2020-03-30T17:59:04+03:00

«Выручка, как на праздники»: Что творится в мурманских супермаркетах в разгар пандемии коронавируса

«КП» выясняла, как ведут себя покупатели и что чувствуют работники торговли в это непростое время
Продавцам приходится нелегко в "неделю отдыха"Продавцам приходится нелегко в "неделю отдыха"Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

Пока все сидят дома на самоизоляции, раздумывая, чем бы себя занять, в продуктовых магазинах Заполярья вовсю кипит работа. Можно сказать, что сейчас сотрудники супермаркетов – настоящие герои, ведь каждый день они подвергают себя опасности подхватить COVID-19, но, несмотря на это, мужественно трудятся.

«КП» поговорила с Ольгой Романовой, продавцом-кассиром одного из мурманских супермаркетов, о работе во время «недели отдыха». Мы узнали, что происходит в продуктовых магазинах в разгар пандемии коронавируса.

Чеснок и алкоголь – в приоритете

С 27 марта в продуктовых магазинах настоящий ажиотаж: кто-то покупает спиртное в качестве антисептика, чтобы обеззаразить дом, кто-то сметает с полок все подряд, дабы закупиться на всю неделю.

- За пятницу почти на 800 тысяч рублей напродавали, когда в среднем обычно выходит 500 тысяч. Такие крупные суммы равносильны продажам на 8 Марта или 23 Февраля. Много было наличных расчетов, так как люди стали по какой-то причине снимать деньги с карт. Платили часто пятитысячными купюрами, - делится с «КП» Ольга Романова. - Много молочных продуктов покупали, сахар, соль, крупу (гречу, рис, перловку) и, что интересно, особенно много чеснока. Также брали муку, консервы и водку в виде антисептика. На туалетную бумагу спрос немного упал. Видимо, уже закупились все. К вечеру разобрали всю охлажденку: ни кур не осталось, ни другого мяса. Но в магазине проблем с товаром нет, поставки увеличены вдвое. Штат работает в усиленном режиме.

Охлажденное мясо к вечеру полностью разобрали Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Охлажденное мясо к вечеру полностью разобралиФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

По словам продавца, один мужчина набрал продуктов больше чем на 10 тысяч рублей. Причем очень много в его списке было детского питания. Сказал, что на две недели уезжает со всей семьей на изоляцию в деревню.

- Вообще, больше тысячи человек за день прошло. Были и пенсионеры, и родители с детьми. Не боятся, видимо. Однако стало больше людей в медицинских масках, некоторые в перчатках... Я сама работаю в перчатках – руки не пачкаются от денег, грязи, да и вообще так безопаснее. А вот антисептиков и масок нам не выдают - нужно самим покупать, но достать их сейчас очень сложно. Продавцы беспокоятся за свое здоровье, но как-то работать все же надо, - говорит сотрудница супермаркета.

«После работы никаких сил не остается»

Как рассказывает продавец, люди паникуют, но пытаются не подавать виду.

- В глазах у мурманчан видна тревога, хоть они и ведут себя спокойно. Раз десять у меня спрашивали, не закроется ли магазин. Боятся северяне без еды остаться. Что интересно, чихают скорее не покупатели, а я – от пыли в магазине. Люди с подозрением на меня поглядывают, но не шарахаются, - отмечает Ольга Романова.

Покупатели теперь сметают не только гречку, но и чеснок Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Покупатели теперь сметают не только гречку, но и чеснокФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Из-за коронавируса интенсивность труда продавцов возросла, что очень сказывается на общем состоянии.

- Очень много работы, и на кассе, и на выкладке товара. Усталость накапливается неимоверная. После 14-часового рабочего дня есть только силы до кровати дойти и упасть. Но после этого все равно утром поднимаешь себя и идешь на работу. Как ни странно, я не боюсь заразиться коронавирусом. Больше за детей своих волнуюсь да за покупателей, – делится Ольга. - В эту непростую пятницу приходил молодой человек, а когда отоваривался на кассе, шоколадку мне подарил. Говорит, «чтобы скрасить тяжелый день». Неожиданно и приятно. Да и вообще, покупатели у нас добрые, хорошие, вежливые – часто благодарят за обслуживание, желают здоровья. А последнее сейчас очень важно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Карантин в Мурманской области из-за коронавируса: все жители региона должны находиться на самоизоляции. В Мурманской области из-за коронавируса вводится карантин: что можно делать (Подробности)

Можно ли выгуливать животных в Мурманской области в период самоизоляции? Стало известно, как погулять с питомцем во время обязательной из-за коронавируса самоизоляции в Мурманской области (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Мурманской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также