2020-06-30T02:26:12+03:00

Фото с Парада Победы в Мурманске 24 июня 2020 года: как прошло торжественное мероприятие

Мурманчан ждали яркий пеший парад и воздушный пролет авиатехники [фото]
Парад Победы в Мурманске состоялся, не смотря ни на что.Парад Победы в Мурманске состоялся, не смотря ни на что.Фото: Олег ФИЛОНОК

Утром 24 июня в Мурманске на центральной площади Пять Углов собралось много народу, чтобы посмотреть парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Даже погода в этот день почувствовала праздник - вовсю светило солнышко!

Посмотреть парад воочию решили много северян. Фото: Олег ФИЛОНОК

Посмотреть парад воочию решили много северян.Фото: Олег ФИЛОНОК

Напомним, что во многих городах России торжественное шествие из-за коронавируса отменили, но только не в заполярной столице. Мероприятие проходило с соблюдением всех противоэпидемических правил. Зрители были в медицинских масках, а военнослужащие и ветераны заранее прошли тест на коронавирус. И в этот раз к участию в параде не допустили школьников - нахимовцев и юнармейцев.

В пешем параде приняли участие самые разные роды войск. Фото: Олег ФИЛОНОК

В пешем параде приняли участие самые разные роды войск.Фото: Олег ФИЛОНОК

Всех поздравил с праздником губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- Несмотря ни на что, мы проводим Парад Победы, что важно и знаково в юбилейный год. И это еще раз показывает, что наша страна и наши люди все что угодно могут преодолеть. Мероприятие проходит с соблюдением всех мер предосторожности, и, хочу подчеркнуть, этот парад важен для ветеранов, горожан, молодого поколения и проводится для того, чтобы все мы помнили страшную войну и подвиг русского народа, - отметил глава заполярного региона.

Историческая и современная техника во всей красе. Фото: Олег ФИЛОНОК

Историческая и современная техника во всей красе.Фото: Олег ФИЛОНОК

В Мурманской области проживает около 150 фронтовиков - это ветераны боевых действий и инвалиды войны, однако только пятеро из них смогли присутствовать на трибуне в числе почетных гостей. Среди них Лидия Павловна Лобкович, которая поделилась с "КП" впечатлениями от парада.

- Очень хороший выдался парад, праздничный, совсем не хуже того, что бывает на 9 Мая. Не каждый год я бываю на таких мероприятиях, но в этот год - замечательно! И даже коронавирус не страшен, - отметила ветеран.

Мурманский парад принимал командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев. Командовал парадом его заместитель по материально-техническому обеспечению контр-адмирал Дмитрий Украинец.

Мурманский парад принимал командующий Северным флотом Александр Моисеев. Фото: Олег ФИЛОНОК

Мурманский парад принимал командующий Северным флотом Александр Моисеев.Фото: Олег ФИЛОНОК

В торжественном шествии приняли участие около 800 военнослужащих различных родов войск - пехотинцы, летчики, моряки, танкисты, саперы, которые четким строем маршировали по площади.

Военные маршировали по главной площади города. Фото: Олег ФИЛОНОК

Военные маршировали по главной площади города.Фото: Олег ФИЛОНОК

Кроме того, парадным строем прошли женщины - военнослужащие Северного флота, а также личный состав управления ФСБ и главного управления МЧС России по Мурманской области.

Прекрасные дамы-военнослужащие тоже участвовали в параде. Фото: Олег ФИЛОНОК

Прекрасные дамы-военнослужащие тоже участвовали в параде.Фото: Олег ФИЛОНОК

После пеших колонн военную мощь во всей красе представили боевые машины. Механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34 под командованием Героя России майора Виталия Романова.

Колонну возглавил знаменитый танк Т-34 Фото: Олег ФИЛОНОК

Колонну возглавил знаменитый танк Т-34Фото: Олег ФИЛОНОК

Всего в параде было задействовано 72 боевые машины, в том числе арктические танки, ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня «Град», гусеничные вездеходы, бронеавтомобили и бронетранспортеры, армейские мотовездеходы и другая военная техника.

Парад Победы прошел на ура! Фото: Олег ФИЛОНОК

Парад Победы прошел на ура!Фото: Олег ФИЛОНОК

Когда Парад завершился, мурманчан ждал воздушный пролет 17 самолетов и вертолетов Северного флота. Авиатехника на высоте 200 метров пролетела над мемориалом Защитникам Советского Заполярья.

Над Алешей пролетели 17 военных самолетов и вертолетов. Фото: Олег ФИЛОНОК

Над Алешей пролетели 17 военных самолетов и вертолетов.Фото: Олег ФИЛОНОК

Собравшиеся почтили память погибших защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны у подножия мемориала и возложили цветы к Вечному огню.

После парада военнослужащие и губернатор возложили цветы и венки к мемориалу Защитникам Советского Заполярья. Фото: Олег ФИЛОНОК

После парада военнослужащие и губернатор возложили цветы и венки к мемориалу Защитникам Советского Заполярья.Фото: Олег ФИЛОНОК

- Для нас было важно провести Парад Победы именно в таком порядке, чтобы он создал атмосферу праздника, и, как мне кажется, это удалось, - подчеркнул командующий Северным флотом Александр Моисеев.

Напомним, что в 23.00 в Мурманске прозвучит праздничный артиллерийский салют над памятником Алеше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Надо быть человеком без сердца, чтобы оставаться в такой ситуации равнодушным». Как к Параду Победы на Северном флоте готовили историческую и современную военную технику (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также