Общество3 февраля 2021 18:00

Как и где в Мурманской области заплатить за ЖКХ без комиссии

ТГК-1 и "Атомэнергосбыт" взяли на себя оплату банковской комиссии в пользу потребителей
С января 2021 года банки берут комиссию за оплату услуг ЖКХ.

С января 2021 года банки берут комиссию за оплату услуг ЖКХ.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В январе 2021 года северян ждал неприятный сюрприз – при оплате квитанций ЖКХ банки теперь берут комиссию. В сентябре 2020 года вступило в силу постановление правительства РФ от 05.09.2019 № 1164, запрещающее включать органу регулирования в затраты поставщиков коммунальных услуг комиссии за прием платежей (за исключением тарифов на газ).

Сказка про тарифы и комиссии

А теперь простыми словами. Тариф – это расходы коммунальной организации (на ремонт, зарплату, налоги, и т. д.) и та небольшая прибыль, которую он должен получить за свою деятельность. Специалисты все суммируют, вычитают и получают экономически обоснованный тариф – сколько денег они должны взять с населения, чтобы покрыть все свои затраты и немного заработать. А комитет по тарифному регулированию срезает часть расходов и устанавливает льготный тариф для населения: мол, такую большую сумму население платить не может, мы вам разницу компенсируем из бюджета. И вот тут начинается сама сказка про комиссии.

В расходы организаций в тариф раньше всегда включалась комиссия банка за платежи населения. То есть мы, потребители, как бы не платили эту комиссию, но фактически она была спрятана в суммах наших квитанций и банк ее забирал при проведении платежа. Коммунальный платеж шел уже за вычетом комиссии.

Теперь, по новому постановлению, получается, что комиссию в квитанцию включать нельзя, и банки стали ее брать отдельно. Но вернемся к абзацу выше – тариф-то тогда тоже должен стать меньше, как раз на сумму этой комиссии. Но, увы, новогоднего подарка не получилось. Комитет по тарифному регулированию считает: раз тарифы для населения изначально льготные (их установили меньше, чем нужно ресурсникам), то и пересматривать тут ничего не надо.

- Исключение из тарифов комиссии за прием коммунальных платежей банками и иными организациями не повлияет на размер тарифов для населения, - поясняют в комитете по тарифному регулированию Мурманской области.

Получается, что с января 2021 года у населения произошло фактическое, но не юридическое увеличение расходов на ЖКХ. Второе нас ждет традиционно с 1 июля, когда тарифы будут повышать официально (инфляция, увеличение расходов и т. д.).

Цена вопроса

С комиссией услуги можно оплатить в почтовых отделениях и банках. В офисах Сбербанка она составит от 1 до 3% (в банкомате - 1,2%, в приложении – 1%). В офисе банка ВТБ – 1,5%, онлайн - 0,6%. "Почта России" за теплоснабжение возьмет 1,2%, электроэнергию - 20 рублей, водоснабжение - от 20 до 35 рублей, ТКО - 20 рублей.

Для примера: ваш покорный слуга заплатил за трехкомнатную квартиру комиссии почти 100 рублей.

Кто заботится о своих потребителях

Но есть организации, которые взяли комиссионные расходы на себя и договариваются с банками и платежными системами.

- В настоящее время все квитанции за отопление и горячее водоснабжение «ТГК-1», а это Кировск и Апатиты, можно оплатить без комиссии в банковских учреждениях. Об изменениях компания сообщит дополнительно. Также «ТГК-1» реализованы сервисы, позволяющие онлайн оплачивать квитанции без комиссии в любое время: в личном кабинете клиента и без регистрации на сайте компании, - пояснили «КП» в пресс-службе "ТГК-1".

Без комиссии можно оплатить электричество и вывоз мусора на сайте и в мобильном приложении «Атомэнергосбыт». В системе ГИС ЖКХ и на «Почтабанке» - все услуги.

Одна проблема – придется потратить время на самостоятельное введение реквизитов или очередь в банке. И никаких больше автоплатежей, если хочется сэкономить на комиссии. Извечный вопрос цены и ценности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителю Кандалакши удалось отсудить у управляющей компании больше 200 тысяч рублей. Северянин пошел в суд после того, как его квартиру залило горячей водой (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

КАРТИНА ДНЯ