2018-05-10T10:44:41+03:00

В Мурманске и Североморске прошли репетиции Парада Победы-2018

9 мая на главную площадь столицы Заполярья в торжественных расчетах выйдут около 900 человек [видео]
Откроют шествие воспитанники Нахимовского училища. Фото: пресс-служба Северного флотаОткроют шествие воспитанники Нахимовского училища. Фото: пресс-служба Северного флота
Изменить размер текста:

Считаные дни остались до главного праздника страны и улицы Заполярья словно замерли в ожидании парада. Главные мероприятия 9 мая по традиции состоятся в двух городах: Мурманске и базе Северного флота Североморске.

В День Победы все должно пройти идеально, поэтому 4 числа были проведены генеральные репетиции военных парадов. Первым действие началось в Североморске, в 16.00 на Приморской площади.

В Североморске состоялась генеральная репетиция парада Победы.В 2018 году на главную площадь базы Северного флота выйдут более 500 военнослужащих. Видео: пресс-служба Северного флота

– Возглавил репетицию начальник штаба флота контр-адмирал Владимир Гришечкин. В Мурманске же она началась в 20.00, чтобы не мешать проезду общественного транспорта в час пик – сообщил «КП» начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга.

На проспекте Ленина расчеты чеканили шаг под руководством командующего СФ адмирала Николая Евменова. И судя по всему, 9 мая северян ждет действительно торжественное зрелище. В военном параде в Мурманске примут участие около 900 военнослужащих Северного флота, сотрудников силовых структур, ДОСААФ России, а также нахимовцы, кадеты и юнармейцы, а в Североморске – более 500 человек.

Фото: пресс-служба Северного флота

Фото: пресс-служба Северного флота

Откроют шествие в столице Заполярья воспитанники Нахимовского училища. Они впервые будут участвовать в параде и пройдут в роте барабанщиков, которая возглавит пешие колонны. Еще одна особенность – исторические взводы и военные реконструкторы. Последние будут одеты в форму красноармейцев и краснофлотцев разных лет.

После парадный строй продолжат военнослужащие авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», атомной подводной лодки «Гепард», арсенала комплесного хранения, отдельного смешанного авиаполка и авиабазы. Не обойдется и без прекрасных дам, женский батальон в этом году состоит из военнослужащих частей 45-й армии ВВС и ПВО.

Фото: пресс-служба Северного флота

Фото: пресс-служба Северного флота

Самой зрелищной частью как всегда станет парад военной техники, в него войдут 45 единиц. Первым по городским улицам пройдёт легендарный танк Т-34, а в составе механизированной колонны зрители увидят восстановленные на Северном флоте исторические образцы техники.

Фото: пресс-служба Северного флота

Фото: пресс-служба Северного флота

Не обойдется и без современного вооружения: бронеавтомобилей «Тигр», снегоболотоходов «Алеут», БТР-82А, танков Т-72Б3, береговых ракетных комплексов «Бастион», зенитных комплексов С-400, беспилотников «Форпост».

Фото: пресс-служба Северного флота

Фото: пресс-служба Северного флота

– Военные парады и торжественные шествия состоятся практически во всех районных центрах Мурманской и Архангельской областей, близ которых дислоцированы силы СФ. Помимо Мурманска и Североморска – это Полярный, Гаджиево, Заозёрск, Оленегорск, Кандалакша, Заполярный, Никель, Архангельск, Северодвинск, Мирный, а также посёлки Печенга, Видяево, Нижнее Луостари. Впервые торжества с участием парадных расчётов от арктической бригады пройдут в Зеленоборском, – уточняют в пресс-службе СФ.

Фото: пресс-служба Северного флота

Фото: пресс-служба Северного флота

Как и в прошлом году, Северный флот будет представлен и на главном военном параде страны. В составе сводного полка ВМФ на Красную площадь выйдут морские пехотинцы из Спутника.

Напомним, сегодня в Долине Славы также отметят 73-годовщину Победы. Начало праздничных мероприятий запланировано на 12.00. Те же, кто не застал репетицию 4 числа, но очень хотел - может все увидеть своими глазамии 7 мая.

Репетиция парада Победы в Мурманске: нахимовцы, реконструкторы и военная техника.По проспекту Ленина моряки отрабатывали шаг в строю под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова. Видео: пресс-служба Северного флота

 
Читайте также