Общество26 февраля 2021 10:55

В Мурманске жильцы пятиэтажки топят снег, потому что регулярно сидят без воды

Трубы в доме могут замерзнуть даже из-за сквозняка в подвале
Жильцы дома №1 на улице Халтурина топят снег, чтобы была хоть какая-то вода на бытовые нужды. Фото: Личный архив\Администрация города Мурманска

Жильцы дома №1 на улице Халтурина топят снег, чтобы была хоть какая-то вода на бытовые нужды. Фото: Личный архив\Администрация города Мурманска

На праздники лучше не болеть и желательно, чтобы обошлось без ЧП, так как помощь может прийти не так быстро, как надо.

Жительница Мурманска Рената Колокольникова по своему горькому опыту знает, что такое ЧП, когда все отдыхают: 23 февраля в ее доме на улице Халтурина, 1 не было ни капли воды – ни горячей, ни холодной.

- Воды не было где-то с 6 утра и до 15.00. Для питья взяли воду у соседей. Позвонили в «051» - отсылают в аварийку, в аварийке сидит тетя вместе со слесарями и никто не собирается ликвидировать аварию, - рассказывает Рената.

В праздничный день женщина не знала, к кому обратиться, чтобы решить коммунальную проблему. Мурманчанка даже стала топить снег (благо его море, благодаря сильнейшему снегопаду в начале февраля), чтобы было чем в туалете смывать. В соцсетях Рената выложила фотографии, которые у кого-то даже могут вызвать приступ ностальгии по советским временам или жизни в деревне: ведро со снегом, который потом закидывается в кастрюлю и ставится на газовую плиту. К счастью, вода появилась в тот же день – 23 февраля. Сотрудники аварийной службы нашли причину - оказалось, что стояк в доме замерз из-за открытого окна в подвале. Но все-таки проблема не исчезла.

Рената Колокольникова запаслась бутылка с водой, чтобы быть готовой к новым отключениям. Фото: Личный архив

- Мы не в первый раз остаемся без воды. Просто в этот раз со мной были дети. У нас были уже неоднократные отключения, обычно в августе и сентябре на сутки, да в морозы, и я испугалась, что опять затянут. Тем более в аварийке сказали, что разбираются в первую очередь с затоплениями. Летом мы на водокачку ходим на дальний Жилстрой, на улицу Заречную или Песчаную, - рассказывает Рената Колокольникова.

Дом № 1 на улице Халтурина уже старый, построили его в 1972 году. Обычная кирпичная пятиэтажка с центральным водоснабжением и… трубами, которые многое повидали. Из-за них и возникают проблемы, когда не то что помыться в душе, помыть руки – роскошь.

- Вызываем слесарей для прочистки стояков осенью-зимой. Еще одна причина – наш дом каким-то образом соединен с домом за один километр от нас! Также при строительстве дома на Фрунзе напортачили подрядчики - отключили что-то, не известив "Водоканал", - добавляет наша собеседница.

В управляющей компании, обслуживающей дом № 1 на улице Халтурина, говорить с редакцией «КП» о проблемах пятиэтажки отказались.

Рената говорит, что раньше часто ругалась по поводу старых труб и отсутствия воды, но потом поняла, что на ее жалобы реакции нет. Начальник ЖЭУ ходит на место аварии, пытается все починить, но корень проблемы глубже - это все равно что ставить заплатку на изношенную до состояния тряпки одежду. Сейчас северянка думает о том, чтобы собрать соседей и подать коллективную жалобу в прокуратуру. А еще запаслась тяжелыми бутылями с водой, чтобы быть готовой к новым отключениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2020 год в Мурманской области выдался самым теплым за последние полвека. Наибольшие температурные аномалии наблюдались в феврале и ноябре (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru