2020-06-18T05:03:42+03:00

В Умбозере обнаружили странное белое пятно неизвестного происхождения

На месте работает оперативная группа ГУ МЧС по Мурманской области
Откуда взялось пятно еще предстоит выяснить. Фото: правительство МООткуда взялось пятно еще предстоит выяснить. Фото: правительство МО
Изменить размер текста:

На коронавирусе, обрушившемся железнодорожном мосте и паводке проблемы в Заполярье не закончились. В самом глубоком озере на Кольском полуострове – Умбозере - появилось загадочное белое пятно. Откуда оно взялось и что в себе таит – неизвестно. Такую же проблему обнаружили и в Канозере, которое прилегает к первому водоему. Выяснять, что же произошло, отправилась оперативная группа Главного управления МЧС России.

- Чтобы узнать подробности случившегося, утром 16 июня министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области организовало облет водоема. После чего стало ясно, что по водотокам поступает жидкость мутно-бирюзового цвета, из-за чего вода окрашивается, - отметили в спасательном ведомстве.

Губернатор региона Андрей Чибис провел комиссию по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, после которой решили усилить наблюдение за развитием обстановки и продолжить исследовать причины того, почему участок озера вдруг перекрасился.

Специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды, причем не только из Умбозера, но также из всех рек и озер в Кировском и Терском районах.

- Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области сейчас проводит анализ отобранных образцов. "Водоканалу" Умбы поручили мониторить пробы воды на водозаборах. На данный момент все показатели соответствуют нормативам. Водозабор для Кировска и Апатитов берется из альтернативных источников, - сообщили в правительстве заполярного региона.

Жизнеобеспечению ближайших населенных пунктов ничего не угрожает. Фото: правительство МО

Жизнеобеспечению ближайших населенных пунктов ничего не угрожает. Фото: правительство МО

Власти отмечают, что жизнеобеспечению местного населения ничего не угрожает - вода для близлежащих поселков поставляется из подземных источников. Ближайший водозабор находится на реке Умбе в 115 километрах ниже по течению.

- Ситуация находится на контроле всех заинтересованных структур и ведомств, в данный момент на месте продолжает дежурство оперативная группа ГУ МЧС России по Мурманской области. Также на месте осуществляется постоянный космический мониторинг со спутника. По результатам осмотра представителями Росприроднадзора будет проведено административное расследование, - отмечают в региональном правительстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура занялась нефтяной лужей у мусоросжигательного завода в Мурманске. Гендиректору ООО "Экопром" внесли представление (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также