Происшествия27 мая 2020 14:53

Драка школьниц в Мурманске привлекла внимание главы Следственного комитета России

Очередной скандал из Мурманской области показали по федеральному каналу
Драка двух юных мурманчанок выплеснулось за пределы города-героя в эфир федерального канала.

Драка двух юных мурманчанок выплеснулось за пределы города-героя в эфир федерального канала.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Увы, у Заполярья вошло в моду попадать на федеральные каналы с различными жестокими историями. Совсем недавно на телевидении мусолили историю с мальчиком из Мончегорска, которого до полусмерти избил отчим, и скандал с врачами горбольницы. И вот новый повод.

Бои без правил

Эта история произошла больше года назад – 10 марта 2019 года. Но тогда не получила общественного резонанса. Скандал разразился лишь спустя год после тех событий.

- Это случилось вечером, около 20.00, в торговом центре «Мурманск Молл». К моей 13-летней дочери в холле 4 этажа подошли некие Галина К. и Алина С. и вывели ее на улицу подальше от камер. На детской площадке ее били ногами в лицо, по голове, по всему телу. Все это происходило под радостные вопли собравшейся толпы подростков, которые снимали происходящее на камеры мобильных телефонов, - рассказывает мама пострадавшей мурманчанки Майя Лапытько.

Девочка сильно пострадала. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и перелом основания костей носа. Однако судебно-медицинская экспертиза оценила нанесенный ребенку вред как легкой степени тяжести.

"В уголовном деле отказать"

- По данному факту была проведена доследственная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку девушке на тот момент было всего 15 лет. За причинение легкого вреда здоровью уголовная ответственность наступает с 16 лет, - комментирует ситуацию старший помощник руководителя следственного комитета по Мурманской области Алина Александрович. – Материалы проверки были переданы в подразделение по делам несовершеннолетних регионального УМВД. Сотрудники отдела выходили с ходатайством в суд о направлении подозреваемой в спецучреждение для подростков в Мончегорске.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства даже несмотря на то, что Галина К. уже стояла на учете в ПДН.

Спустя год в руки матери пострадавшей девочки попало видео того страшного дня, которое снял один из зрителей драки. Оно стало новым толчком в борьбе за справедливость.

Майя Лапытько попыталась предать огласке случившееся в соцсетях, а спустя несколько месяцев выступила на федеральном канале.

- Я не оправдываю себя, но Вика [пострадавшая девочка] в этой ситуации неправа. Почему со мной и моей мамой не связаться? А за что извиняться? За ее слова? Я лишь вступилась за свою подругу, которой Вика писала гадости, - до сих пор уверена в своей правоте Галина К..

Успех передачи был оглушительным и дошел куда надо - до главного следователя страны.

- Руководителю следственного управления по Мурманской области необходимо сообщить о принятых процессуальных решениях по озвученному в средствах массовой информации происшествию, - сообщают в Следственном комитете России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ленинградской области изнасиловали 17-летнюю студентку из Апатитов. Все обстоятельства случившегося устанавливает следственный комитет (Подробности)

Лжериелтор из Санкт-Петербурга вместе с приспешниками отобрал квартиры у девяти жителей Мурманска. Ущерб, причиненный мошенниками, превысил 13 миллионов рублей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru