Общество

Одновременное председательство России в Арктическом совете и Финляндии в Совете Баренц-региона укрепит сотрудничество двух стран

Международное сотрудничество в Арктике является важной составляющей "Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации"
Для России в контексте освоения Арктического региона интерес представляет взаимодействие с Финляндией. Фото: Екатерина Денисова

Для России в контексте освоения Арктического региона интерес представляет взаимодействие с Финляндией. Фото: Екатерина Денисова

Одновременное председательство России в Арктическом совете и Финляндии в Совете Баренц-региона укрепит сотрудничество двух стран

Такое мнение высказали все участники Дискуссионного клуба ПОРА, который прошел в формате онлайн-конференции 9 февраля 2021 года. Модератором выступил координатор Экспертного совета ЭЦ ПОРА, эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

Международное сотрудничество в Арктике является важной составляющей "Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года", утвержденной президентом Российской Федерации в октябре 2020 года.

- У Финляндии и России есть много общих интересов в Арктике. В частности, это развитие международного и приграничного туризма, развитие возобновляемой энергетики, реализация проектов в области арктических стартапов и поддержки предпринимательства, арктического финансирования и сотрудничества молодежи, - сказал Александр Воротников.

Внедряется новая философия развития Арктики через природосбережение этого уникального региона. Фото: Schulz Helge

Внедряется новая философия развития Арктики через природосбережение этого уникального региона. Фото: Schulz Helge

- Россия и Финляндия обладают важными взаимодополняющими компетенциями, которые пойдут на пользу каждой стране при взаимном сотрудничестве в Арктике. Безусловно, для России в контексте освоения Арктического региона интерес представляет взаимодействие с Финляндией в области судостроения, энергетики, производства инновационной продукции, в сфере телекоммуникаций, востребованных в отдаленных северных районах, а также компетенции в вопросе обращения с твердыми коммунальными отходами. Финляндия уделяет внимание сохранению и популяризации культурного и исторического наследия коренных малочисленных народов, многие из которых проживают и на территории России. Именно поэтому необходимо формировать совместные институты развития региона и впоследствии единую экономическую зону, – рассказал посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий отметил проекты Экспертного центра, реализуемые в Баренц-регионе: «В рамках проекта «Полярный индекс» был рассчитан рейтинг устойчивого развития компаний Баренцева/Евроарктического региона. Также в планах ПОРА - рассчитать индекс устойчивого развития всех стран, которые имеют непосредственное отношение к Арктике».

- Речь идет не только об адаптации к изменению климата, а шире - о внедрении новой философии развития Арктики через природосбережение этого уникального региона, и делать это могут именно арктические страны. Безусловно, важнейшая компонента на ближайшие годы – это, в первую очередь, оценка эффектов климатических изменений и разработка новой парадигмы ответственности в Арктике между арктическими государствами, бизнесом и населением. Это открывает возможности для совместных проектов в широком перечне областей - от энергетики, связи и коммуникаций до туризма и образования, - отметила Анастасия Лихачева, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

Потенциал возможного взаимодействия России и Финляндии очень высок. Фото: Сергей Гаврилов

Потенциал возможного взаимодействия России и Финляндии очень высок. Фото: Сергей Гаврилов

- Учитывая географическое положение Карелии, Финляндия является главным внешнеэкономическим партнером республики. Правительство региона совместно с финскими коллегами из Северной, Восточной и Юго-Восточной Финляндии планируют развитие взаимодействия в туристической отрасли, используя все действующие многосторонние автомобильные пункты пропуска. По предварительным оценкам, туристический поток в регион через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы составит более 1 миллиона человек в год, включая туристов из третьих стран, - рассказала заместитель постоянного представителя Республики Карелия при президенте РФ Наталья Беляева.

Исполнительный директор Северного форума Дарьяна Максимова отметила сотрудничество с Лапландией: «Северный форум объединяет 5 стран и 13 регионов. В марте этого года председательство в Северном форуме перейдет к Лапландии. Через Северный форум Финляндия сможет развивать более тесное и плодотворное сотрудничество с Россией. На фоне председательства России в Арктическом совете взаимные проекты будут интересны и выгодны для устойчивого развития арктических территорий двух стран».

- Необходимо совместно с Финляндией разработать стратегию «Зеленой Арктики». Идея заключается в том, что атомные электростанции останутся основными, но в отдаленных районах появятся возобновляемые источники энергии. «Зеленый водород» может идти на экспорт в соседние страны, а также на обеспечение судоходства по Северному морскому пути, - добавил Владимир Маслобоев, д. т. н., советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН.

- На данный момент сотрудничество России и Финляндии носит несистемный характер, и Финляндия не поддерживает заявленные инициативы России в Арктическом совете. В то же время Карелия интересна для туристов из Финляндии из-за «концепции незнакомого места», которое имеет ту же привлекательность, как и «знакомое место». Именно поэтому Республика Карелия имеет эффект притяжения и помогает преодолеть разрыв между странами, - сообщила Мария Питухина, д. полит. наук, профессор Петрозаводского государственного университета.

Ведущий научный сотрудник, руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель отметил необходимость поддержки Финляндии в период председательства в Арктическом совете. Оно будет проходить на фоне осложнения международной обстановки, поэтому взаимовыгодное сотрудничество необходимо как России, так и Финляндии.

Алексей Фадеев, д. э. н., ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина КНЦ РАН, профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого, заместитель председателя общественного совета комитета по делам Арктики при правительстве Санкт-Петербурга, считает, что сейчас особенно важно возобновить сотрудничество с Финляндией. Так, у России уже есть примеры успешно реализованных совместных проектов. В частности, это проект по организации логистики в Баренц-регионе «Северное измерение».

Завершая мероприятие, Александр Воротников подчеркнул, что потенциал возможного взаимодействия России и Финляндии очень высок. И, в первую очередь, в области инновационного развития Арктики, так как опыт Финляндии в сфере инноваций признан всем мировым сообществом. А инновационное развитие АЗРФ - это требование сегодняшнего дня.

Справка

«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на Севере России.

Сайт экспертного центра

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru