Происшествия

В Мурманске три собаки оказались запертыми в микроавтобусе на жаре

Добросердечные горожане вызвали полицию, но пока животные остаются взаперти
По информации полиции, у собак есть вода и еда. Однако северное солнце продолжает жарить. Фото: Luc Dar

По информации полиции, у собак есть вода и еда. Однако северное солнце продолжает жарить. Фото: Luc Dar

Весьма необычное место жительство для своих питомцев выбрала владелица трех собак. Северянка не учла одного, что лето в столице Заполярья выдалось неожиданно жарким для наших широт. Тревогу забили прохожие. Пост с зовом о помощи появился в соцсетях вечером 16 июля.

– Идиот, выпусти собак! Они сейчас умрут, – написал в группе «Мурманск ДТП ЧП» Евгений Прохоров. А спустя несколько минут добавил: Я нашел хозяина. Им оказалась, на мой взгляд, выпившая женщина. Сказала мне из окна дома, что они там живут, все нормально.

Пока одни предлагали выбить окна в белом микроавтобусе и рассуждали о хозяине-живодере, нашлись и те, кто все-таки сообщили в полицию о погибающих в нагретом на солнце микроавтобусе животных.

– По телефону «02» звонили дважды в 21.40 и 22.04. На вызов выехал автопатруль ППС. Через окно автомобиля им удалось увидеть, что собаки живы. В салоне стоят миски с водой и едой, а также клетки с подстилками, – сообщил «КП» источник в УМВД по Мурманской области. – Сотрудникам удалось выяснить, что владелица микроавтобуса живет в области, а свое транспортное средство она продала. Проверка по данному факту продолжается.

Зоозащитники настроены менее оптимистично и называют действия хозяйки собак не иначе как жестокое обращение с животными. Дествительно, страшно подумать, как животные выживают в нагретой солнцем жестяной коробке.

– Нахождение животного в закрытом автомобиле на жаре – в духоте и на солнцепеке – может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода от теплового удара. Даже открытого окна недостаточно, чтобы предотвратить нагрев машины в жаркий день, – говорит волонтер фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Алена Лянгазова. – К сожалению, законом не запрещено держать животных в транспорте, но конкретно эти собаки находятся в опасности.

Бить сгоряча стекла в автомобиле активистка не советует. Животных, безусловно, удастся спасти, но за порчу чужого имущества придется отвечать по закону. Такие действия могут быть оправданы только, если в запертой машине окажется ребенок.

– Зоозащитная практика показывает, что чаще всего сотрудники полиции, убедившись, что в машине нет ничего, что может нанести вред окружающим, разворачиваются и уезжают. И здесь уже многое зависит от настойчивости свидетелей. Иной раз только массовое освещение в СМИ помогает переломить ситуацию. Правда, не все животные доживают до этого момента, умирая в муках, – отмечает Алена. – Полицейские могут на месте принять решение открыть машину, указав в рапорте причину «жестокое обращение с животным». Но не все на это идут.