2019-11-22T09:58:31+03:00

В Мурманске стоимость проезда в общественном транспорте подорожает до 33 рублей

В Мончегорске же цена билетика в маршрутках подскочила сразу на 5 рублей
В маршрутках Мончегорска проезд стоит 35 рублей.В маршрутках Мончегорска проезд стоит 35 рублей.Фото: Вера ЦЫГАНКОВА
Изменить размер текста:

В конце октября стало известно, что в Мурманске вырос регулируемый, или экономически обоснованный, тариф (сколько должен стоить проезд, чтобы перевозчик работал без убытков). С 1 января 2020 года он составит 37,49 рубля. Тогда же в администрации города предупредили, что стоит готовиться и к тому, что повысится стоимость поездки.

90 миллионов убытков

19 ноября глава муниципального образования Андрей Сысоев объявил, что с 1 января за проезд мурманчане будут платить 33 рубля. Стоимость проездных билетов тоже вырастет – в данный момент идут ее расчеты.

- Такой тариф будет действовать год. Разница между 33 рублями и 37,49 – это убыток от перевозки одного пассажира. В год услугами «Электротранспорта» пользуются 40 - 45 миллионов пассажиров. Несложно подсчитать, что убытки составят почти 90 миллионов рублей – эту сумму перевозчик получит из городского бюджета, - пояснил Андрей Иванович.

И уточнил, что без повышения было не обойтись. В экономически обоснованный тариф заложили инвестиционную составляющую. Если говорить просто, то это обновление автопарка. На это потребуется 42 миллиона рублей. Помимо этого в него заложены зарплаты сотрудников «Электротранспорта». Можно было бы, конечно, искусственно держать тариф на одном уровне, как это делали в некоторых городах нашей страны. Но, как пояснили в мэрии, это привело бы к транспортному коллапсу, когда на линии бы вышли изношенные автобусы и троллейбусы, а перевозчик погряз в долгах.

Для «Электротранспорта» и 33 рубля, и 37,49 – недостаточная стоимость проезда. Увы, по расчетам, проезд должен стоить еще больше - 44,56 рубля. Но сделать так - значит слишком больно ударить по кошелькам северян.

- Тайну не открою – сейчас мы не получаем в полной мере деньги за льготников. К сожалению, на сегодняшний день у нас уже 16 исковых заявлений в суде к правительству Мурманской области, - говорит гендиректор АО «Электротранспорт» Сергей Коробков.

Экивоки, что в других регионах проезд стоит дешевле, некорректны.

- В городах, расположенных в средней полосе России, зарплата работников местных транспортных предприятий ниже зарплаты работников «Электротранспорта», потому что мурманские водители и кондукторы получают выплаты, которые положены жителям Крайнего Севера, - пояснили в мэрии.

На зарплаты, кстати, перевозчик в следующем году направит 264 миллиона рублей.

Безысходность

С повышением стоимости проезда столкнулись и в Мончегорске. С начала ноября здесь вдруг стали требовать за одно путешествие не 30 рублей, а 35. Кстати, сообщения об этом разлетелись по заполярным пабликам в «ВКонтакте» и породили волну слухов, что столько будут платить и мурманчане. Местные жители, конечно, удивились такой дороговизне и стали жаловаться в соцсетях. Гневные комментарии заметили в мэрии города металлургов и сразу стали разбираться в ситуации.

- Проверка показала, что стоимость проезда выросла на муниципальных маршрутах, являющихся социально значимыми (это № 102, 103 и 2. – Ред.). Однако это было сделано незаконно, поэтому стоимость стала прежней – 30 рублей. В этом году повышение не планируется. До 35 рублей тариф подняли на частных маршрутах, - пояснили «КП» в пресс-службе администрации Мончегорска.

Скачок в 5 рублей – очень резкий для Мурманской области. В столице Заполярья, например, самое большое повышение составляло 3 рубля.

- Мы несем большие убытки, - объясняет предприниматель Рафик Махмудов, который возит мончегорцев на маршрутках. – Уменьшился поток пассажиров, стоимость дизельного топлива «играет» каждую неделю и уже составляет 52 рубля за литр (недавно она выросла на 2 рубля. - Ред.). К тому же законодательство требует, чтобы мы переоборудовали транспорт. Мы установили кассовые аппараты, «Глонасс», тахометры, видеонаблюдение. Затраты на одну машину составляют где-то 200 - 250 тысяч рублей. Нам также пришлось почти полностью обновить автопарк.

Перевозчик подсчитал, что чтобы не терпеть убытки, мончегорцы должны платить за одну поездку где-то 38 рублей. Но от такой стоимости северяне точно бы взбунтовались. Даже увеличение на 5 рублей стало ощутимым. Однако иного пути нет.

- Понимаем, что пассажиры недовольны. Но по-другому мы не можем, иначе не сможем вообще никого возить, - разводит руками Рафик Махмудов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также