2018-05-24T17:50:17+03:00

На страже условно осужденных

Корреспондент «Комсомолки» примерила на себя синюю форму сотрудника уголовно-исполнительной инспекции
Буквально год назад состав уголовно-исполнительной инспекции по Кольскому району обновился полностью. Фото: УФСИН России по Мурманской областиБуквально год назад состав уголовно-исполнительной инспекции по Кольскому району обновился полностью. Фото: УФСИН России по Мурманской области
Изменить размер текста:

- Валерий Николаевич, идите отсюда и больше никогда не возвращайтесь. Вот честно, не желаю вас больше видеть, - мужской голос заставляет меня буквально застыть на пороге филиала уголовно-исполнительной инспекции по Кольскому району.

Открываю тяжелую металлическую дверь, и нос к носу сталкиваюсь с мужчиной, по лицу которого от уха до уха расползлась счастливая улыбка. Признаться, я впервые видела человека, который пришел бы в восторг, от того, что его послали.

- У Валерия Николаевича два дня назад закончился срок, и теперь ему нет необходимости регулярно приходить к нам отмечаться, - смеётся и спешит прояснить ситуацию начальник УИИ по Кольскому району майор внутренней службы Константин Попов. – В стенах нашего учреждения услышанная вами фраза звучит как радостная новость. Я им искренне желаю больше к нам не попадать.

Именно так начинается мой рабочий день в качестве сотрудника уголовно-исполнительной инспекции. Дело в том, что в пресс-службе УФСИН России по Мурманской области есть давняя традиция погружать журналистов разных изданий в самую гущу событий, касающихся работы этого ведомства. На этот раз примерить синий китель, а заодно и обязанности, которые он накладывает, довелось корреспонденту «Комсомолки».

День начинается с добрых дел

После столь впечатляющего приветствия Константин Николаевич проводит со мной небольшой инструктаж о том, что нельзя фотографировать осужденных без их письменного разрешения и уж тем более указывать в будущей статье фамилии. Для тех, кто впервые слышит об уголовно-исполнительной инспекции, отмечу, это подразделение исполняет уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Но от прозы пора перейти к делу – рабочий день в разгаре и осужденные один за одним тянутся в инспекцию, чтобы получить отметки. Правда, пока все минуют кабинет начальника, и мы с Константином Николаевичем под шумок покидаем рабочее место, чтобы сделать доброе дело.

Буквально через дорогу от уголовно-исполнительной инспекции в Коле находится комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при районной администрации. Туда-то мы и направляемся, неся с собой два огромных пакета детских вещей.

Свой рабочий день Константин Попв решил начать с доброго дела, передав комиссии по делам несовершеннолетних детские вещи для их подопечных. Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Свой рабочий день Константин Попв решил начать с доброго дела, передав комиссии по делам несовершеннолетних детские вещи для их подопечных.Фото: Елена МОЛОДЦОВА

- Это моя жена собрала для нуждающихся, - объясняет Константин Попов. – Мы и нашим подопечным оказываем помощь. Иногда проводим благотворительные акции – продукты разлетаются только влет.

В КДН Константина Николаевича встречают с распростертыми руками и словами благодарности и тут же спешат узнать новости о совместных подопечных. Соблюдают ли дамы режим, и не придется ли из-за их безответственности сотрудникам комиссии искать для деток новый дом.

Две трети

За разговорами мы незаметно вернулись в инспекцию. Не успели переступить порог кабинета начальника, как в дверь уже постучался его подопечный Виктор. Он без особого энтузиазма отрапортовал Константину Николаевичу о том, что после исправительных работ продолжает трудиться на комбинате, ему есть, на что жить, и он не собирается возвращаться на кривую дорожку – этот срок колянин получил за кражу спиртного из магазина.

- На данный момент у нас на учете состоит 260 осужденных. И примерно треть из них такие как Виктор, получившие свой срок за кражи и грабежи, - вводит в курс дела Константин Николаевич. – Еще треть – статья 264.1 Уголовного кодекса России «Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения» и ДТП с пострадавшими различной степени тяжести. А вот смотрите, и один из таких подопечных пришел отмечаться к инспектору Екатерине Анкудиновой.

Девушка пришла на работу в уголовно-исполнительную инспекцию меньше года назад по распределению, но со своими подопечными она справляется весьма ловко. Молодой парень среднего роста, что называется кровь с молоком, улыбается ей во весь рот и честно признается, что за руль даже будучи лишенным водительских прав, … садится, правда, ездит только по Мурмашам.

- Ему 27 лет, он отец шестерых детей. Его уже не раз ловили инспекторы ДПС за административные правонарушения. Мы базы ГИБДД мониторим, и каждый раз реагируем, на законных основаниях продлевая ему срок наказания. А если он будет замечен в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то ему уже будет грозить реальное лишение свободы, - поясняет Екатерина Александровна.

Росчерком шпаги

На работе ей приходится нелегко. Помимо огромного количества бумажной работы, рейды по подведомственным ей поселкам: Молочному, Зверосовхозу, Кильдинстрою и другим. Правда, одну ее Константин Попов не отпускает из соображений безопасности, ездит лично, либо отправляет с ней старшего инспектора Павла Жаринова, либо в рамках взаимодействия с полицией, сотрудников патрульно-постовой службы.

- В моей практике был случай, когда меня встречали на пороге со шпагой в руке. Однажды мы пошли по адресам, в числе которых была квартира человека, который находился в неадекватном состоянии. Дверь он нам открыл с росчерком шпаги, клинок которой прошел буквально в паре миллиметров от моего лица. И то благодаря моей молниеносной реакции. Так что мужская поддержка Екатерине точно не помешает, - говорит Константин Николаевич.

Психологу Юлии Платоненко нередко приходится оставаться с осужденными один на один. Фото: УФСИН по Мурманской области

Психологу Юлии Платоненко нередко приходится оставаться с осужденными один на один. Фото: УФСИН по Мурманской области

Тем не менее, несмотря на все опасности и сложности, работа лейтенанту внутренней службе Екатерине Анкудиновой нравится, и она проявляет определенное рвение. Вот уже месяц девушка ежедневно без выходных на маршрутке ездит в Кильдинстрой, чтобы взять объяснение с одной подопечной. Но пока результата нет – мадам дома, но дверь открывать отказывается.

Борьба против наркотиков

У психолога филиала уголовно-исполнительной инспекции по Кольскому району Юлии Платоненко задача такая же как и у коллег-инспекторов – вернуть осужденных на путь истинный. Нередко этой хрупкой девушке приходится оставаться с уголовниками один на один.

- Особенно мне запомнился первый рабочий день. Все ушли по судам, а я осталась одна. И тут заходит ко мне подопечный, которому нужно отметиться, в ожидании инспектора я ему предложила побеседовать. Он сел на корточки прямо в проходе и стал рассказывать мне истории из жизни. В том числе и ту, где ему по пьяной лавочке … отрезали ухо, - вспоминает Юлия Владимировна.

На сегодня она запланировала для своих подопечных встречу с представителями реабилитационного центра «Шаг за шагом» и Мурманского СПИД-Центра. Несмотря на то, что клятвенно обещали прийти человек 10, у психолога были серьезные опасения, что в лучшем случае явится половина. К счастью, все переживания на сей счет оказались напрасны – первый желающий узнать о способах борьбы с наркоманией пришел аж за 15 минут до начала, а затем стали подтягиваться и другие. В итоге к середине встречи все свободные стулья были заняты и еще несколько человек слушали гостей, стоя.

Первыми слово взяли Олег и Олеся из реабилитационного центра «Шаг за Шагом» в Зеленоборском. Они сразу честно признались, что сами смогли побороть свою тягу к наркотикам только там, и узнали в присутствующих пару старых знакомцев.

Олеся и Олег из реабилитационного центра "Шаг за шагом" честно признались, что именно в Зеленоборском смогли избавиться от своей зависимости от наркотиков. Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Олеся и Олег из реабилитационного центра "Шаг за шагом" честно признались, что именно в Зеленоборском смогли избавиться от своей зависимости от наркотиков.Фото: Елена МОЛОДЦОВА

- Это возможность на целый год уехать из среды, в которой вы вращаетесь, начать трудиться и восстанавливаться духовно, и наконец, вернуться к нормальной жизни, - со знанием дела обратился к осужденным по 228 статье Уголовного кодекса России Олег.

Почти все слушали, молча, лишь иногда улыбаясь каким-то своим мыслям. И лишь мурмашинец Андрей с самого начала занял активную позицию.

- В инспекции мне дали еще один шанс вернуться на путь истинный, и я им воспользовался. Я полностью изменил свою жизнь, устроился на новую работу, покинул прежний круг общения. И понял одно, что все зависит от человека. Я не был ни в каких реабилитационных центрах, все смог сделать сам. Когда мне плохо – я ухожу в тундру, - поделился своим опытом Андрей, которому до окончания срока осталось всего пара месяцев.

Но таких как Андрей немного, есть среди подопечных инспекции и те, кто наотрез отказывается рвать с уголовным прошлым, раз за разом возвращаясь в инспекцию.

По окончании встречи к инспекторам выстроилась очередь – отметиться желал каждый. Работа кипела. Как только поток посетителей схлынул, капитан внутренней службы Павел Жаринов признался:

- Завтра будет самая жара. Последний день месяца – придут те, кто тянет до последнего. А таких очень много.

Покидая стены гостеприимной уголовно-исполнительной инспекции, я понимала, что не хочу оказаться на месте ни одной из сторон. Все-таки местным сотрудникам приходится работать с весьма специфическим контингентом.

 
Читайте также