Дом. Семья11 июня 2021 1:00

"Нашли новую маму и семью": в Мурманске спасли попавших в бетонный плен утят

Малышей вызволяли с двухметровой глубины
Утиный выводок рядом с этим домом видели не раз, хотя поблизости из водоемов разве что фонтан в центральном парке. Фото: Berezovskaya Ula / vk.com/berezovskayaula

Утиный выводок рядом с этим домом видели не раз, хотя поблизости из водоемов разве что фонтан в центральном парке. Фото: Berezovskaya Ula / vk.com/berezovskayaula

Котят спасают с деревьев, собак часто достают из мазутных ям. А днем 10 июня в центре Мурманска пришлось проводить спасательную операцию для двух утят.

В Мурманске утята упали в двухметровую яму
Видео: Berezovskaya Ula / vk.com/berezovskayaula

Дом № 21 на улице Софьи Перовской находится прямо рядом с областной библиотекой, детской стоматологией и имеет особенность: рядом есть «дыра» - продух. В него-то и провалились два утенка, оказавшись в плену бетона и металла.

Утиный выводок рядом с этим домом видели не раз, хотя поблизости из водоемов разве что фонтан в центральном парке. Несмотря на это, мама-утка решила, что детский сад можно устроить именно здесь. Выбор оказался не самым удачным: местные жители отметили, что малышей становится с каждым днем все меньше. Вот и еще двое утят могли погибнуть, если бы их писк вовремя не услышали прохожие.

Малыши провалились в продух на глубину почти два метра – руками не достать, разве что сачком, которого у жителей дома не было. Да еще и разный мусор, из которого образовались завалы, изрядно мешал. Жительница Мурманска Юлия Березовская бросила клич о помощи в социальных сетях.

- Приезжали спасатели, сказали, что без участия «УК 1» не будут разбирать завалы. Маму с выводком женщина выманила, чтоб все не попадали, а малыши так и остались пищать! – поделилась женщина.

К счастью, сотрудники управляющей компании пришли на помощь: не стали вызывать снова спасателей, ведь у них много работы, а позвали сотрудника Григория Бурова. Он раскидал завал и достал сначала одного утенка, а потом второго. Спасенных крошек посадили в коробку и задумались: что с ними делать? Ведь их горе-мама куда-то запропастилась... Мурманчанка Елена Ястребова забрала их на время к себе.

В Мурманске спасли провалившихся в яму утят
Видео: Berezovskaya Ula / vk.com/berezovskayaula

- Вечером снова ездили на то место, где спасли малышей. Но, увы, маму-утку мы так и не нашли. Утят с коллегами отвезли на озеро Окуневка. Минут через 15 вдалеке увидели утку с птенцами. Наши пушистики, услышав кряканье, стали крякать в ответ. Уточка тут же поплыла в нашу сторону, и наши утята быстренько побежали к новой семье, сверкая пятками. Утиная история со счастливым концом. Спасенные птенцы обрели новую семью. Мы еще некоторое время понаблюдали за малышами и, убедившись, что с ними все хорошо, поехали домой, - написала на личной странице в «ВКонтакте» 11 июня Елена.

Спасенных крошек посадили в коробку, а потом задумались, что с ними сделать. Фото: Berezovskaya Ula / vk.com/berezovskayaula

Спасенных крошек посадили в коробку, а потом задумались, что с ними сделать. Фото: Berezovskaya Ula / vk.com/berezovskayaula

За этим добрым делом следили сотни человек и были благодарны тем, кто спас крох, но встал вопрос: а что будет с продухом, ведь в него могут провалиться другие? Например, сами жители улицы Софьи Перовской.

- Моя собака туда свалилась однажды. Шарилась в кустах, пролезла под железным листом как-то и рухнула вниз, молча, что не сразу и поняли, куда делась, ведь только рядом была! Звали, вроде тявкает. А все забито досками и железом - казалось бы, где там собаке просочиться? Чудом догадались, в каком из четырех колодцев она оказалась, железо голыми руками содрали, доску подпилили, достали... Счастье такое - думали, уже и не увидимся, - рассказывает Валентина Пономарева.

"КП"-Мурманск" связалась с "УК 1", которая отвечает за дом № 21, где нас заверили, что наведут порядок в самое ближайшее время.

В Мурманске спасенные из ямы утята нашли новый дом
Видео: Елена Ястребова / vk.com/djafa1900

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор управляющей компании из Островного получил 7 миллионов рублей за фиктивные работы. Работы по обработке дорог от гололеда выполнялись только на бумаге (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru