победителя.

Дальше – больше!

С триумфом завершив 70-километровый забег, победитель получил заслуженную награду – 280 тысяч рублей. Спортсменам, занявшим второе и третье места, тоже вручили денежные призы – 230 и 160 тысяч рублей.

Десять лучших лыжников стали обладателями денежных призов и памятных подарков. Также топ-30 спортсменов получили цветы, дипломы и презенты от организаторов.

Всего призовой фонд, предоставленный главными партнерами Чемпионата России по лыжным гонкам - «Норникелем» и Кольской ГМК, составил 1,195 миллиона рублей.

Александра Большунова не зря называют королем лыж.

Александра Большунова не зря называют королем лыж.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Компания системно поддерживает не только лыжные гонки, но и все виды спорта в городе. Мы также проводим свои корпоративные соревнования. 16 и 17 апреля наша команда готова выступить в Сочи на корпоративном турнире по лыжным гонкам. Уверен, что она покажет достойный результат, - подчеркнул директор департамента административного управления Кольской ГМК Владимир Четвертиновский. – Этот чемпионат полностью финансово поддерживала Кольская ГМК. В сверхмарафоне принял участие самый звездный состав. Мы видим, как популярен лыжный спорт и как много горожан пришло поддержать спортсменов. В следующем году, надеемся, праздник тоже состоится и зарядит нас отличными эмоциями.

Как отметил заместитель гендиректора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Максим Иванов, несмотря на непогоду, трасса для спортсменов была подготовлена очень хорошо.

- Летом здесь будут проводиться работы по дополнительному освещению маршрута. На следующий год есть планы по обновлению материально-технической базы спортивной школы, развитию событийной части чемпионата. А в этот раз к нам впервые приехали фудтраки из Печенгского округа, - сказал Максим Иванов.

Также Кольская ГМК вручила специальный денежный приз - 50 000 рублей - спортсмену, который показал лучший результат среди лыжников, представляющих Мурманскую область. Им стал мастер спорта Максим Зубцов.

- В этом году Чемпионат по лыжным гонкам был особенным, так как практически весь основной состав сборной России боролся сегодня здесь на сверхмарафоне. Всего участвовали спортсмены из 24 регионов. Мне очень приятно, что с участниками Олимпийских игр соревновались представители Мурманской области. Конкуренция была очень высокая и оставила много впечатлений как у болельщиков, так и у самих спортсменов. Добрая традиция будет продолжаться! – подытожила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru