По предварительной информации, ущерба для экологии нет. Фото: Алексей ПалеевПо предварительной информации, ущерба для экологии нет. Фото: Алексей Палеев
2018-03-29T16:15:44+03:00

Под Мурманском с рельсов сошли 20 вагонов с апатитовым концентратом

Движение поездов на участке затруднено. Пассажиров из столицы Заполярья доставляют в Магнетиты автобусами
Изменить размер текста:

Для спецслужб Заполярья суббота, 24 марта, началось с очередного ЧП, которое случилось ровно в полночь на железнодорожной станции «Выходной».

- На 1427 км участка Октябрьской железной дороги с рельс сошло 20 вагонов, 14 из которых опрокинулись и шесть остались на железнодорожном полотне. Еще 35 вагонов уцелели в ходе аварии и были транспортированы к ближайшей станции. Состав перевозил апатитовый концентрат из Апатитов в Мурманск. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет. Ущерба для экологии нет. На месте происшествия работают следователи. Проводится процессуальная проверка, - сообщила Наталья Тростина, старший помощник руководителя следственного комитета по Мурманской области.

По версии пользователей, поезд сошел с рельсов из-за перегруза. Фото: Алексей Палеев

По версии пользователей, поезд сошел с рельсов из-за перегруза. Фото: Алексей Палеев

В отличии от людей самому железнодорожному полотну повезло гораздо меньше – повреждено около 300 метров пути и три пролета контактных линий. На месте проводятся восстановительные работы.

- Движение поездов на этом участке в настоящее время затруднено. В связи с этим для пассажиров будет организована перевозка автобусами. Информирование пассажиров будет осуществляться на вокзале Мурманск по громкой связи, а так же работниками поездных бригад, - сообщили в пресс-службе Октябрьской железной дороги.

Эта информация особенно актуальна для пассажиров поездов №143 Мурманск-Вологда, №21 Мурманск-Санкт-Петербург и №15 Мурманск-Москва. Именно им придется начать своей путешествие в автобусе до станции Магнетиты, где пересядут в поезда, которые дальше уже проследуют по расписанию. А вот пассажиров составов №92 и 16 Москва – Мурманск и 22 Санкт-Петербург – Мурманск таким же образом только в обратном направлении придется окончить свое путешествие.

- Я только что маму посадила на этот автобус. Это жесть! Народу много, чемоданы кругом, - описывает суматоху, царящую на вокзале в Мурманске Лена Кустова.

А между тем, в соцсетях пользователи начинают всерьез беспокоиться о железнодорожном сообщении.

- Получается, в Кандалакше есть запасные составы. Надеюсь, завал до 14:00 разберут, там «Арктика» отправляется и один московский. Я не думаю, что у Кандалакши столько свободных составов, - переживает Артур Моисеев.

К слову, в соцсети просочилась и первая версия произошедшего.

- Локомотивная бригада предписанной скорости движения не нарушала. Произошло разрушение передней тележки одного из полувагонов. Поезд был сверхтяжелым. Это потому, что нагрузят вагоны по полтора веса максимальной массы, а потом суппорты рвет и тележки ломает, - объясняет пользователь под ником «Полковник Ковальский».

В любом случае в причинах аварии будут разбираться специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Устранение последствий схода поезда с рельсов под Мурманском задерживается https://www.murmansk.kp.ru/online/news/3061505/

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также