2020-06-18T16:36:23+03:00

В Мурманске против инспектора ДПС, который ударил 17-летнего водителя, возбудили уголовное дело

Пьяный юный автолюбитель игнорировал требование остановиться и несколько раз грубо нарушил ПДД
Поделиться:
Комментарии: comments5
Юный водитель уходил от инспекторов ДПС, угрожал им и протаранил служебную машину.Юный водитель уходил от инспекторов ДПС, угрожал им и протаранил служебную машину.Фото: Игорь БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

До трех лет лишения свободы грозит инспектору ДПС, который пытался задержать юного водителя, не соблюдавшего правила. 13 апреля сотрудник ГИБДД на улице Лобова подал сигнал при помощи громкоговорителя с требованием остановиться водителю Nissan. Тот его проигнорировал и попытался уехать в сторону Росты.

- При попытке скрыться от преследования наряда ДПС мурманчанин допустил ряд нарушений правил дорожного движения, в том числе проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости. Возле одного из домов на улице Осипенко водитель остановился и начал самостоятельно выходить из автомобиля. После этого подозреваемый, превышая свои должностные полномочия, незаконно применил к потерпевшему физическую силу, нанеся несколько ударов рукой в область головы. При этом задержанный, оказавшийся несовершеннолетним, не оказывал какого-либо сопротивления, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович.

Как уточнили в УМВД по Мурманской области, в гаражах, где иномарку удалось остановить, ее водитель сдал назад и протаранил служебную машину.

- Подбегая к остановившемуся автомобилю, инспекторы ДПС услышали, как водитель выкрикнул угрозы в их адрес, при этом правой рукой он полез к себе в карман (в нем ничего опасного не было обнаружено). Полицейские, восприняв его угрозу реально, применили к нему физическую силу и, вытащив его из автомобиля, спецсредства - наручники, - рассказал врио начальника пресс-службы УМВД по Мурманской области Никита Половнев.

Против юного строптивого водителя составили сразу несколько административных протоколов: по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами), части 1 статьи 12.37 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств), части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся), части 1 статьи 12.12 КоАП РФ (проезд на запрещающий сигнал светофора), части 2 статьи 12.25 КоАП РФ (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства), части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Против инспектора ДПС возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенных с применением насилия). Однако в УМВД уточняют, что у сотрудников ДПС имелись достаточные основания для применения в отношении водителя физической силы и специальных средств, в соответствии с действующим законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Апатитов 42 раза ударил ножом свою 54-летнюю сожительницу. Женщина скончалась на месте, а северянина ждет суд и до 15 лет лишения свободы (Подробности)

24-летний сторонник "ИГ"* в Североморске хотел взорвать здание МВД. Суд приговорил его к 13 с половиной годам лишения свободы (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также