Рыбалка

Погоня за богатым уловом: в Териберке нашествие рыбаков

Из-за машин туристов образовались заторы на дороге и закончились места для парковки
Молодцы? Однозначно молодцы! Баренцево море у Териберки радует уловом. Фото: Олег ЧИЖ

Молодцы? Однозначно молодцы! Баренцево море у Териберки радует уловом. Фото: Олег ЧИЖ

Кажется, мечта правительства Мурманской области об активном развитии туризма в регионе, сбывается. В Хибинах все больше лыжников и сноубордистов, в «Снежную деревню» и галерею ледовых скульптур приезжают даже знаменитости. А в Териберку не проехать. И дело не в погоде, из-за которой село иногда бывает отрезано от мира. Просто машин, особенно на выходных, столько, что пробки, словно в Москве!

Левиафан на крючке

Кто же едет в этих сотнях авто и зачем? Если бы было лето, мы бы ответили, что туристы пустились в путь ради фестиваля «Териберка. Новая жизнь» или отдохнуть дикарями среди красивой природы. Но сейчас в село мечтают попасть… рыбаки! Все-таки пиар села за счет «Левиафана» и имиджа красивого уголка сделал свое дело.

- Никогда у нас не было столько приезжающих на рыбалку. В этом году и на дороге машины, и в самой Териберке уже негде парковаться. Автомобили стоят даже у школы, автобус, который возит детей, не может найти для себя место, - рассказала «КП» жительница Териберки Виктория Соловьева.

В выходные на дороге в Териберку образовались заторы. Фото: vk.com/my_teriberka

В выходные на дороге в Териберку образовались заторы. Фото: vk.com/my_teriberka

Что же так манит рыбаков? В мае-июне к побережью села приходит мойва. Ее так много, что можно черпать буквально ведрами. Что с удовольствием делают и терибчане, и приезжие. Народную рыбку заготавливают буквально мешками!

Но сейчас до мойвенного пиршества далеко. Но зато во время морской рыбалки можно поймать треску и пикшу.

Знай, что ловить!

У берега водится небольшая рыбка, в среднем по килограмму весом. А вот чем дальше, ближе к острову Кильдин, тем она крупнее. Рыбину килограмм в 40, как недавно выловили в Норвегии, еще не видели. Но до 5-10 кило — может повести.

- Сейчас действительно много желающих выйти в Баренцево море и закинуть удочки. Каждый день нам звонят, чтобы узнать стоимость туров. Также многие едут самостоятельно, надеясь, что транспорт и снасти им дадут местные жители, - рассказали в одной из фирм, которая занимается турами в Териберку. - Улов хороший, не жалуются! Есть и такие рыбаки, что за день вылавливают по 20-30 килограммов рыбы. Надо места знать.

В целом же одно маломерное судно может вернуться и с центнером рыбки за один заход. Если попасть на косяк, то и по полтонны вытащить можно. А вот пройдет шторм, и море становится пустым. Нам такой вес кажется солидным, хотя сами морские охотники считают, что центнер - это мало: на аренду лодки, жилья, снасти и прочее уходит больше, чем стоит вся рыбка. Только аренда маломерной лодки на полдня может в среднем выйти на 40-50 тысяч, катера — 15 тысяч рублей. Проживание в сутки — около 1500-2500 рублей на человека. Как говорится, считайте сами.

Впрочем, не только треска и пикша интересуют гостей. Если поискать в соцсетях, можно найти фотографии застолья с морским ежами и крабами. Ловить последних, к слову, нельзя, можно и под уголовное дело попасть.

Если же говорить о легальном улове, то возле Териберки можно поймать еще палтус, камбалу, сайду, зубатку, налима, сельдь. Может попасться и морской огурец. Впрочем, если нет возможности выйти в море, можно закинуть удочку в озера. В некоторых рыбы уже нет, но есть и такие, где остались голец и кумжа.

А КАК У НИХ?

Местные жители наплыву не рады

Жителям Териберки радоваться бы, что жизнь в селе кипит. Но впечатления от происходящего у них двоякие. С одной стороны, хороший способ заработать деньги на сдаче жилья и проведении экскурсий да рыбалки. Есть идеи даже сделать платные стоянки. Но с другой — местные боятся, что им самим будет не хватать рыбки. Да и приезжие не очень бережно относятся к красоте этого уголка Кольского полуострова: мусор валяется на обочинах вдоль дороги и в самом селе.

- Затоптали нашу метеостанцию, лезут ко всем приборам, искажаются при этом показания, экскурсий просят. Больше нам, как будто, делать нечего, вот мы всех этих туристов только и ждали, - пожаловалась на приезжих в группе «Моя Териберка» Светлана Иванова.

Такую же картину наблюдают и летом. Но две стороны одной медали все равно сводятся к одному - Териберка стала популярна.