Общество22 апреля 2021 18:35

Главное – рост экономики: губернатор Мурманской области рассказал о планах развития региона по итогам Послания Владимира Путина

Больше внимания уделят сфере здравоохранения и туризма
В правительстве Мурманской области наметили план действий по итогам Послания Президента. Фото: правительство Мурманской области

В правительстве Мурманской области наметили план действий по итогам Послания Президента. Фото: правительство Мурманской области

После Послания Президента России Федеральному Собранию губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, какие планы реализуют в регионе в ближайшем будущем.

- Главный акцент будет сделан на удобстве людей с точки зрения оказания государственных услуг, получения всех льгот, социальных выплат. Второе – модернизация социальных учреждений, здравоохранения, образования и спорта. И отдельный акцент будет сделан на росте экономики, - отметил Андрей Владимирович.

Сейчас на стадии подготовки находится реновация Больничного городка в Мурманске. На объекте - большая инфраструктурная составляющая, поэтому дополнительные средства из федерального бюджета позволят ускорить планы по обновлению. Еще один важный проект, которому нужна поддержка правительства РФ, - это «Новый Мурманск». Он сейчас в высокой степени проработки.

- Не менее важный шаг - наш научно-образовательный центр, утвержденный правительством РФ вместе с Архангельском и Ненецким автономным округом, а также МАГУ И МГТУ собрать в один «клубок», получить дополнительные ресурсы, привлечь новых людей, лучших преподавателей, чтобы молодые ребята не искали лучшей жизни в столичных городах. Сделать это не так просто, но будем стараться, - сказал губернатор.

Что касается сферы здравоохранения, то уже есть 4 миллиарда рублей на модернизацию первичного звена медицины - поликлиник и амбулаторий. Также прорабатывается проект по модернизации областной больницы. Медучреждение могут обновить как раз за счет федеральной поддержки.

Отдельная тема – развитие отрасли туризма.

- Будем развивать малый и средний бизнес. Люди должны получить возможность реализовать себя, свою предпринимательскую инициативу. Предполагается хороший рост туристического сегмента, так как налоги у нас в области минимальные для предпринимателей, есть поддержка в виде губернаторских грантов, а для инвесторов Арктической зоны соцвзносы падают до 3% с 30%, - подчеркнул Андрей Чибис.

Также, по словам заместителя губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой, регион хотят сделать более доступным для школьного туризма, в том числе и для наших ребят. Планируется подготовить соответствующую инфраструктуру.

Помимо этого правительство бьется за то, чтобы газифицировать Мурманскую область.

- Это очень дорогой проект, но целесообразный. Открывается перспектива для новых производств. Вопрос только в стоимости газа, - отметил глава региона.

Не останется без внимания и сфера строительства. Однако, по словам Андрея Чибиса, пока ни один из владельцев крупных строительных компаний не готов вкладывать все свои силы в строительство в Мурманской области.

- Точно будет сделан акцент на многоэтажное строительство. Мы уже определили перечень земельных участков, с которых начнем. И арендное жилье развиваем. Главный вопрос пока: кто будет строить? Те подрядчики, которые есть у нас, просто не тянут, - сказал он.

В общем, планы обширные. Будем надеяться, что все они будут реализованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон прибыл в Мурманск. Леонид Михельсон обсудил с Андреем Чибисом прогресс в Белокаменке (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru