2018-11-10T17:00:43+03:00

Вышел новый фильм «История мурманской полиции» про засаду в шкафу, патруль на лодочке и Пушкина-студента во главе силовиков

Авторы картины, Юлия Гарам и Руслан Горбов, подарили зрителю увлекательное путешествие в прошлое сквозь 300 лет
Перед самой премьерой документальной ленты "История мурманской полиции" ветеран мурманского МВД поблагодарил создателей фильма.Перед самой премьерой документальной ленты "История мурманской полиции" ветеран мурманского МВД поблагодарил создателей фильма.Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

- Неделю или две мы «просидели» в Архангельске. Только там, в архиве, сохранились все необходимые исторические бумаги до 1921 года. Мы нашли даже такие документы о мурманской полиции, которые вообще никто до нас не читал. И показываем их зрителям нашего фильма, - с гордостью пояснил нам видеограф, глава студии «Премьера» Руслан Горбов.

Один из создателей фильма отметил небывалую сложность в сокращении интересного исторического материала. В фильм не удалось вместить все задуманное. Фото: Виктор КОСТРОВ

Один из создателей фильма отметил небывалую сложность в сокращении интересного исторического материала. В фильм не удалось вместить все задуманное.Фото: Виктор КОСТРОВ

Мурманчанин поделился впечатлениями о съеках необычного кино. Он - один из авторов документальной ленты «История мурманской полиции». Работа шла совместно с майором внутренней службы УМВД по Мурманской области Юлией Гарам, выступившей, также, в качестве продюсера и сценариста.

Изобретательной и красивой графики в фильме больше чем текста, поэтому он воспринимается очень легко. Фото: Виктор КОСТРОВ

Изобретательной и красивой графики в фильме больше чем текста, поэтому он воспринимается очень легко.Фото: Виктор КОСТРОВ

- Изначально планировался хронометраж 60 минут, но потом мы поняли, насколько тяжело вместить весь материал, пришлось увеличить продолжительность до полутора часов. Вся документация представлена в виде «мультиков» и 3D-графики. Спасибо за это студии «Премьера»! А также, за красивую музыкальную аранжировку, которая звучит на всем протяжении фильма, - рассказала Юлия Дмитриевна.

Премьера «Истории...» прошла в кинотеатре «Мурманск» 9 ноября. Это первая в мировом кинематографе попытка раскрыть всю историю полиции на Крайнем севере. И удачная. Благодаря самым современным компьютерным технологиям, старинные документы и заново обработанные редкие фотографии буквально оживают, завораживают зрителя.

Приятная музыка погружает в атмосферу ностальгии. Украшают фильм и живые интервью с участниками событий, знаковых для Заполярья. Про массовый захват заложников на архипелаге Новая Земля мы узнаем от главного участника событий. Кстати, случай этот малоизвестный. Даже в нашей редакции никто не слышал о нем.

ПАТРУЛЬ НА ЁЛАХ

Среди зрителей встречались ученики кадетских школ, а также семьи сотрудников мурманской полиции. Фото: Виктор КОСТРОВ

Среди зрителей встречались ученики кадетских школ, а также семьи сотрудников мурманской полиции.Фото: Виктор КОСТРОВ

Первая часть возвращает нас в эпоху петровских реформ, на 300 лет назад, к началу 1700-х годов. Именно тогда в России появилась полиция как таковая. Прошло полтора столетия, прежде чем эта служба укоренилась в нашем регионе.

- В середине 19-го века на Кольском полуострове резво развивалась рыбная промышленность и оленеводство, увеличился товарооборот с другими странами. В свою очередь этот небывалый экономический подъем подъем повлек небывалый рост преступности в Кольском уезде, - рассказывает ненавязчивый голос за кадром. - Нередки были случаи нарушения иностранцами границ империи: грабежи, мародерства. А местное население занималось контрабандой алкоголя и товаров в промышленных масштабах.

Царь спохватился в 1868 году, учредив в Коле полицейское управление. Подведомственной территорией оказался весь полуостров без учета Кандалакши. Следили за порядком... всего 7 (!!!) служащих. Трудно поверить! Даже сейчас, с учетом современных технологий, не получится взять контроль над такой гигантской территорией. Даже если увеличить штат в 10, в 100 раз. Но тогдашние полицейские как-то справлялись - без дорог, освещения, нормального обеспечения, качественного оружия. Правда, и население тогда было поменьше. Примерно, в 1 000 раз.

- Большинство селений располагалось вдоль терского и мурманского берегов, Для разъезда полицейским предоставили одну ёлу – беспарусное гребное судно для транспортировки грузов, сделанное по норвежскому образцу. Не раз они подвергали жизнь опасности, выходя в неспокойные воды для несения службы, - продолжает рассказчик.

«ЗАЧЕМ ТЫ ПОШЕЛ ТУДА?»

Вторая часть полностью посвящена эпохе СССР. Сразу «всплывает» забавная деталь. Оказывается, первый глава милиции был тезкой знаменитого литератора – Павел Пушкин. Парню было всего 19 лет. Зато Паша оказался неплохим управленецм: «студент» нашел надежных людей, выбил помещение, поставил дело на твердую ногу... И это в поствоенном хаосе!

Эта же часть киноленты рассказывают нам трагическую историю из 1971 года. Милиционер погиб при спасении людей из машины, затонувшей в реке. Позже 30-летний Михаил Габринец получил посмертное звание героя. Спустя почти полвека, создатели фильма нашли дочь Михаила и взяли у нее интервью. Вспоминая тот страшный день перед камерой, она с трудом сдержала слезы.

- Меня все время мучает один и тот же вопрос. Папа, зачем ты туда пошел? Ты ведь уже отдежурил. Ты мог бы вернуться домой, к нам, своим детям, которых ты так любил. Но, видимо, исполнение долга было для тебя святым...

Схема показывает, как милиционеры пытались продвинуться на лодке к машине, застрявшей на краю водопада. Фото: студия «Премьера»

Схема показывает, как милиционеры пытались продвинуться на лодке к машине, застрявшей на краю водопада. Фото: студия «Премьера»

ДЕПУТАТ НА ЧАС

Третья часть поясвящается современной мурманской полиции. Скупые кадры кинохроники передают неповторимую «ауру» 1990-х годов. Мы видим рыночные лотки, «братков» с нахальными глазами и редкие кадры оперативной съемки. Вот, например, бандиты «отожгли» на складе с паленым алкоголем: вели торговую ведомость с уморительными орфографическими ошибками в каждом слове.

Особый интерес представляет сюжет о теракте на архипелаге «Новая Земля» в 1998 году. Дедовщина довела солдат до жестокого бунта. Расправившись со старшим по званию, они захватили школу. Десятки женщин и детей попали в плен. Спасательную операцию тогда возглавлял тогдашний глава мурманской милиции.

- Когда мы летели туда из Североморска, я еще в вертолете спросил у других участников: «какую легенду Вы себе придумали?» Они ответили: «а мы так и скажем, как есть». Я сразу понял, что так дело не пойдет. Захватчики не станут доверять полковнику милиции. Я решил, что назовусь помощником депутата.

Расчет оказался верным. На Новой Земле удалось провести сложную операцию и спасти всех заложников. Интересный факт: когда спецназ прибыл в воинскую часть, то спрятался в шкафах канцелярского помещения. Такая вот неожиданная засада.

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

Во время премьеры фильма в зале собралось свыше сотни человек. Образование и развелчение в одном флаконе. Полтора часа удовольствия гарантированы были каждому зрителю. И не только из Мурманской области. Сложная информация «разжевана», разложена по полочкам и подается зрителю в виде качественной инфографиrи. Анимация гармонично сочетается с текстом.

Как отметили ветераны мурманского МВД, путь к созданию картины был тяжелым и трудным, Но зато все получилось так, как они мечтали на протяжение десятилетий. В Ближайшее время фильм покажут на региональном телеканале. По поводу отдельной продажи Руслан Горбов еще не уверен. А вот на «Ютубе» фильм точно не появится. Все-таки, в него были вложены огромные деньги и большой труд.

Будем надеяться, что качественную «документалку» продадут в итоге федеральному каналу: «Культуре» или «ОТР». Фильм явно заслуживает, чтобы его увидели по всей России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также