Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество3 апреля 2022 6:40

Мойва - это продукт молодости! Эксперт рассказал, чем полезна дешевая рыба

По пользе мойву сложно заменить другой рыбой
Одна порция мойвы содержит суточную норму йода.

Одна порция мойвы содержит суточную норму йода.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Три года в Баренцевом море нельзя было ловить мойву – запасов этой маленькой рыбки, которой питается та же треска, оказалось мало. А раньше было очень много и ее буквально черпали, да так, что она едва не закончилась. И вот в феврале 2022 года путина наконец-то началась, и мойву уже продают в Мурманске. Самая низкая цена – 130 рублей, средний ценник – 200-250 рублей. За ней выстраиваются длинные очереди: где еще купишь так дешево рыбу? Треска – от 400 рублей, селедка – от 300, про лосося и говорить нечего. Но на самом деле мойва не только дешевая, но еще и очень полезная.

Те, кто жил в советские годы, помнят, что мойвой кормили кошек. Но есть ее надо и человеку.

- Это суперрыба! В ней столько полезных свойств, что если их все перечислять, то минут 30 понадобится, - рассказывает «КП»-Мурманск» врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманска Юлия Смирнова. - Во-первых, в ней есть легко усваиваемый диетический белок. Он очень хорошо распадается на нужные аминокислоты, и это все усваивается, идет на построение мышц, гормонов и т.д., из-за этого белка мы худеем. Также в мойве есть почти все незаменимые аминокислоты, в первую очередь, лизин, который способствует кроветворению, работе ферментов, образованию антител, подкачивает нашу иммунную систему, улучшает синтез гормонов и коллагена, делает красивой кожу, укрепляет волосы, ногти, суставы.

Те, кто жил в советские годы, помнят, что мойвой кормили кошек.

Те, кто жил в советские годы, помнят, что мойвой кормили кошек.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Богата эта маленькая скромная рыбка еще и микроэлементами - фосфором, железом, йодом, кальцием, селеном, фтором, калием, бромом, натрием, хромом. В ней много витаминов групп А и D, есть почти все витамины группы В, омега-3.

- А зачем нам это все? – продолжает Юлия Смирнова. - Сбалансированный состав микро- и макроэлементов помогает усваивать кальций не только из мойвы, но и из других продуктов. Также это продукт с низким биохимическим индексом и полезен диабетикам: метионин способствует секреции инсулина и уменьшает уровень сахара в крови, а сочетание лизина и треонина укрепляет хрящевую и костную ткань. Цистин помогает волосам и ногтям быть более плотными. Сера нужна для красоты - это наша молодость, она помогает сохранить мостики в нашей коже, и морщинки не образуются. Так что мойва – это продукт молодости!

О пользе омега-3 наслышаны многие: помогает снижать уровень холестерина, борется с образованием атеросклеротических бляшек, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга. Еще мойва способствует нормализации артериального давления и профилактике ишемической болезни сердца, укреплению сосудов. Одна порция мойвы содержит суточную норму йода.

- Все перечисленные аминокислоты, витамины, микроэлементы и прочее помогают быстрому заживлению ран, улучшают остроту зрения, способствуют выведению токсинов и радиационного излучения. Селен и цистеин - это мощные антиоксиданты для профилактики онкологических заболеваний. Кальций, магний и фосфор - это крепкие зубы, профилактика артрита и остеопороза, - говорит эксперт.

Есть рыбу (любую!) нужно не реже двух раз в неделю. Фото: ММРП

Есть рыбу (любую!) нужно не реже двух раз в неделю. Фото: ММРП

Еще одна прелесть мойвы в том, что она почти не вызывает аллергии и у нее мало противопоказаний - можно есть и детям, и беременным, и пожилым. Главное, правильно приготовить! Жареная мойва, конечно, вкусная, но если ее подержать на сковородке от души, то она теряет полезные свойства. Лучше рыбу запекать в духовке, готовить на пару или варить. В копченой мойве много канцерогенов, вызывающих рак, и соли.

В качестве гарнира к рыбке лучше всего овощной салат или овощи на пару, рис, булгур. А вот с чечевицей и фасолью она плохо усваивается.

- Мойва – мелкая рыба и не успевает в себе накопить соли тяжелых металлов и микропластик, в отличие от крупных рыб. По пользе ее сложно заменить, разве что сельдью и скумбрией, но они более жирные. А еще важно правильно рыбу выбрать. Она должна быть свежей, не с мутными глазами, мясо не должно отходить от костей, - поясняет Юлия Смирнова.

Есть рыбу (любую!) нужно не реже двух раз в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двухместная коляска депутата Мурманской облдумы принесла счастье нескольким семьям. История началась с бывшего главы Кандалакши Михаила Павлова (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru