Общество

В аптеках Мурманска перестали продавать ртутные градусники

Лишь в одной корреспонденту «КП» удалось найти термометр старого образца
Как ни крути, а найти в Мурманске градусники с ртутью все еще можно.

Как ни крути, а найти в Мурманске градусники с ртутью все еще можно.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

О вреде ртутных градусников говорят уже давно. В 2013 году ВОЗ и организация «Здравоохранение без вреда» выразили обеспокоенность по поводу их использования и начали призывать к более безопасным альтернативам.

В 2020 году стало заметным исчезновение привычных градусников из российских аптек, а теперь на это обратили внимание и жители Мурманска. Так, один северянин отметил, что найти термометр старого образца довольно трудно.

- Ртутные градусники почти исчезли. Лишь в одной из шести аптек в центре Мурманска еле нашел. Стоят теперь от 280 рублей, – поделился мурманчанин в группе «Мурманск».

«Комсомолка» решила выяснить, правда ли, что так сложно найти прибор с опасным металлом? В первой же аптеке, куда мы позвонили, ответили, что таких градусников нет, но есть альтернатива в виде электронных за 305 или 610 рублей. В другой точке продажи лекарств опять же оказались только электронные варианты за 500 или 600 рублей.

- Градусники есть, но не ртутные - теперь в них заливается специальная термометрическая жидкость. Стоят почти 400 рублей, - рассказали «КП» в одной из мурманских аптек.

Где-то градусников вообще не оказалось в продаже, но найти ртутный все же удалось в одной из аптек Больничного городка, и тоже за 280 рублей, как и мурманчанину, который возмущался отсутствием приборов в продаже.

Стоит отметить, что фармацевты также предлагали и бесконтактные термометры, цена которых колеблется от 2,6 до почти 5 тысяч рублей.

Как ни крути, а найти в Мурманске градусники с ртутью все еще можно. Здесь уже каждый решает сам для себя, что ему больше подходит. Некоторые люди отмечают, что электронные градусники неточные в измерениях, а кто-то считает их более безопасными и удобными. А еще стоит помнить, что выкидывать ртутные градусники в помойку нельзя - их надо сдавать на утилизацию. Примерно с периодичностью раз в месяц по Мурманску ездит экомобиль, который собирает такие приборы, а также лампы дневного света.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области из-за морозов начали отменять занятия. Уже не учатся школьники в Кандалакшском районе (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

Рекомендуемые