Происшествия

На месте крушения судна "Онега" в Баренцевом море завершили поисковую операцию

17 пропавших моряков с "Онеги" искали с 28 декабря
"Онега" лежит на глубине 130 метров. Фото: Евгений Ольшевский

"Онега" лежит на глубине 130 метров. Фото: Евгений Ольшевский

28 декабря в 40 километрах от побережья архипелага Новая Земля в акватории Баренцева моря перевернулся и затонул ярусолов "Онега", принадлежащий архангельскому рыболовецкому колхозу им. М. И. Калинина. На боту были 19 членов экипажа, только двое спаслись.

Инфографика КП

Инфографика КП

На месте начались поисково-спасательные работы, их активная фаза завершилась 30 декабря. Тела моряков не удалось найти.

- Мы отпускаем суда, которые были привлечены к поисково-спасательной операции. Они вернутся в места своего пребывания. В пассивном режиме акваторию Баренцева моря будут обследовать проходящий морской транспорт. Сейчас туда направляется морской буксир Росрыболовства - на место аварии он прибудет 30 декабря к 18.00. Он займется обследованием дна у места кораблекрушения, - рассказал "КП" пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

Над местом крушения почти два часа летал самолет на допустимо близком к поверхности воды расстоянии. Но видимость сейчас плохая - около 150 метров.

Напомним: судно лежит на глубине почти 130 метров. Есть предположение, что тела рыбаков могут находиться в самом ярусолове. Ранее сообщалось, что к месту крушения доставят глубоководный исследовательский аппарат, однако эту информации "КП" опровергли.

- Ни глубоководного робота, ни даже мощного эхолота не будет - только обычный эхолот. В теории, он может найти точку, где находится судно на дне, но это максимум, - уточнили в Росморречфлоте.

29 декабря в Мурманской области было объявлено днем траура. К мемориалу рыбакам, погибшим в мирное время, северяне несли цветы. Также акция памяти прошла у кладбища кораблей. Сюда пришли родственники, близкие и друзья моряков. Семьям пропавших мужчин выплатят по миллиону рублей из бюджета Мурманской области, а пострадавшим - по полмиллиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске мужчина долго скрывался от полиции за воровство, а попался из-за дебоша на остановке. 33-летнему мурманчанину грозят сразу два уголовных дела (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

Рекомендуемые