2020-04-16T08:39:25+03:00

«Решено отменить письменные задания по ИЗО, музыке и физкультуре»: министерство образования о ситуации с дистанционным образованием в Мурманске

Учителя оказались неготовыми к работе в новом онлайн-формате
Поделиться:
Комментарии: comments1
Образовательная система столкнулась со сложностями.Образовательная система столкнулась со сложностями.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Из-за пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции грызть гранит науки школьникам Мурманской области приходится дома. Однако это оказалось совсем не просто как для учителей, так и для детей и их родителей. С какими проблемами столкнулась региональная система образования на дистанционке, рассказала министр образования и науки Мурманской области Анна Головина.

Переход на обучение с онлайн-трансляциями уроков в Заполярье не прошел как по мановению волшебной палочки. В первую же неделю всероссийские обучающие интернет-платформы не выдержали нагрузки. Из-за технических сбоев проведение онлайн-занятий стало невозможным.

- Педагоги были вынуждены использовать другие методы обучения. Использовалась региональная система «Электронная школа», сайты образовательных организаций, индивидуальные занятия. С 8 апреля запустилась новая платформа – «Школа онлайн». Там есть учебники и методические пособия, которые школьники могут скачать на свой компьютер, - говорит Анна Головина.

Не все учителя смогли перестроиться на работу в новом формате. Они не учли повышенную нагрузку на детей. Например, некоторые преподаватели ставили слишком жесткие сроки сдачи домашней работы и рисовали «двойки» за ее невыполнение, однако дети не могли все сделать вовремя из-за технических неполадок. В итоге было проведено региональное онлайн-собрание с педагогами, на котором постарались урегулировать насущные вопросы.

Кроме того, работа учителей с использованием социальных сетей увеличила риск распространения вредоносных материалов. Так, родители жаловались, например, на то, что на уроке физики в мурманском лицее включился… порноролик. Да уж, такое вряд ли кто-то ожидал увидеть вместо второго закона Ньютона.

- Мы столкнулись с тем, что не у всех педагогов установлены антивирусные программы. Поэтому мы провели онлайн-вебинар, где рассказали учителям, как обезопасить свой компьютер, - рассказала министр образования.

Также оказалось, что не у всех дома хватает техники для обучения онлайн. Поэтому 121 компьютер передали в семьи 11 муниципалитетов области.

Есть и некоторые нововведения. Так, в региональном минобразования рекомендовали каждой школе Мурманской области отменить письменные задания по таким предметам, как ИЗО, музыка и физкультура, а оценки за год по этим дисциплинам выставлять, ориентируясь на отметки учеников за прошлые четверти.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис также попросил минобразования взять на контроль вопрос: почему в одних классах уроков в день всего три, а у других ставят по шесть занятий? Как подчеркнул глава региона, нужно, чтобы все дети были подготовлены одинаково хорошо.

Сейчас в кольском крае из дома ведут уроки 5205 учителей, с рабочих мест – 284. В трех коррекционных школах-интернатах учится 65 детей. В профессиональных учебных заведениях 647 педагогов преподают дистанционно, 24 человека проводят пары с рабочих мест.

Также в правительстве региона рассмотрят вопрос отсрочки платежей студентов за образовательные услуги и отмену платы за общежитие на время эпидемии коронавируса.

Родителям школьников предлагается пройти опрос в официальной группе министерства образования и науки Мурманской области в соцсетях и высказать свое мнение о том, насколько хорошо организовано онлайн-обучение их ребенка. Полученные ответы министерство учтёт и постарается улучшить образовательный процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министерство образования и науки Мурманской области проводит родительские собрания в соцсетях. Эксперты рассказывают, как грамотно организовать обучение детей дома, а также отвечают на интересующие вопросы (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Мурманской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также