Общество8 февраля 2021 9:05

22 человека без крова и вещей: Погорельцам из Кандалакши выплатят по 100 тысяч рублей

Для семей, которые потеряли в пожаре все, собирают деньги и вещи
Огонь полностью уничтожил два подъезда дома №11 на улице Спекова. Фото: МЧС по Мурманской области

Огонь полностью уничтожил два подъезда дома №11 на улице Спекова. Фото: МЧС по Мурманской области

Около 4 утра 6 февраля в Кандалакше случился сильный пожар: загорелся дом № 11 на улице Спекова. Его построили в 2012 году для расселения северян из аварийного и ветхого жилья.

По предварительной версии, огонь занялся из-за не потушенной сигареты. В пожаре погиб 50-летний мужчина, остальные жильцы не пострадали, но многие потеряли все свое имущество. В доме было четыре подъезда, третий и четвертый полностью уничтожены.

Как сообщил глава Кандалакшского района Михаил Павлов, в сгоревшем доме были зарегистрированы в 27 квартирах 49 человек, не подлежат восстановлению 13 квартир, в которых жили 23 человека.

- Уже днем 6 февраля коммунальные службы восстановили все системы, поэтому жильцы первого и второго подъездов живут в обычном режиме. Три семьи погорельцев получили муниципальные квартиры, пять отказались из-за района и живут у родных и друзей. По одной семье ведется работа. Хочу поблагодарить северян за отзывчивость: две квартиры для расселения были предложены жителями Кандалакши, - отметил Михаил Павлов.

С погорельцам работают власти, чтобы оказать всю необходимую помощь. Фото: администрация Кандалакшского района

Надо отметить, что северяне откликнулись на чужую беду как на свою. Уже через несколько часов, как пожар потушили, на базе молодежного центра "Гармония" заработал волонтерский штаб, куда горожане приносили одежду, обувь, продукты питания, постельное белье, бытовую химию, посуду и многое другое. Вещей было так много, что сбор сейчас остановили. Причем погорельцам помогали не только кандалакшане, но и жители других городов, например, Полярных Зорь.

Из-за ночного происшествия на улице Спекова ввели режим локальной ЧС, каждая пострадавшая семья получит из местного бюджета выплату в размере МРОТ. Также деньги выделят из резервного фонда Мурманской области.

- Мы выплатим по 100 тысяч рублей на всех членов семьи. Прошу коллег все нормативные документы в ближайшее время подготовить, - сообщил губернатор Андрей Чибис.

Также он дал поручение правительству продумать механизм предоставления жилья семьям, которые остались без крова из-за пожаров, взрыва бытового газа и других ЧП.

Напомним: в день ЧП также был открыт счет, на который посильную сумму могут перевести все желающие. Сейчас идет работа по упрощению этой процедуры, в том числе вместо банковских реквизитов могут создать номер телефона, на который можно будет быстро перевести деньги (см. "Конкретно").

- В семьях погорельцев были дети, почти все они учились в одной школе. Поэтому и образовательное учреждение помогает в этой непростой ситуации, в частности, школьникам будет предоставлено бесплатное питание во время обучения два раза в день. Прорабатываются другие варианты помощи, в том числе психологической, - добавил Михаил Павлов.

КОНКРЕТНО

Куда перевести деньги для семей с улицы Спекова

ИНН организации: 5102060262

КПП организации: 510201001

Наименование банка: Мурманское отделение № 8627 ПАО "Сбербанк" г. Мурманск

Корреспондентский счет: 30101810300000000615

БИК банка: 044705615

№ расчетного счета: 40703810941050030887

Получатель: Кандалакшская местная молодежная общественная организация по поддержке и развитию общественной активности молодежи «Новое поколение»

При осуществлении перевода необходимо обязательно указать: "ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ ПОЖАРЕ ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моряк из Мурманска в Севастополе повредил позвоночник, спасая из пожара людей. После травмы Валерий Жуган почти не получал помощи (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru