Туризм28 апреля 2021 17:07

Топ-5 мистических мест Мурманской области

Где побывать в Мурманской области, чтобы обрести душевную гармонию
Кольский край - дикое место, там, где нет промышленности. Май - время выхода медведей из спячки, поэтому будьте осторожнее, гуляя в диких местах.

Кольский край - дикое место, там, где нет промышленности. Май - время выхода медведей из спячки, поэтому будьте осторожнее, гуляя в диких местах.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Длинные майские выходные зовут в дорогу? Куда податься простому россиянину, если все основные направления для него либо еще холодные, либо закрыты? Правильно, стоит обратить внимание на родные места и посетить, например, Мурманскую область. Редакция "КП"-Мурманск" подготовила топ-5 мистических мест Кольского полуострова, которые стоит посетить. С одной пометкой: весна на Севере наступает позже, чем в остальной России.

Сейдозеро

Мистическое место саамских шаманов. Говорят, там и начиналась та самая Гиперборея. Изображение Куйвы на скале, непредсказуемая погода, особый микроклимат... Поговаривают, что ребята из спецназа после тяжелых, травмирующих операций приезжают туда чуть ли не на месяцы, чтобы привести в порядок мозги. Может, слухи, а может, нет...

Настоящих шаманов там точно не найдете, если только tourist-adopted, поэтому придется полагаться на свои силы и силы тех, кто уже имел дело с мистическим.

Как добраться. В первую очередь, надо доехать до села Ловозера. Идеальный вариант - найти турбазу максимально близко к Сейдозеру. Снег еще не сошел, но на лыжах и снегоходах будет ехать опасно, поэтому вам нужны те, у кого есть катер на воздушной подушке.

Настоящих шаманов там точно не найдете, если только tourist-adopted, поэтому придется полагаться на свои силы и силы тех, кто уже имел дело с мистическим.

Фото: Олег ФИЛОНОК

Териберка

На самом деле это не место one-day-visit, как думают многие. Да, кладбище кораблей, разруха и край света – это можно уложить в пару часов. Но есть выражение, что Териберка – это тот же самый Тибет. И этому есть обоснование. Там надо гулять. Как можно больше километров натоптать до дорогам, надышаться северным ветром, позволить выдуть ему из себя все лишнее и наносное. Шаманов там тоже нет, и не надейтесь. Там самый главный шаман – это природа, море и ветер. В формате поездки на один день это прочувствовать не получится.

Как добраться. До Териберки от Мурманска 120 километров. Есть рейсовые автобусы, можно взять машину напрокат. Стоит озаботиться проживанием – ставить палатки еще слишком рано. Имейте в виду: даже в мае на этой дороге возможны снежные заносы – обязательно проверяйте прогноз.

На самом деле Териберка это не место one-day-visit, как думают многие.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Умба

Само название звучит, как звук барабанов. Побережье Белого моря, огромные приливы и отливы, старинное поморское село, народные промыслы... Если повезет, можете попасть в баньку к местным. В чем мистика? В самом месте. Что-то в нем есть глубокое, настоящее. Главное, поймать это ощущение.

Как добраться. На машине от Кандалакши по Терскому берегу надо проехать 112 километров. Есть рейсовые автобусы. Стоит озаботиться проживанием, но палатку в этой части Кольского полуострова уже поставить можно.

Побережье Белого моря, огромные приливы и отливы, старинное поморское село, народные промыслы.

Фото: Олег ФИЛОНОК

Сейды

Сейды – это конгломераты камней. Существует множество разновидностей сейдов – они могут стоять на вершине сопки на двух маленьких камнях, могут находиться на границе воды и суши и создавать ощущение, что вот-вот упадут в воду, но вы их вряд ли сдвинете. Это могут быть огромные валуны, наваленные друг на друга. Саамы верили, что у сейдов есть душа и они живые.

Как найти. Если сошел снег, то их можно найти в тундре по дороге в Териберку и рядом с ней. Вороний камень находится непосредственно в Мурманске. А еще есть любители, которые устраивают по сейдам экскурсии. Тоже неплохой квест: найти знающих людей, чтобы найти сейд.

Сейды – это конгломераты камней.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Кандалакшский лабиринт «Вавилон»

Никто не знает, зачем строили лабиринты. Этнографы пытаются найти в этом практический смысл: мол, на приливе заплывает рыба, а на отливе она застревает в камнях лабиринта. Возможно, но искусство постройки и прорисовки лабиринтов было распространено по всему миру. Каждый рисовал как мог. Вот и саами с поморами делали это подручными средствами. Говорят, лабиринты обладают мистическими свойствами. Однако замечено, что даже проход по лабиринту выстраивает мышление немного в другом ключе. Как? Каждый узнает на собственном опыте.

Как добраться. От Кандалакши до мыса Монастырского можно добраться пешком или на такси. При отливе можно пройти по берегу моря, на приливе надо найти экотропу, если она вскрылась из-под снега. Можно договориться о поездке на катере.

Общие предупреждения: кольский край - дикое место там, где нет промышленности. Май - время выхода медведей из спячки, поэтому будьте осторожны, гуляя в диких местах. Снег и лед сейчас очень коварны - не доверяйте им. Лыжи в лесу возможны, но лучше воспользоваться снегоступами, и неплохо бы взять с собой тех, кто в курсе, ведь весна не самое простое время для лесных прогулок.

Мы специально не написали ни о каких развлечениях в этих местах: все это можно найти в туристических справочниках и интернете. Но раз мы говорим о мистических местах, то самое главное, что можно сделать, – это просто там побывать. И не полчаса, не час, а побыть в этом месте, познакомиться с ним, прочувствовать его, помедитировать. Но самый идеальный вариант – просто гулять. Чем больше, тем лучше. И максимально бережно отнестись к этому месту. И помните: никто не расскажет вам секрет мироздания, и деньги на вас не свалятся золотым потоком после посещения этих мест. Но что-то, возможно, изменится внутри вас. Вопрос только в том, насколько вам это нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В фотоловушку в Лапландском заповеднике попали подружившиеся росомаха и ворон. Пернатый был бы не прочь полакомиться остатками добычи хищника (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru