2018-06-15T15:40:01+03:00

Счастливые мурманские школьники отправились покорять Анапу

Сотни юных северян отдохнут в Краснодарском крае [фото]
На вокзале царит праздничная атмосфераНа вокзале царит праздничная атмосфераФото: Евгений КОНДРАЩЕНКО
Изменить размер текста:

От мурманского летнего снега к теплому морю отправился «десант» мурманских школьников. Сегодня 550 ребят от 6 до 17 лет из разных учебных заведений на специализированном детском железнодорожном составе уехали в Анапу. Вместе с родителями школьников провожала «Комсомолка».

В ПРЕДВКУШЕНИИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Атмосфера перед отъездом праздничная: на вокзале играет музыка, сотрудники РЖД раздают всем воздушные шары и леденцы, а проводники уже начали потихоньку запускать счастливых детей в поезд.

Сотрудники РЖД раздают шары и сладости Фото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

Сотрудники РЖД раздают шары и сладостиФото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

- Поедут с комфортом, в чистоте и заботе! Фото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

- Поедут с комфортом, в чистоте и заботе!Фото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

- Вагон у нас новый, 2018 года постройки, - рассказывает проводник Алексей Мальцев. - В поезде работают проводники-профессионалы, специально обученные – обещаем комфорт, чистоту и заботу!

Каждый вагон оборудован кулерами с горячей и холодной водой, биотуалетами и кондиционерами. Голодными дети не останутся: в двух вагонах-ресторанах их будут кормить три раза в день.

Родители помогают ребятам загружаться в вагоны, а те, кто уже помог по традиции общаются с детьми «в жанре пантомимы» через окно.

Традиционное общение с родными через стекло Фото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

Традиционное общение с родными через стеклоФото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

Иван и Михаил Драгуновы

Иван и Михаил Драгуновы

- Все так спонтанно получилось, - рассказывает школьник Иван Драгунов. – Я до последнего не знал, в какой лагерь поеду. Вот, взял гитару с собой, она - мой незаменимый спутник

- Да, действительно, - вторит сыну Михаил Драгунов. – Мы с женой посоветовались… Сами остаемся работать, ребенку надо куда-то отдыхать ехать. Вот и приняли решение такое – пусть едет в лагерь.

"И не ясно прохожим, почему я веселый такой..." Фото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

"И не ясно прохожим, почему я веселый такой..."Фото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

И БЕЗОПАСНО, И НЕ БЬЕТ ПО КАРМАНУ

За кого-то решили родители, а кто-то и сам напросился в эту поездку. К счастью, несмотря на совершенно разные мотивы ребят (кто-то, например, хочет просто уехать от родителей, а не отдохнуть и подлечиться), расслабиться им в лагере не дадут.

Ирина и Петр Трошины

Ирина и Петр Трошины

- Это было не мое желание, а моего сына, - рассказывает провожающая Ирина Трошина. - Он уже давно мечтал и бредил о том, чтобы поехать с друзьями в лагерь. Пусть получать свою хоть маленькую, но все же свободу! Тем более, что они будут под жестким контролем.

За безопасность своих чад родители могут не переживать – поезд сопровождают мурманские полицейские линейного отдела. За школьниками присматривают педагогические работники - 1 сопровождающий на 12 детей.

Кстати, родители смогли сэкономить благодаря правительственным льготам.

- Родители или законные представители оплачивают 25 процентов от стоимости путевки, - комментирует Валентина Анциферова, главный специалист отдела дополнительного образования, воспитания и оздоровления министерства образования и науки Мурманской области. - 75 процентов путевки оплачивается за счет средств областного бюджета. В среднем - 6 700 рублей.

ПОКОРЯЯ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Современным школьникам, живущим в виртуальном мире, по приезду в лагерь придется туго. В каждом оздоровительном учреждении есть правила использования личных гаджетов: ребята сдают ценные вещи на хранение администрации. То есть любимым планшетом, ноутбуком или смартфоном можно будет пользоваться только несколько часов в день - в тихий час или вечером после ужина.

Может, оно и к лучшему – территории лагерей обширные, программы досуга интересные. Два раза в день отдыхающие ходят купаться, плюс культурная программа. Каждому из ребят будет предложена одна бесплатная экскурсия, но, по желанию, можно будет выехать на дополнительные платные.

Конечно, самое главное для северных детей – это климатотерапия. Также для ребят, выезжающих по санаторно-оздоровительным путевкам, будет проведен комплекс профилактических мероприятий: физиотерапия, массаж, различные виды электролечения, употребление фиточая и кислородных коктейлей.

За 21 день смены школьники окрепнут, восстановят силы и вернутся домой к новому учебному году, что называется, во всеоружии. А те, кому не хватило отдыха, смогут остаться в лагере – всего на летних каникулах запланировано 4 смены.

 
Читайте также