Boom metrics
Добрые дела18 апреля 2018 9:20

В Мурманске нуждающихся каждое воскресенье ждут горячие обеды

Подкрепиться на улицу Подстаницкого еженедельно приходит порядка 30 человек
Елена ЧУМАКОВА
Поначалу люди стеснялись, но дружеский настрой волонтеров и голод взяли свое. Фото: Добрый мир

Поначалу люди стеснялись, но дружеский настрой волонтеров и голод взяли свое. Фото: Добрый мир

Есть люди, которым не важно, что с тобой сделала злодейка-судьба, они в любом случае готовы протянуть тебе руку помощи. Один из них мурманчанин Алексей Пенкин, глава благотворительного фонда «Добрый мир». Он и его соратники вот уже третий месяц проводят акцию «Добрый обед», цель которой накормить всех желающих.

- В Мурманске бедолаг бесплатно кормит только фонд «Улица» на трех точках. Правда, еду можно попросить в любом храме, и тебе дадут хлеб, а по возможности – макароны, муку, консервы и печенье. Но поесть горячего – это проблема, - рассказывает, как все начиналось, Алексей Пенкин.

В итоге первый «Добрый обед» состоялся 28 января. Несмотря на десятки расклеенных объявлений, подкрепиться пришло всего человек семь. Конечно, сначала люди стеснялись, некоторые ходили кругами, делая вид, что просто прогуливаются. Но потом дружеский настрой Алексея и голод взяли свое.

Алексей Пенкин с соратниками организовали уже 12 "Добрых обедов". Фото: Добрый мир

Алексей Пенкин с соратниками организовали уже 12 "Добрых обедов". Фото: Добрый мир

- Теперь постоянно кушают и берут с собой еду порядка 30 человек. А у меня появились помощники: Ольга Ярагина, Ольга Бубнова, Никита Шарыгин и Наталья. А Алла Евглевская с мужем и со своей командой и вовсе уже дважды полностью брали на себя проведение акции! – говорит мурманчанин.

Но людей и средств все равно не хватает. На продукты для одного «Доброго обеда» волонтеры тратят в среднем 4-5 тысяч рублей. Этого хватает на приготовление 20 литров супа и 25 литров вкусного второго.

- Мы хотели бы организовать еще одну точку раздачи горячей еды в Росте, но нам не хватает людей, да и в деньгах мы ограничены. Кроме того, у меня дома больше за один раз все равно не приготовить. Если бы нашлись неравнодушные люди, готовые помогать на постоянной основе хотя бы раз в месяц, было бы здорово! – кидает клич Алексей Пенкин.

Собственно говоря, оказать посильную помощь акции «Добрый обед» может каждый северянин. Раздача еды проходит каждое воскресенье с 12:00 до 13:00 между домами 16 и 18 на улице Подстаницкого.