2018-04-27T13:23:17+03:00

В Мурманске теплоход «Клавдия Еланская» стал плавучим отелем для 33-х человек

Шторм, разразившийся за 400 километров в ЗАТО Островной, разрушил тамошний причал, и поэтому судну просто некуда возвращаться
Теплоход - не гостиница, а каюты мало похожи на удобные номера. И тем не менее, жителям Островного придется к ним привыкнуть. У северян просто нет другого жилья на время вынужденной задержки в Мурманске.Теплоход - не гостиница, а каюты мало похожи на удобные номера. И тем не менее, жителям Островного придется к ним привыкнуть. У северян просто нет другого жилья на время вынужденной задержки в Мурманске.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Весна спокойной не бывает. А погодные катаклизмы запросто меняют человеческую судьбу. Один из них разыгрался в 400 километрах от Мурманска. Казалось бы - как далеко. Но именно в столице Заполярья случилась беда из-за далекого шторма. В мурманском порту застряло судно с десятками пассажиров. Опостылевшая палуба и приевшийся город стали для них вынужденной «тюрьмой».

ПРИПЛЫЛИ!

Теплоход «Клавдия Еланская» - единственное связующее звено между Мурманском и закрытым военным городком Островной (население - около 2-х тысяч жителей). Этой весной судно совершило плановый заход в Мурманск, чтобы забрать «островитян» домой. Причины для посещения столицы Заполярья у пассажиров были самые разные. Северяне закупались продуктами и техникой, навещали родных, решали бюрократические вопросы, да и просто отгуливали отпуск.

А в это время возле их родного города на побережье Баренцева моря похозяйничал мощный шторм. Стихийная сила обрушилась на пассажирский причал в Островном. Он и так уже дышал на ладан, но у хозяев-военных не доходили руки его починить, а зря. Когда морская буря улеглась, стало ясно - хиленький пирс не выдержал капризов погоды.

- Водолазы осмотрели причал №3 и составили акт обследования. Согласно ему, причал находится в аварийном состоянии. Поэтому подход и швартовка судна там невозможны. То же самое касается посадки и высадки пассажиров, - сообщили в пресс-службе Мурманского морского пароходства (ММП).

Возвращаться «Клавдии Еланской» стало попросту некуда. Вот уже почти неделю, начиная с 10 апреля, она стоит в мурманском порту. Выдвигался, конечно, дерзкий план бросить якорь в открытом море, за пару километров от Островного, а потом доставить пассажиров домой на резиновых шлюпках. К счастью, от затеи отказались - слишком опасно.

НА МЕЛИ

Лишь через 2 дня, 18 апреля, военные начнут ремонтировать разрушенный причал. Быстро с такой задачей не справиться. Это значит, что еще минимум неделю жителям Островного придется гостить в Мурманске.

Изначальный список пассажиров состоял из 43-х северян. Несколько человек (чиновники из Островного) вернулись домой вертолетом, еще пара-тройка людей остановились у родственников, а одну семью с младенцем и вовсе устроили в социальный приют Мурманска. Сейчас на борту «Клавдии Еланской» остаются 33 человека. Еду пассажирам придется покупать за своей счет. Денег мало, поэтому многие «сели на мель» в Мурманске еще и в переносном смысле. Один плюс - за «коммуналку» платить не надо.

- Судно полностью готово к выполнению запланированного рейса. Обеспечено безопасное и комфортное пребывание пассажиров на судне. Причем, без взимания дополнительной платы, - поообещали представители ММП.

При этом компания замечает, что вообще-то не обязана опекать пассажиров в такой ситуации. Но что поделаешь, приходится - форс-мажор...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также