Коронавирус Covid-19

В Апатитах возбуждено первое уголовное дело - против мужчины, который массово заразил жителей города коронавирусом

В Мурманской области возбуждено первое уголовное дело по факту несоблюдения карантина по коронавирусу
Жителю Апатитов грозит до двух лет лишения свободы.

Жителю Апатитов грозит до двух лет лишения свободы.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Свершилось то, о чем говорили еще в марте: против 36-летнего жителя Апатитов (по первоначальной информации, ему 31 год) возбудили уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий».

Напомним: мужчина в марте вернулся из отпуска на Кубе. Сначала на самолете добрался до Санкт-Петербурга, оттуда на поезде - в родной город. Еще в дороге апатитчанин чувствовал себя плохо, но по возвращении домой сразу вышел на работу. На обязательную для всех приехавших из-за границы самоизоляцию мужчина, говоря по-русски, забил. Неделю он наслаждался свободой: гулял по городу, катался на лыжах, встречался с друзьями, ездил в общественном транспорте. А потом все же обратился к врачам, когда самочувствие совсем ухудшилось.

21 марта апатитчанина госпитализировали, а потом у него нашли коронавирус. К тому моменту в больницу один за другим стали попадать его знакомые - все с признаками COVID-19. У девяти диагноз подтвердился. Поступок мужчины вызвал эффект домино: Апатиты и соседний Кировск стали лидерами в Мурманской области по количеству заболевших и с предварительно положительным диагнозом. Города закрыли на карантин, ограничили туда въезд и выезд, на карантин также закрыт апатитский корпус Апатитско-Кировской ЦГБ, где заразиться могли медработники. Словом, северянину придется отвечать за свое легкомыслие.

- Количество заразившихся от мужчины будет установлено в ходе расследования уголовного дела, - сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Мурманской области Валерия Филиппова.

В оперативном штабе при правительстве региона уточнили, что данная статья предусматривает наказание от штрафа в 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет. Расследованием уголовного дела занимается следственный отдел МО МВД России «Апатитский». Пациент с коронавирусом, в отношении которого возбуждено уголовное дело, находится в больнице на изоляции, проходит лечение от COVID-19, по делу он проходит в качестве подозреваемого.

Одно время его состояние оценивалось как средней тяжести, но дышал мужчина самостоятельно, без аппарата ИВЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конференция Владимира Путина с Андреем Чибисом по теме коронавируса 8 апреля 2020 года: какие решения были приняты во время совещания. Президент провел с главами регионов онлайн-встречу, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом (Подробности)

Коронавирус в Мурманске. Последние новости на 9 апреля 2020 года: 43 заболевших, 5 выздоровели. Мы собрали последние новости о коронавирусе в Мурманске на 9 апреля 2020 года (Подробности)

Ситуация с коронавирусом в Мурманске: Жители Кандалакши попросили отключить громкоговорители и сирены, которые пугают и не дают спать детям. Жители Кандалакши выучили информацию, звучащую из громкоговорителей, а малыши при звуках сирены прячутся под стол (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

Рекомендуемые