Общество

Известный блогер вместе с девушкой проехал в товарняке от Мурманска до Санкт-Петербурга: «Хотелось посмотреть на северное безлюдье»

Илья Бондарев и Карина Башарова восемь дней провели на железной дороге
Не лишним будет заметить для тех, кто вдохновится дорожной романтикой блогера: залезать на грузовые поезда опасно для жизни. Фото: Скриншот видео

Не лишним будет заметить для тех, кто вдохновится дорожной романтикой блогера: залезать на грузовые поезда опасно для жизни. Фото: Скриншот видео

Мир делится на туристов и путешественников. Первые больше любят комфортный отдых, а вторые готовы к экстремальным поездкам, про которые говорят: «Будет что внукам рассказать». К таким любителям острых ощущений относится и Илья Бондарев из Брянска. Про себя YouTube-блогер говорит так: «Дух бродяжничества и безумных приключений».

Его фишка – путешествовать на поездах. Но тут надо оговориться, что речь идет не о плацкарте или, боже упаси, купе: Илья размещается прямо в вагонах товарняков. Наша крыша – небо голубое, это как раз про него. За плечами у блогера такие путешествия по Мексике, США. Он проехал Россию вдоль, стартовав во Владивостоке. А теперь и поперек, ведь минувшим летом Илья Бондарев сел на грузовой поезд в Мурманске вместе со своей девушкой Кариной Башаровой и они доехали до Санкт-Петербурга.

- Разрешение я ни у кого не спрашивал. Хотелось прокатиться по Русскому Северу, посмотреть на северное безлюдье, - рассказывает Илья «КП»-Мурманск». - Я так путешествую последние пять лет, поэтому для меня это естественно.

К слову, в Мурманск пара прилетела на самолете, из областного центра поехала на машине в Териберку. А вот путь в Северную столицу был уже небанальным.

Спору нет, Илье и Карине повезло: прошлое лето в Мурманске было жарким, что так непривычно для Заполярья. Поэтому во время поездки много одежды путешественникам не понадобилось, а ведь много выйти и так, что с собой пришлось бы брать пуховики – северное лето часто бывает с осенним характером. Хотя по дороге все-таки блогеры попали под дождь, а так как палатки у них с собой не было, пришлось помокнуть. Ночь коротали в спальниках, а еще прямо в вагоне натянули гамак, чтобы не провести весь путь на своих двоих.

Идея заполярного путешествия родилась у Ильи давно, но осуществить ее он смог только после того, как закончился локдаун из-за коронавируса.

- Я давно хотел проехать этим маршрутом, даже планировал сделать это зимой. Повезло, похоже, что они не осуществились. Все-таки такой затерянности, как на железных дорогах России, не чувствуешь ни в одной стране мира. Есть в этом что-то такое — железнодорожные полустанки, деревеньки в три дома, забытые на разъездах составы, комнаты отдыха на провинциальных вокзалах. Время здесь отмотано на десяток лет назад и движется вперед нехотя, о нем лишь изредка напоминают артефакты будущего вроде 4G-интернета. В этом полувагоне мы с Кариной провели почти сутки, двенадцать часов из которых стояли на станции Свирь Ленинградской области в ожидании отправления. Переночевали там же и успели вымокнуть под ливнем и продрогнуть до костей. В целом вся северная ветка довольно медленная, но атмосферная. Моей ошибкой было взять в поездку летний спальник, который порядком истрепался после кругосветки и совсем не грел. Холодные ночи, но мне не привыкать, - описывает поездку Илья Бондарев.

Добираясь до города на Неве, Илья и его девушка сменили несколько товарняков. На весь путь у них ушло почти 8 дней. Да, на пассажирском поезде из Мурманска в Санкт-Петербург ехать всего 23 часа. Но это же не товарняк, который еле плетется по рельсам, редко разгоняясь больше 50 км/ч, а еще пропускает поезда. Чтобы пересесть на другие составы, приходилось ждать – спать в лесу, отгонять комаров и наслаждаться красотой северной природы.

Мурманскую область Илья Бондарев для себя открывал с нуля, как и многие туристы, которые раньше если что-то и слышали про кольскую землю, то только краем уха. А потом вышел «Левиафан» Андрея Звягинцева, и многие, в том числе и Илья, захотели побывать на краешке земли.

- Трудного в этой поездке ничего не было, я к таким привык, - легко рассуждает наш собеседник.

Хотя на самом деле испытания были – такие, к которым многие туристы не готовы. Так, Илья Бондарев почти не берет с собой еды, разве что воду да какие-нибудь орешки для перекуса. Нет и горелки, чтобы приготовить походную пищу. Едет налегке. Разве что книгу в телефон закачает, чтобы было чем себя занять в дороге или во время ожидания поезда. В этот раз Илья взял с собой «100 лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

Сам Илья Бондарев думает: а не вернуться ли еще раз в Мурманскую область, только уже не летом?

- Можно было бы северное сияние увидеть... - рассуждает Илья.

Нелишним будет напомнить тем, кто вдохновится дорожной романтикой блогера: залезать на грузовые поезда опасно для жизни! Как минимум - с них можно упасть, как максимум – получить мощный удар током, после которого выживают единицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Островной 22 февраля вертолетом доставят продукты питания. А 1 марта местные жители смогут полететь в Мурманск (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru