2018-04-27T13:23:17+03:00

«Пошла за хлебушком, а получила по лицу»: мурманчанка попала в переделку в крупном гипермаркете

В случившемся разбирается полиция и представители «О’кея»
Гипермаркет "О'кей" в Мурманске напичкан камерами. Но найти хулиганку даже с ними пока не могут. Фото: okmarket.ruГипермаркет "О'кей" в Мурманске напичкан камерами. Но найти хулиганку даже с ними пока не могут. Фото: okmarket.ru
Изменить размер текста:

- Я не поняла, что именно случилось, просто получила сильный удар по лицу. Обратилась к девушке на кассе: «Вызывайте охрану и полицию», - в редакцию «КП» обратилась мурманчанка Елена Д. Ее история могла произойти с кем угодно и где угодно. В любое время года, есть ли сезонные обострения или нет.

«Вас здесь не стояло»

Место действия этой истории — гипермаркет «О’кей» на проспекте Ленина. Туда Елена 21 марта после работы зашла за продуктами. Список покупок был небольшой: хлеб, замороженные овощи да мясо. На кассе за Еленой встала другая женщина, около 50 лет в черном полушубке, с тележкой, полной провизии.

- Она стала наезжать на меня тележкой, толкать. Вперед мне было не отойти, там стояли люди. Поэтому я отошла немного в сторону. Когда подошла моя очередь, эта женщина вдруг стала выкладывать свои продукты на ленту и пытаться пройти вперед меня. Я вежливо ей сказала, что, извините, но я стояла первой, подождите свою очередь, - рассказывает Елена.

Но вежливость не всегда порождает вежливость. Дама с тележкой начала громко возмущаться, доказывая, что на самом деле она стояла первой. Позже сменила тактику и сказала, что «соперница» подождет, ведь продукты из тележки уже были на ленте.

- Я ей сказала, что у меня нет времени, отвернулась, стала выкладывать продукта. И тут получила сильный удар по лицу. Я не поняла, что именно случилось и чем она меня ударила. Люди в очереди стали возмущаться такому поведению, какой-то мужчина сказал: «Женщина, что вы делаете?». А я обратилась к девушке на кассе, чтобы она вызывала охранника и полицию, - продолжает Елена.

Но когда пришел охранник, легче не стало. Руки в брюки, вальяжная походка…

- Я ему сказала, что меня ударили. А он обратился к женщине, которая на меня напала, со словами: «О, вы же у нас работаете. Заместитель начальника, вроде?». На меня после этого не обращал никакого внимания, - возмущается пострадавшая.

Ухмылка вместо помощи

К слову, лицо хулиганки оказалось знакомой и кассиру, но она не вспомнила, кем именно она может работать в «О’кее». Пока Елена настаивала, чтобы вызывали полицию, ее обидчица поняла, что пятки горят и быстро убежала, бросив все покупки. Далее разбирательство перетекло уже на инфостойку гипермаркета. Там женщина вместе с сотрудницами стала думать, что же делать. А вот охранник ушел и вернулся, только когда его позвали.

- Он отказался говорить, как его зовут, мол, не имеет право. Дежурный по смене тоже не пришел. Охранник ухмылялся, что «он на задержании». Вот так сходишь за хлебушком, а тебе по лицу дадут. И никому ничего за это не будет, - после случившегося Елена сразу пошла в отделении полиции на улице Дзержинского, чтобы подать заявление.

Тем же вечером она решила также вернуться в «О’кей», чтобы узнать, вдруг там уже разбираются в ситуации. Но больше потерпевшую волновал вопрос, не исчезнут ли записи с камер видеонаблюдения. Ведь если исчезнувшая любительница помахать кулаками работает в гипермаркете или ЧОПе, что его охраняет, ее могут защищать.

- Вернувшись, мы застали в «О’кее» дежурного по смене. Он удивился поведению охранника, а также сказал, что у них женщин в охране нет. Мне пообещали, что записи с камер не исчезнут. Хочется верить, и что мою ситуацию не пустят на самотек, - рассказала нам Елена.

По букве закона?

В полиции Мурманска подтвердили, что заявление от Елены поступило 21 марта. Его передали участковому, чтобы он разбирался в этой невкусной истории. Правда, он затребовал записи с камер видеонаблюдения (а предоставляют их только по запросу) только спустя почти две недели после случившегося.

А 10 апреля Елене пришел официальный ответ из УМВД Мурманска: в возбуждении уголовного дела отказано. За три недели дебоширку не нашли, поэтому «орган дознания приходит к выводу, что в действия неустановленной женщины отсутствуют признаки преступления по ст. 116, ст. 116.1 УК РФ (побои)».

- Материал проверки по факту усматривающегося в действиях неустановленного лица признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КРФ об АП выделен в отдельное производство. Вы будете уведомлены дополнительно в установленном законом порядке, - читаем в полученном письме.

Странное дело, если драчунью узнали сразу несколько человек. Вот и выходит, что в людном месте под несколькими камерами тебе могут, говоря по-простому, надавать без наказания.

Проверка ведется...

Также мы обратились в сам гипермаркет, в головной офис в Москве, чтобы получить комментарий по случившемуся. Историю пришлось рассказывать снова, ведь из Мурманска она пришла не в том виде, каком услышали ее мы.

- Проводится внутренняя проверка. Покупательница, спровоцировавшая конфликт, не является ни сотрудницей «О'КЕЙ», ни ЧОПа, сотрудничающего с нашим гипермаркетом. Возможно, она является сотрудницей охраны «Мурманск Мола», поскольку для многих в городе «О'КЕЙ» и «Мурманск Молл» - единая организация, - рассказала представитель пресс-службы гипермаркета Ирина Цеплинская.

СПРАВКА «КП»

В УМВД России по Мурманской области рассказали, что делать в ситуациях, наподобие той, что попала Елена Д. Ведь попасть в такую переделку может абсолютно каждый.

Если кто-то ведет себя агрессивно по отношению к вам или окружающим, лучше сразу достать телефон, чтобы сделать фото дебошира и снять его поступок на видео. Это облегчит работу полиции, а самого хулигана может осадить.

Не покидайте места преступления. Не стоит самому идти в ближайший пункт полиции, вызывайте стражей порядка на место, чтобы они могли опросить свидетелей и детально разобраться в ситуации. Постарайтесь справиться с эмоциями и сами запишите телефоны очевидцев.

Если вас избили, не забывайте фиксировать травмы у врача.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также