2018-06-15T15:40:01+03:00

Теплый май в Заполярье продлил отопительный сезон

В Мурманске еще топят в домах, что грозит срывом ремонтного плана
Поделиться:
Комментарии: comments5
Корректировочка вышла.Корректировочка вышла.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

- Как же я ненавижу, когда летом батареи жарят!

- Подожди, отключат - в шубе спать будешь!

К такому диалогу, если упростить, сводится многолетний спор в Мурманской области. Одни считают, что заслонку надо перекрыть при первых теплых деньках. Уж очень северяне мучаются от жары в квартирах! Другие же до последнего цепляются за горячие батареи. Все-таки мы живем на Крайнем Севере - и летом зима наступить может. В Мурманске пока радуются именно последние.

Чудеса в батареях

Несмотря на исключительно теплый май, батареи в Мурманске жарили весь месяц. И продолжают «отжигать». По закону, отключат, только если будет тепло на протяжении пяти суток. Северяне недоумевают: но ведь такой период был! Или нет?..

- Среднесуточная температура выше +8 градусов продержалась только 4 дня, с 19 по 22 мая, - пояснила начальник мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен. - Затем она была неровной: то ниже, то выше.

Вот так мы упустили свой шанс на отключение батарей. А между тем, в июне похолодало. По прогнозу, в ближайшее время нам не видать заветной комбинации из пяти теплых суток, как своих ушей. Как рассказали «КП» в мэрии Мурманска, там даже не планируют совещаний по поводу прекращения отопительного сезона.

Скорее всего, 9 июня батареи все еще будут жарить. Это значит, что в теплом 2018 году отопление продлится даже дольше, чем в холодном 2017-м. Заполярный парадокс!

Караул, сроки горят!

Региональному министерству энергетики такие чудеса погоды - хуже горькой редьки. Ведь они ломают все планы.

- Мы крайне обеспокоены! И очень заинтересованы в скорейшем окончании отопительного сезона. Пока этого не случится, мы не можем приступить к ремонтным работам. Они необходимы, чтобы подготовиться к новому отопительному сезону. Если сроки сорвутся, то либо ремонт начнется позже, либо мы просто не успеем отремонтировать все объекты, - пояснили «КП» в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области.

В ведомстве не имеют права перекрыть заслонку. Постановление об окончании отопительного сезона подписывает глава администрации Мурманска. Андрей Сысоев мог бы давно это сделать. В обход «пятидневки», под личную ответственность. Но так уж вышло, что многим мурманчанам (примерно 70%, по данным нашего соцопроса) по нраву духота в квартирах. Физиология у всех разная.

К тому же, у некоторых есть батареи с функцией отключения. Их счастливые хозяева не всегда понимают, как страдают от духоты в чужих квартирах. Вопрос очень тонкий, индивидуальный. В Оленегорске, например, многие жалуются на отключение, а в Кировске на прошлой неделе его даже вернули на социально-значимые объекты.

Город один, опрессовки разные

Июньское похолодание держит тепло в батареях. А еще из-за низкой температуры почти по всему Мурманску перенесли опрессовку. Эта неприятность грозила нам уже в начале июня - с 4 числа.

- Опрессовка отложена на более поздний срок в тех домах, которые подключены к нашим котельным: «Центральной», «Южной» и «Восточной». А это примерно 75% от всего жилого фонда, - поведала пресс-секретарь «Мурманской ТЭЦ» Александра Вечерко.

Остальные 25% - это Ленинский округ Мурманска и район Росляково. Для местных жителей опрессовки, увы, начались по расписанию, 4 июня. Такое решение принял «Мурманэнергосбыт». Свое решение компания пока не пояснила.

СПРАВКА «КП»

Куда звонить, если авария

Нет единой даты для часа икс, когда батареи станут холодными. В 2017-м году, например, отопительный сезон был долгим - постановление администрации города о его окончании было опубликовано 9 июня (хотя и в конце месяца шел снег, а столбик термометра стремился к нулю).

В 2016 году - 25 мая, в 2015-м - 29 мая. В 2014 году снова затянули до 3 июня.

Если возникнут аварии с отоплением или горячей водой на время отключений (и не только), мурманчанам стоит позвонить по телефонам:

«Мурманская ТЭЦ» - 051, 8(8152) 45-85-83, 53-72-84.

«Мурманэнергосбыт» - 8(8152) 69-15-45.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также