2018-04-27T13:23:17+03:00

Как мурманчане в Спасе-на-Водах "бесов гоняли"

Корреспондент «КП» встретила Пасху в церкви на Героев-североморцев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Храм у Семеновского озера - единственное место, где можно почувствовать себя в роли звонаря.Храм у Семеновского озера - единственное место, где можно почувствовать себя в роли звонаря.Фото: Диана БАБАЕВА
Изменить размер текста:

Пасха – самый долгожданный и трепетный праздник для каждого православного христианина. Это единственный день в году, когда церковь Спас-на-Водах открывает двери колокольни для верующих мурманчан.

Атмосфера праздника чувствуется задолго до входа в храм. Люди движутся колоннами как в сторону храма, так и в обратном направлении. Почти у каждого в руках плетеные корзинки, из которых виднеются раскрашенные яйца и белые верхушки пышных куличей.

Северяне весь день несли в церковь пасхальные яства, чтобы осветить их. Фото: Диана БАБАЕВА

Северяне весь день несли в церковь пасхальные яства, чтобы осветить их.Фото: Диана БАБАЕВА

Добрая колокольня

У входа на территорию соборане менее многолюдно – мурманчане пребывают целыми семьями. Женщины в разноцветных платках, мужчины с маленькими детьми на плечах, пожилые люди –все они стоят вдоль собора рядом с лежащими на тканевых подстилках куличами, пасхами, яйцами, фруктами, хлебом… К каждому поочерёдно подходит представитель храма и освещает принесённые яства.

За соблюдением порядка следят трое полицейских. Мальчик лет 5 активно им помогает, гоняя прилетающих на запах еды голубей…

Маленький помощник полицейского на страже пасхальных куличей. Фото: Диана БАБАЕВА

Маленький помощник полицейского на страже пасхальных куличей.Фото: Диана БАБАЕВА

На входе в храм чувствуется запах церковных благовоний. Люди, перекрестившись, заходят внутрь, чтобы оставить церкви пасхальные дары, поставить свечки или набрать святой воды.

Пройти внутрь непросто – вход загораживает длинная очередь из желающих подняться на колокольню. Каждый год на Пасху прихожанам предоставляется уникальная возможность попробовать себя в роли звонаря.

Отстояв очередь, мы вместе с группой других верующих заходим внутрь. Путь к звоннице непрост – чтобы добраться до неё, необходимо преодолеть две узкие крутые лестницы. Но, безусловно, усилия того стоят – оказавшись на месте, в небольшом помещении с множеством окон и огромными колоколами, начинаешь ощущать легкую эйфорию.

Колокола весят больше тонны и достаточно опасны для прихожан. Фото: Диана БАБАЕВА

Колокола весят больше тонны и достаточно опасны для прихожан.Фото: Диана БАБАЕВА

Когда на колокольню поднимается последний человек из группы, звонарь Михаил закрывает «отверстие-проход» в полу деревянной конструкцией и сообщает присутствующим:

- Несколько лет назад служительница храма провалилась вниз. После этого она успешно вышла замуж. На колокольне даже самое ужасное происшествие не может сулить ничего плохого и впоследствии обязательно обратится для верующего человека добром.

Для тела и духа

Далее Михаил рассказывает о церковных колоколах – их в звоннице всего десять. Каждый был изготовлен в Воронеже на колокололитейном заводе Анисимова. Самый большой из них весит 1200 килограммов. Звонарь тут же предостерегает людей не прислоняться головами к колоколу, а то «и сотрясение заработать можно».

Вибрации, которые исходят от колоколов, полностью пронизывают человеческое тело и оказывают на организм благотворное влияние. Как сообщает Михаил, миряне очень любят подниматься на колокольню, поскольку для верующего человека здесь двойная польза: оздоровление и изгнание бесов.

Услышать звон колоколов, произведенный собственными руками, хочется каждому. Фото: Диана БАБАЕВА

Услышать звон колоколов, произведенный собственными руками, хочется каждому.Фото: Диана БАБАЕВА

- За нашу жизнь мы совершаем множество грехов. Бывает так, что человек своими поступками привлекает «лукавого», который садится ему на загривок и мешает. Когда люди злятся, без причины ругают друг друга, дерутся, они порабощены лукавым. Человек не может его увидеть. Господь дал нам это грубое тело, чтобы мы были ограждены от мира бесов и ангелов. Иначе, как сказал преподобный Серафим Саровский, мы бежали бы быстрее собственного визга, увидев этих тварей. Но сегодня мы пришли сюда, чтобы погонять их. Они не переносят колокольный звон, - продолжает свой рассказ служитель церкви.

Затем каждый присутствующий пробует себя в роли звонаря: кто-то неуверенно, кто-то со знанием дела. Некоторых присутствующих узнает Михаил и с улыбкой сообщает, что «получаться стало лучше». В распоряжении людей 30 секунд «колокольного времени» и 8 колоколов из 10, то есть все, кроме больших благовестников.

- Бог к нам ближе, чем воздух, которым мы дышим. Христос Воскрес! – прощается с прихожанами Михаил.

- Воистину Воскрес! - хором отвечают прихожане и по очереди покидают звонницу. На выходе каждому посетителю вручают конфеты и яйца.

Угоститься у храма мог любой желающий. Фото: Диана БАБАЕВА

Угоститься у храма мог любой желающий.Фото: Диана БАБАЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также