Общество20 апреля 2019 16:54

Андрей Чибис: «С каждым главным врачом Мурманской области будет заключен договор, где будут прописаны антикризисные меры для его больницы»

Главные врачи всех медицинских учреждений разработали антикризисный план для здравоохранения Мурманской области
Главные врачи больниц будут регулярно встречаться с Андреем Чибисом и докладывать о реализации антикризисного плана.

Главные врачи больниц будут регулярно встречаться с Андреем Чибисом и докладывать о реализации антикризисного плана.

Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Несмотря на официальный выходной, в субботу, 20 апреля, работа в региональном правительстве кипела. Ещё бы! В столицу Заполярья съехались главные врачи со всего Кольского полуострова, чтобы разработать антикризисный план здравоохранения Мурманской области. И у них это получилось.

Дорогу осилит идущий

- Безусловно, решить все проблемы в медицине одномоментно, невозможно. Я попросил собрать всех главных врачей области, чтобы это была наша общая история, а не план, навязанный сверху со словами «Будем делать так!». Тот набор решений, который мы с вами примем, должен заработать повсеместно, а не в одной отдельно взятой поликлинике. Поэтому призываю к максимально открытому и конструктивному разговору. Если есть какие-то вопросы или возражения, давайте обсудим, - обратился к медикам врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Антикризисный план разрабатывали сами врачи, чтобы история была общая, а не спущенная сверху.

Антикризисный план разрабатывали сами врачи, чтобы история была общая, а не спущенная сверху.

Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Также врио главы региона отметил, что необходимо защитить врачей от информационного давления пациентов, которые, как правило, выливают на них накопленный негатив от сбоев в работе систем регистратуры, невозможности записаться неделями, а порой и месяцами к тому или иному специалисту и так далее. Конечно, не все в здравоохранении зависит от людей на местах. Поэтому, например, дискуссии с фондом медицинского страхования на ту же тему тарификации Андрей Владимирович частично взял на себя и пообещал встретиться с его представителями во время ближайшей командировки в Первопрестольную. Врио губернатора Заполярья подчеркнул, что динамика качественных изменений, в том числе, и в отношении к пациентам должна быть видна.

Касается каждого

- В течение месяца с каждым главным врачом будет подписан соответствующих договор, где по каждой больнице буду расписаны индивидуальные показатели с учетом специфики. Это дополнительная мотивация для учреждений. Кроме того, будут предусмотрены дополнительные поощрения для тех, кто выполняет и перевыполняет эти показатели, - отметил Андрей Чибис. - Отдельная проблема – накопленные долги больниц: тяжело думать о развитии, если тебе вот-вот отключат свет. Ее мы тоже будем решать, работая с каждым учреждением индивидуально.

Регистраторов обяжут обзванивать пациентов, записавшихся на прием и подтверждать их визит.

Регистраторов обяжут обзванивать пациентов, записавшихся на прием и подтверждать их визит.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Звучит красиво и самое главное - многообещающе, но что конкретно намерены предпринять чиновники, чтобы поднять здравоохранение с колен? Как пояснил Андрей Владимирович, антикризисный план предусматривает, как организационно-технические решения, которые позволят улучшить качественно обслуживания пациентов без особых затрат, так и постепенное, но энергичное решение тяжелых проблем, касающиеся нехватки узких специалистов и ремонта помещений. К слову, преображение конкретных объектов, которые требуют немедленного восстановления, в этом плане тоже есть. Но вернемся, так сказать, к более прозаичным вопросам бизнес-характера.

- Не для кого не секрет, что сейчас можно дистанционно записаться к врачу. Как только ты это делаешь, запись закрывается. Но по факту 30% пациентов не доходят до специалиста. Получается, что и запись закрыта, и доктор простаивает, и другие люди попасть к нему не могут. Одно из решений – обзвон пациентов, с просьбой подтвердить свой визит к специалисту. Это позволит на 20% решить эту проблему и сделать существенный рывок вперед в условиях нехватки врачей, - приводит конкретный пример врио губернатора Мурманской области.

К слову, по такой схеме уже работает ряд медицинских учреждений региона. Одно из них Мурманская городская детская поликлиника №4.

- То, что эта мера эффективна мы знаем на собственном опыте и предлагаем перенять нашим коллегам, - отметила главный врач учреждения Светлана Белозерова. – Что касается самого антикризисного плана, он четкий, конкретный и ясный. В нем нет мероприятий, которые исполнить невозможно.

Проконтролируют люди

Но Мурманской областной стоматологической поликлинике даже эта мера не позволит обслужить всех своих пациентов, и в первую очередь, детей. Желающих посетить дантистов среди подрастающего поколения 55 тысяч, а специалистов катастрофически не хватает.

В Мурманск приедут врачи-гигиенисты.

В Мурманск приедут врачи-гигиенисты.

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

- Это очень больной вопрос. У детских стоматологов высокая психоэмоциональная нагрузка, и желающих трудиться в этой области мало, хотя мы и проводим большую работу по привлечению специалистов, - говорит главный врач Мурманской областной стоматологической поликлиники Эмма Толмачева. – В этом году мы намерены открыть отделение профилактики, где будут принимать врачи-гигиенисты. Надеемся, что это поможет сократить нагрузку на их коллег-стоматологов.

А чтобы динамика грядущих изменений в здравоохранении не ускользнула от взгляда высокого начальства, главные врачи будут регулярно встречаться с Андреем Чибисым и докладывать о достигнутых изменениях. Кстати, проконтролировать, как выполняется антикризисный план сможет каждый северянин.

- Презентация этого плана будет в общем доступе. Причем мы специально объясним все простым языком, чтобы получить обратную связь от северян, а заодно понять, работает то, что мы разработали, или нет, - отметил Андрей Владимирович.