Общество

На пользу экологии: Школьники в Заполярье собрали почти 3 тонны отработанных батареек

Элементы питания отправятся на утилизацию в Ярославль
Батарейки нельзя выкидывать в мусорку, иначе они запросто навредят природе. Фото: Министерство экологии

Батарейки нельзя выкидывать в мусорку, иначе они запросто навредят природе. Фото: Министерство экологии

В Мурманской области заботятся об экологии не только взрослые, но и дети. С ранних лет ребят учат тому, что нужно бережно относиться к природе и ценить ее. Планета всем нам будет благодарна за это.

Старые батарейки – на благо

В начале ноября прошлого года в регионе стартовала школьная экоакция, в которой приняли участие более 50 учебных заведений нашего края. Среди них школы и гимназии, дома детского творчества Мурманска, Североморска, Видяево, Кольского района, Апатитов и Мончегорска.

Несколько месяцев неравнодушные юные северяне и их родители собирали батарейки самых разных брендов и размеров и опускали их в специальные контейнеры, которые стояли в учебных заведениях.

В 2021 году подобные мероприятия обязательно продолжатся. Фото: Министерство экологии

В 2021 году подобные мероприятия обязательно продолжатся. Фото: Министерство экологии

В феврале, по завершении экологического мероприятия «Сдай батарейки с Duracell», сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области закончили сбор и подсчитали, сколько же всего отработанных батареек было собрано за это время. Число получилось внушительное.

- В пункт общего сбора поступило около 3 тонн батареек, а именно 2960 килограммов. Все собранные элементы питания отправились в Ярославль для утилизации на заводе НЭК (Национальная экологическая компания). Это одно из немногих в России предприятий, которое производит глубокую переработку отслуживших батареек и аккумуляторов. В процессе переработки компания получает ценное сырье для металлургии, в котором цветных металлов содержится в десять раз больше, чем в руде, - сообщили в региональном минприроды.

Известно, что батарейки содержат в себе тяжелые металлы, которые накапливаются в организме человека и наносят существенный вред здоровью. Так, одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли на глубине 5 метров и 400 литров воды. А еще говорят, что одна выброшенная батарейка убивает ежика или дерево. Так что лучше не выбрасывать столь опасные вещи в мусорное ведро, а сдавать их в специальные пункты приема. Не зря ведь на каждой батарейке и аккумуляторе стоит значок с перечеркнутой мусорной корзиной – это значит, что отработанные источники питания нельзя выкидывать как обычный бытовой мусор.

Продолжение следует…

Так как все прошло на ура, министерство не собирается откладывать новые экологические мероприятия в долгий ящик.

- Мы планируем продолжить положительный опыт подобных акций и в 2021 году. Такие мероприятия направлены на улучшение экологического состояния природы через утилизацию использованных батареек и привлечение внимания детей, родителей, всех жителей нашего региона к экологическим проблемам, и это здорово, - отметил и. о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Сергей Носарев.

Ведомство благодарит всех неравнодушных и принявших участие в школьной акции жителей Мурманской области. Наиболее отличившиеся учебные заведения в ближайшее время планируется наградить благодарственными письмами.

В экоакции приняли участие более 50 учебных заведений региона. Фото: «Чистая Арктика»

В экоакции приняли участие более 50 учебных заведений региона. Фото: «Чистая Арктика»

Напомним: подобные экоакции с успехом проводились в регионе и раньше. Так, в прошлом году 3 тонны батареек уехали из Мурманской области на переработку на Урал, а в 2019-м в Челябинск отправились целых 4 тонны старых элементов питания.

Куда сдавать?

Все желающие могут сдать отработанные батарейки по следующим адресам в Мурманске:

Мурманский региональный центр комплексной утилизации:

- пункт на улице Подгорной, 86а (напротив заправки «Лукойл»);

- пункт около гипермаркета «Лента», на улице Шевченко, 34.

В обоих пунктах сбора на коммерческой основе также принимаются автомобильные шины (около 600 рублей за комплект из четырех колес). Кроме того, туда можно сдать автомобильные аккумуляторы и получить за это денежное вознаграждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске пройдет сбор продуктов и средств гигиены для бездомных людей. Благотворительная акция состоится 21 февраля (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru