2018-06-15T15:40:01+03:00

«Ломоносов» полакомится ураном, позеленеет и найдет золото

В Мурманск прибыла первая в мире плавучая атомная станция, которая спасла от разорения большой завод и запитает целый регион [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Мурманской области встретили атомную станцию... без атомного топлива. Как раз таки в нашем регионе плавучий агрегат и получит свое долгожданное "урановое сердце".В Мурманской области встретили атомную станцию... без атомного топлива. Как раз таки в нашем регионе плавучий агрегат и получит свое долгожданное "урановое сердце".Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

Руки трясутся, коленки дрожат, волосы седеют... Страшновато забираться по крутому и узкому трапу на высоту 6-го этажа. Внизу мелькает бетонный причал и бурлит Кольский залив. В ушах свистит ветер, а ноги уже стали ватными. Но вот путь окончен, и оно того стоило. Мы первые мурманчане на верхней палубе «Академика Ломоносова». Первой в истории человечества плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС)...

За этими окнами скрывается множество жилых кают. Правда, весь персонал - не из Мурманской области. Фото: Виктор КОСТРОВ

За этими окнами скрывается множество жилых кают. Правда, весь персонал - не из Мурманской области.Фото: Виктор КОСТРОВ

ЭКОПАЛУБА

«Ломоносов» пришел к нам 19 мая. Уникальное судно встретили на мурманском причале «Атомфлота». С виду ПАТЭС бесформенная и угловатая. Словно плавучая скала-великан. Но тут красота не нужна. Главное, мощный функционал - 2 мощных реактора. Этого хватит, чтобы обеспечить током и теплом 300 тысяч человек. На борту - все необходимое для штатной команды в 70 моряков и энергетиков. В ближайшее время на судне почистят обильную ржавчину, которая покрывает все палубы, и нанесут грунтовку. Затем ПАТЭС полностью перекрасят. Палуба, например, станет зеленой.

Глава Росатома Алексей Лихачев расписался в памятной книге мурманского "Атомфлота". Фото: Виктор КОСТРОВ

Глава Росатома Алексей Лихачев расписался в памятной книге мурманского "Атомфлота".Фото: Виктор КОСТРОВ

- Здесь, в славном городе российского атомного флота, мы запустим в жизнь этот уникальный проект. Единственный в мире мобильный атомный энергоблок. Это достижение и рекорд, которые поддерживают лидерство российской атомной отрасли. Низкий поклон каждому человеку, от генерального конструктора до рядового сотрудника, за то, что они вложили в его создание. Мы задаем, если хотите, моду на востребованность мобильных блоков на долгие десятилетия вперед. Особенно с учетом развития Северного морского пути и активности в Арктике, - произнес гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

ПАТЭС построили в Петербурге. Но теперь она будет находиться под опекой Мурманска. Наверное, поэтому гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша излучает хорошее настроение.

- Мы рады оказанному доверию, - заявил Вячеслав Рукша, глава "Атомфлота". Теперь ПАТЭС находится на их попечении. Фото: Виктор КОСТРОВ

- Мы рады оказанному доверию, - заявил Вячеслав Рукша, глава "Атомфлота". Теперь ПАТЭС находится на их попечении.Фото: Виктор КОСТРОВ

- Мы всегда считали себя детьми атомной индустрии. А теперь и у нас появился ребенок, - заметил Вячеслав Владимирович. - Доброй жизни ему, хорошей работы и чудесного заказчика. Особенно платежеспособного.

АТОМНАЯ ТАБЛЕТКА

Что такое ядерное топливо? Это урановый порошок в «таблетках». Они запаяны в железные трубки. Те раскаляются в ходе атомной реакции и греют воду. Пар крутит турбину и дает ток.

Да, «Ломонсов» прибыл в Мурманск без атомного топлива. Но именно у нас его реакторы заправят и выведут на максимальную мощность. На всех этапах процесс будет контролироваться. За пределы герметичных реакторов атом не пройдет! Пробы зелени, почвы, водорослей проверят в мурманской лаборатории.

- На ПАТЭС «Ломоносов» совсем не такой реактор, какой использовался в Чернобыле. У него совершенно другая физика. Он водно-водяной, транспортный. А в Чернобыле использовался канальный, стационарный, - пояснил «КП» секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин.

Сергей Жаворонкин 30 лет своей жизни отработал в сфере атомной энергетики. Фото: Виктор КОСТРОВ

Сергей Жаворонкин 30 лет своей жизни отработал в сфере атомной энергетики.Фото: Виктор КОСТРОВ

Об этом же сказал один из «отцов» ПАТЭС, начальник отдела строительства плавучего энергоблока Андрей Талус.

- Я уверен в этой станции. Здесь особая система безопасности, какой ранее не было ни на одном атомном ледоколе. Я отработал 24 года в этой профессии и знаю эти реакторы. Они уникальны и абсолютно безопасны, - пояснил Андрей Олегович.

МЕНЯЕМ ТОК НА ЗОЛОТО

Через год судно покинет Мурманск навсегда. Его отбуксируют за 13 тысяч километров, в Певек. Городу он будет давать тепло, а прилегающему региону – ток.

- Нам было бы сложно обойтись без этой станции, - признал губернатор Чукотского округа Роман Копин. - Во-первых, она заменит Билибинскую АЭС. Во-вторых, заместит Чаунскую ТЭЦ, одну из старейших в Арктике, которая работает с 1944 года. Также она даст дополнительную энергию для промышленности и развития новых месторождений - золота, меди и других металлов.

При швартовке рабочие "привязали" судно к берегу тремя мощными канатами. Фото: Виктор КОСТРОВ

При швартовке рабочие "привязали" судно к берегу тремя мощными канатами.Фото: Виктор КОСТРОВ

По словам главы региона, жители Чукотки совсем не против того, что у них «под боком» будет трудиться экспериментальная ПАТЭС. Да, в Заполярье она не задержится. Но в правительстве Мурманской области рады ее приходу.

Еще одна атомная станция региону не помешает. В этом уверен заместитель губернатора Евгений Никора. Фото: Виктор КОСТРОВ

Еще одна атомная станция региону не помешает. В этом уверен заместитель губернатора Евгений Никора.Фото: Виктор КОСТРОВ

- В ближайшие 10-летия Россия будет поддерживать проекты, важные для развития арктических территорий. И проект ПАТЭС показывает, что они существуют не на бумаге, а в жизни. Приход «Академика Ломоносова» к нам говорит о том, что Мурманская область играет особую роль в освоении Арктики. Здорово, что у нас какое-то время будет работать вторая АЭС. Это класс! - поделился впечатлением заместитель губернатора Заполярья Евгений Никора.

КСТАТИ

Уран убрали с судна по просьбе соседей

Судно не зря отбуксировали в Мурманск без урана. Дело в том, что путь из Петербурга проходит в соседних с иностранными государствами водах. Скандинавским соседям не хотелось, чтобы мимо них прошла ПАТЭС с ядерным топливом на борту. Консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал признался, что ситуация вызывала у его страны некоторые беспокойства.

- Все-таки это первый раз. И, честно говоря, мы попросили, чтобы корабль шел без ядерного топлива, когда узнали об этом проекте. Мы очень рады, что нам пошли навстречу, - заметил с улыбкой господин Сведал.

Антикризисный долгострой

За созданием «Ломоносова» стоит огромная команда. Это и объединенная строительная корпорация, и балтийский завод судостроения, а также ЦКБ Айсберг с калужским турбиным заводом. Не говоря уже про многочисленные филиалы «Росатома» по всей стране.

Алексей Рахманов отметил одно несомненное преимущество плавучей АЭС. В случае какой-либо внештатной ситуации ее легко переместить за десятки километров. Фото: Виктор КОСТРОВ

Алексей Рахманов отметил одно несомненное преимущество плавучей АЭС. В случае какой-либо внештатной ситуации ее легко переместить за десятки километров.Фото: Виктор КОСТРОВ

- Им удалось из практически невозможного сотворить то, что вы видите сейчас перед собой - в железе. Я хочу, чтобы каждый из нас помнил, что когда этот проект начинался 10 лет назад, мало кто в него верил. Но нам удалось сделать это вопреки многому. А для балтийцев «Ломоносов» стал буксиром, который вытащил его из банкротства. Сейчас это одно из самых развивающихся наших предприятий, - пояснил президент объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

В Мурманске встретили первую в мире плавучую атомную станцию."Академик Ломоносов" прибыл в столицу Заполярья прямиком из Петербурга. И с высоты верхней палубы открывается потрясный ландшафт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также