Коронавирус Covid-1914 июля 2020 15:25

«Работаем за идею»: водитель "скорой" рассказал о ситуации с экстренной помощью в Мурманске

Александр Казак уверен, что отток людей можно остановить лишь достойной заработной платой
Елена ЧУМАКОВА
Сотрудников "скорой" катастрофически не хватает.

Сотрудников "скорой" катастрофически не хватает.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Коронавирус, словно фокусник, сбросил радужную завесу со многих сфер жизни мурманчан. За видимым благополучием вдруг оказалась пустота. Увы, коснулось это и экстренной помощи в столице Заполярья и соседнем Североморске. С начала июля «скорую» приходится ждать по несколько дней.

- У мамы случился сердечный приступ. «Скорую» ждали с 8 вечера до 5 утра. Приехала кольская, без нужного лекарства. Что у нас творится с медициной? - поделился в соцсетях Олег Милетин.

Его история далеко не единственная – коронавирус буквально парализовал экстренную медицинскую помощь в Мурманске и Североморске. «Комсомолка» разбиралась в ситуации и причинах произошедшего коллапса.

Люди бегут

- На Мурманск должны выходить 32-33 бригады. Без ковида их, дай Бог, выходило 15. Из них по одной - реанимация, психиатрическая, кардиологическая и две детские. Из оставшихся 10 машин – две резервные на случай, если сломается автомобиль, - рассказывает водитель скорой помощи Мурманска с 10-летним стажем Александр Казак. – Не хватает диспетчеров, водителей, фельдшеров. Только водительский штат не доукомлектован на 40 человек. И люди продолжают уходить...

Год назад губернатор Мурманской области Андрей Чибис лично познакомился с выпускниками медколледжа, которые решили пополнить ряды «неотложки». Но, по словам Александра Казака, из них в итоге работать остались всего 3-4 человека. Все остальные ушли. Почему же бегут люди со «скорой»? Ответ прост.

- Работа очень тяжелая, а платить за нее не хотят. Представьте, приезжает молодая девочка-фельдшер с водителем-пенсионером, а к ним выходит пьяный под сто килограммов весом и начинает обкладывать матом, а помимо этого приходится таскать пьяных и выносить пациентов весом 160-180 килограммов с пятых этажей без лифтов. А в итоге, если ты начинающий специалист, получаешь всего 25 тысяч рублей, пока «колесные» не заработаешь. Оклады повышают постоянно, но и коэффициенты не забывают урезать, - объясняет Александр Казак. – По документам, которые предоставляют в правительство, я миллионер, ведь там фигурирует средняя зарплата по «скорой». На деле же получаю 28-32 тысячи в месяц. Так что остаются только идейные!

Не щадит никого

Однако фельдшеры, диспетчеры и водители мурманской «неотложки» тянули свою лямку – нареканий к их работе до пандемии не было. Но тут пришел коронавирус. 8-9 бригад перепрофилировали в специализированные, работающие только с ковидом или подозрением на него. На город с населением почти 288 тысяч человек осталось всего 2-3 бригады.

"Скорую" мурманчанам приходится ждать часами, а то и днями.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Две смены назад задержка составляла 60 часов. Вызовов очень много. По ковиду от Роспотребнадзора поступает по 300 предписаний в сутки. Людей не успевают вывозить ни в стационары, ни на компьютерную томографию. Бригады не справляются: обрабатывают по 12-16 вызовов за 12-часовую смену, делая лишь короткий перерыв на обед, - описывает происходящее Александр Казак.

Тем более что коронавирус не щадит никого. Выкосил он и без того не густые ряды «скорой», а заменить заболевших сотрудников оказалось попросту некем. Как рассказывает наш собеседник, на Южной подстанции скорой помощи коронавирус подхватили 19 человек, на Северной – уже больше 10, на Центральной – не меньше 5-6 человек.

- Получить же деньги за страховой случай сложно. Руководство сказало: фельдшеры заразились в магазине или лифте, но только не на работе, - говорит собеседник «КП». – Скажу больше, доплаты президентские и губернаторские за ковид получают только специализированные бригады. Если резервного водителя или фельдшера вызывают на подмену, то доплата - рублей 300 за час идет. Сверхурочные смены по приказу оплачиваются по 4500 рублей каждая, а так 1200-1600. Надо ли говорить, что приказы никто составлять не хочет.

От перестановки слагаемых

Разумеется, мириться с таким положением дел не хотят ни сотрудники «скорой», ни мурманчане, ни, что самое главное, власти.

- Мощностей автотранспорта для этого достаточно – мы существенно обновили парк. Это вопрос маршрутизации и организации работы, - прокомментировал ситуацию Андрей Чибис. – В том числе жду предложений по наказанию тех, кто этим руководит.

С маршрутизацией справились быстро. На помощь мурманским коллегам приехали фельдшеры из Мончегорска и Апатитов. В их родных городах осталось теперь всего по одной машине. А еще вызовы мурманчан обслуживает бригада из Североморска. И добавили еще бригады.

- На прошлой неделе на «скорой» вышли три дополнительные бригады, еще две выйдут с 15 июля. Новые бригады удалось сформировать, оптимизировав график работы, да и люди вернулись из отпусков, - рассказал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Звучит хорошо и обнадеживающе. Вот только фельдшеры на самой «скорой» прекрасно знают, что взять людей попросту негде.

- Моя бригада с 15 июля стала не второй, а 18-й и специализированной. Вот вам уже две бригады. Хорошо все только на бумаге, а людей не прибавилось. Даже обещанные 140 тысяч рублей не помогают – я не видел ни одного новичка в рядах спецбригад. Своим-то платить не хотят, - развенчивает очередной миф Александр Казак.

Кстати, на самого бесстрашного "правдоруба" в соцсетях уже начали копать компромат и даже припомнили ему привод в полицию.

- Я простой русский мужик. Но я люблю свою работу и хочу, чтобы мы могли помочь максимальному количеству людей. Желаю всем здоровья и добра! - говорит Александр.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько людей не хватает

На Мурманской областной станции скорой медицинской помощи на 55% укомплектован штат медицинских работников, на 82% - водителей.

По Мурманску штат медработников укомплектован на 58%, водителей - на 81%.

По Североморску штат медработников укомплектован на 40%, водителей - на 84%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация с коронавирусом в Мурманске: когда откроют границы с Финляндией и Норвегией. Стало известно, когда северяне смогут поехать в скандинавские страны (Подробности)

Ситуация с коронавирусом в Мурманске: Мурманская область - в топ-10 регионов по числу зараженных за сутки. В Заполярье выявили 179 новых ковидных больных (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru