Общество

Крещение-2021 в Мурманской области: как пройдет, есть ли запреты, где найти иордань

Как пройдет Крещение-2021 в Мурманской области
В некоторых городах Заполярья администрации уже сообщили, что иорданей не будет. Фото: Правительство Мурманской области.

В некоторых городах Заполярья администрации уже сообщили, что иорданей не будет. Фото: Правительство Мурманской области.

Коронавирус отменяет многие мероприятия в привычном для нас формате. А ведь скоро состоится один из самых главных православных праздников. Как пройдет Крещение-2021 в Мурманской области?

В некоторых городах Заполярья администрации уже сообщили, что мест для массового купания организовано не будет. Без них остались Полярные Зори, Ковдор, а также озеро Среднее в Мурманске. Но все же запрета, распространяющегося на всю область, нет.

- Оснований отменять крещенские купания у нас нет, - сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Большую роль в этом сыграло то, что в регионе стабилизировалась обстановка с коронавирусом - число заболевших за сутки сокращается, а также тот факт, что купания проходят на открытом воздухе. Но все же некоторые правила надо будет соблюдать.

- Мы призываем граждан, которые придерживаются православных традиций, соблюдать и правила эпидбезопасности: держать социальную дистанцию, в домиках для переодевания и общественном транспорте находиться в маске, посуду использовать индивидуальную и в случае недомогания действовать в интересах здоровья, не подвергать риску себя и окружающих, — рассказала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

В муниципалитетах будут организовывать места для купания исходя из того, крепок ли лед. Например, в Кандалакше, Полярных Зорях, поселениях Кольского района лед слишком тонкий. Хотя и здесь нашли выход: священники освятят воды Белого моря. 19 января после литургии состоится Крестный ход от Предтеченского храма к берегу Кандалакшского залива, где будет проведен чин освящения вод без дальнейших купаний.

- Главной особенностью этого праздника являются водосвятные молебны, в ходе которых происходит освящение вод. В храмах чин освящения будет проводиться в Крещенский сочельник, 18 января, и в сам праздник Крещения, 19 января, после Божественной литургии. Освящение крещенских купелей на озерах начнется по завершении Всенощного бдения вечером 18 января, - сообщили в пресс-службе Мурманской епархии.

По данным на 13 января, купели будут созданы в Мончегорске, Ловозере и в ЗАТО Александровск.

- В Снежногорске и Гаджиево планируется установка палаток. Жители Полярного переодеться смогут как и прежде, в домике спортивной школы. В каждом городе ЗАТО планируется раздача горячего чая, - уточнили в администрации ЗАТО Александровск.

Власти Кировска, Апатитов и Оленегорска еще не приняли решения.

Если на окунание в иордань в мороз решаются не все верующие, то в церковь идут обязательно. Богослужения в честь Богоявления пройдут во всех храмах Мурманской области. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавит вечером 18 января Всенощное бдение и утром 19 января Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе города Мурманска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Мурманска на новогодней ярмарке рухнула опора катка. Предположительно кто-то расшатал конструкцию (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

Рекомендуемые