Общество4 апреля 2021 14:17

Каким будет центр Мурманска: Пешеходная улица Самойловой и пикник на площади Пять Углов

В Мурманске прошел первый этап слушаний по проекту реконструкции площади Пять Углов
Проект реконструкции центральной площади Мурманска будут создавать с учетом мнения северян.

Проект реконструкции центральной площади Мурманска будут создавать с учетом мнения северян.

Фото: Олег ФИЛОНОК

В Мурманской областной научной библиотеке прошла встреча с жителями Мурманска по поводу будущего облика площади Пять Углов в заполярной столице. Редакция "КП" пообщалась с участниками мероприятия, чтобы узнать, что хотят жители города, а чего - нет.

Чтобы было удобно

На первом месте в планах по реконструкции - логистика и инфраструктура, ведь центральная площадь - это всегда сосредоточение жизни города, его сердце, место, где пересекаются все основные маршруты, пешеходные и транспортные. Какую концепцию площади мы бы ни придумали, все будет утыкаться в движение транспорта и пешеходов. И парковки...

- Очень многие из присутствующих высказались за придание улице Самойловой статуса торговой улицы. Этакий мурманский Арбат с сувенирными лавками, кафе, местами, где можно встретить уличных художников и музыкантов. Спор разгорелся вокруг того, делать ли ее полностью пешеходной, ограничивать парковку в формате выходного дня или оставить парковку, - рассказал нам Антон Алимов.

На площади Пять Углов предлагают сохранить и улучшить пешеходные маршруты.

Фото: Олег ФИЛОНОК

Он отмечает, что тема парковки поднималась не раз. С одной стороны, есть острая необходимость в ней, но с другой - не каждый готов пройти лишних сто метров по площади. Но и паркуются мурманчане в центре города обычно как придется. Глаз общественников давно посматривает на улицу Ленинградскую - там бы можно было создать места для машин.

Горожане говорили и про возвращение остановки общественного транспорта недалеко от делового центра "Меридиан". Это можно было бы сделать за счет сокращения избыточной площади перекрестка проспекта Ленина и улицы Воровского. Тогда междугородние маршруты будут делать остановку непосредственно на площади, все-таки рядом две гостиницы. Но тогда встает вопрос об остановке для автобусов, поворачивающих к вокзалу.

- Говорили о необходимости сохранения и улучшения пешеходных связей. Сейчас, например, невозможно пройти прямо вдоль улицы Воровского до "Волны". Придется либо свернуть к "Меридиану" и обойти парковку, либо перейти на другую сторону улицы, - рассказывает редакции "КП" Антон.

Конечно, после того как все дороги в городе перегородили заборами по вертикали и по горизонтали, поменять логистику будет очень сложно. Но ведь это вопрос о том, как должно быть удобно людям, а не о том, как должно быть удобно и красиво на бумаге.

Сохраним старое

Все пришедшие на встречу единогласно высказались за сохранение зеленых насаждений по периметру площади и в особенности деревьев на улице Самойловой.

- Говорили про обязательное сохранение видовых направлений: вдоль улицы Воровского как в сторону железнодорожного вокзала, так и в сторону школы № 1; вдоль проспекта Ленина. Чтобы эти открыточные виды не портили никакими конструкциями или объектами, - продолжает Антон Алимов.

Поступило предложение включить в будущий проект реконструкцию улицы Ленинградской, так как она непосредственно входит в ансамбль площади Пять Углов. А над улицей Самойловой вместе с Пионерским переулком поработать в рамках подготовки дизайн-кода для улицы Егорова. "Объединить" эти три улицы под одним крылом.

Креатив на полную

Группа студентов предложила организовать зону для пикников, сделать мини-сцену для уличных артистов, чтобы у них была крыша над головой и возможность подключиться к электричеству.

- Представительница группы местных жителей вспомнила про пережиток из 90-х - валютчиков у "Волны", которые до сих пор торгуют телефонами и меняют валюту, - рассказывает Антон, - что на главной площади города им не место. Группа активных горожан предложила выделить на площади место для спокойного отдыха и отдыха активного (для подростков и молодежи).

Пока мы с Антоном общались, пришла идея, что для того, чтобы улица Самойловой стала вся пешеходной, оттуда надо убрать МЧС и сделать в этом техногенном месте арт-пространство и необычный музей типа "музея кошек" в Зеленоградске. У них музей кошек, а у нас был бы музей северного сияния или оленей. Или уличный театр организовать. Вместо занавеса открывались бы ворота ангаров. Хотя вопрос безопасности (а он неизбежно возникает) на Пяти Углах тоже очень важен.

Соберемся еще раз

Это была только первая встреча, на нее пришло очень много людей, даже больше, чем планировалось - около 70 человек. 14 апреля пройдет ряд встреч в продолжение этой истории с локальными экспертами и предпринимателями. Вся эта процедура называется соучаствующее проектирование. Как отмечают организаторы, до этого горожане выступали лишь в качестве конечных потребителей, отсюда было много конфликтов. Но самое печальное, что территория в таком случае становится безразличной самим людям. Зачем им следить за тем, к чему они относятся косвенно? Поэтому поэтапное включение в обсуждение людей, предпринимателей, экспертов - это надежда на то, что результат реконструкции все-таки устроит большинство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Мурманской области просят пересмотреть проект реконструкции площади Пяти Углов. Задумку не оценили даже профессионалы (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru