2018-02-14T15:16:46+03:00

Ушел из жизни заслуженный артист драмтеатра Валерий Журавлев

Актер был верен родному театру 24 года
Валерий Журавлев в спектакле «Орфей и Эвридика»Валерий Журавлев в спектакле «Орфей и Эвридика»Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Сходить несколько раз на один спектакль ради актера… Да, это случается не только в крупных театрах Москвы и Санкт-Петербурга и не только с громкими в мире Мельпомены именами. Многие зрители Мурманского областного драматического театра идут на спектакли ради любимых актеров. Одним из них был Валерий Октябринович Журавлев. Не хочется до скрипа в сердце, но приходится говорить «был»… 1 февраля сердце талантивейшего человека на 61-м году жизни остановилось.

Кажется, не существовало роли, которую он не мог сыграть Фото: Людмила ШЕКА

Кажется, не существовало роли, которую он не мог сыгратьФото: Людмила ШЕКА

Этим же он руководствовался и тогда, когда сам взялся за режиссуру. «Сублимация любви» - этот спектакль появился благодаря Валерию Журавлеву.В 2011 году Валерий Октябринович стал заслуженным артистом. Почетное звание, но актер и после этого играл в детских постановках, в небольших спектаклях. Не было звездности, было тонкое чувство материала и роли. Когда главный режиссер драмы Султан Назирович на генеральном прогоне премьерной постановки мог с присущим ему мощным посылом раскритировать игру артистов, Журавлев просто заново играл «провалившийся» кусок. Ему было важно соблюсти красоту в любых мелочах.

Коренной мурманчанин, Валерий Октябринович пришел в драмтеатр в 1994 году. И 24 года он был верен его сцене. Список спектаклей, где был задействован заслуженный артист, уже давно перевалил за 40. Жемчужинами стали его комедийные роли. Многие, кто любит ходить в театр, смеялись над его героями в «Слишком женатом таксисте» или «Мужчинах по выходным».

В комедии «Мужчины по выходным» актер играл Зюзюкина Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В комедии «Мужчины по выходным» актер играл ЗюзюкинаФото: Елена КОВАЛЕНКО

Но был бы признан его талант и коллегами по цеху, и своенравным зрителем, если бы Журавлев не примерил вторую маску с грустной улыбкой? Менять тональности своей игры он мог филигранно: то зал плачет от его шуток, но опускает уголки рта просто от тишины во время паузы. И было не важно, главная это роль, и второго плана. Кажется, что у Валерия Октябриновича в принципе не было маленьких и несущественных ролей. Ему бы и минуты на сцене хватило, чтобы привлечь внимание всего зала, отпечатать реплики в мозгу каждого и уйти за кулисы героем.

- Это был яркий, самобытный мастер. Покоряло удивительное сочетание в этом фактурном артисте силы, внушительности и мягкости, лиричности. За годы работы в Мурманском областном драматическом театре Валерий Октябринович сыграл десятки разноплановых ролей. В его послужном списке – наши современники, исторические персонажи. Герои, сыгранные Валерием Октябриновичем, наивны и мудры, азартны и своеобразны, беззащитны и комичны, отмечены профессиональной зрелостью артиста, - говорит коллектив драмтеатра.

Борис Поляков написал исторический роман о нашем крае. События середины 19-го века, описанные в произведении, легли в основу спектакля «Кола». Фото: Людмила ШЕКА

Борис Поляков написал исторический роман о нашем крае. События середины 19-го века, описанные в произведении, легли в основу спектакля «Кола».Фото: Людмила ШЕКА

Впрочем, будет несправедливым не упомнять еще одну грань его таланта. Журавлев был талантливым педагогом, преподавал в Мурманском колледже искусств.

В конце января Валерий Октябринович заболел, и афишу пришлось срочно менять. Но и коллеги, и зрители надеялись, что актер снова выйдет на сцену. Ведь как может быть драма без Журавлева? А теперь мы узнаем ответ на этот вопрос...

Гражданская панихида состоится 6 февраля в 10.00 в зале морга при областной больнице (ул. Радищева, 29а).

Светлая память вам, Валерий Октябринович! Спасибо за все спектакли и роли, за слова, сказанные за кулисами.

Справка «КП»

Валерий Журавлев родился в Мурманске, в 1957 году. В школьные годы был участником знаменитого музыкально-драматического театра при ДК имени С. Кирова, которым тогда руководил Владимир Данилович Штернберг. Первая роль - в спектакле «Голый король». Именно в те годы он и выбрал будущую специальность и после 8-го класса поехал поступать в высшее театральное училище имени Щукина. Поступил, выучился. А в Мурманском областном драмтеатре он стал работать с 1994 года. В багаже и комедии, и трагедии. Среди них «Король Лир», «Белое облако Чингисхана», «Проделки Ханумы», «Собор Парижской Богоматери», «Кола», «Бедность не порок», «Стеклянный зверинец», «Мария Тюдор».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также